Три заказника в Беларуси станут более доступными

Три заказника в Беларуси станут более доступнымиИнфраструктура трех белорусских заказников - "Налибокский", "Озеры" и "Освейский" - станет более доступной для людей с инвалидностью, сообщили в пресс-офисе Программы развития ООН.

Формирование в заказниках более доступной среды станет возможным благодаря проекту "Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту". Он реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации. И направлен на развитие и продвижение экотуризма, создание необходимой методической базы для его развития и системы стратегического планирования, укрепление сотрудничества между частными компаниями, государственными природоохранными учреждениями и местным населением.

Сегодня в Беларуси и во всем мире путешественники с инвалидностью становятся все более массовой туристической аудиторией. Повышение доступности экотуристических локаций для них становится особенно актуальным в эпоху пандемии COVID-19 и преодоления ее последствий через создание новых безопасных возможностей для путешествий.

По проекту в заказнике "Озеры" (Гродненская область) обустроят входные группы здания визит-центра, чтобы сделать их более доступными для людей с инвалидностью.

В заказнике "Налибокский" (Минская и Гродненская области) модернизируют существующую инклюзивную экотропу: заменят деревянный настил, проходящий по болотному и луговому биотопу, а также установят поручни для людей с инвалидностью.

В визит-центре заказника "Освейский" (Витебская область) появится пандус для обеспечения доступности для колясочников.

Проект по развитию экотуризма также планирует провести в 2022-2023 годах серию тренингов по социальной ответственности и созданию равных возможностей для посещения особо охраняемых природных территорий людьми с инвалидностью. Обучение пройдут руководители и сотрудники природоохранных учреждений, пилотных площадок проекта и других особо охраняемых природных территорий Беларуси, местные жители проектных территорий, предприниматели, общественные организации, владельцы агроэкоусадеб, ремесленники, представители учреждений культуры, другие участники экотуристических кластеров.

belta.by

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content