В Минске сформируют программу строительства жилья для инвалидов-колясочников

В Минске сформируют программу строительства жилья для инвалидов-колясочниковВ Минске необходимо сформировать программу строительства жилья для инвалидов-колясочников. Об этом заявил сегодня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании горисполкома.

"Необходимо сформировать программу строительства домов с максимальным удобством для инвалидов-колясочников. При этом следует предусмотреть условия предоставления, использования и отчуждения таких квартир.

Контроль за этой работой возложен на комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома", - сказал Николай Ладутько.
Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, в настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 157 семей, в составе которых инвалиды-колясочники, из них восемь претендуют на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда. В 2012-2013 годах 29 инвалидов-колясочников построили квартиры. В настоящее время девять семей включены в ЖСПК на строительство квартир.
Кроме того, в городе на протяжении трех лет ведется работа по обмену жилья инвалидов-колясочников. Жанна Романович считает целесообразным в квартирах инвалидов, которые не могут обменять жилье по тем или иным причинам, проводить перепланировку за счет средств местного бюджета.
Среди проблем обустройства безбарьерной среды в Минске Жанна Романович назвала межведомственную разобщенность, многообразие архитектурно-планировочных, конструктивных особенностей объектов и их функциональное назначение, а также недостаточный профессионализм обследования объектов социальной инфраструктуры.
"Качество и сроки проводимых работ по обустройству безбарьерной среды говорят о недостаточных усилиях всех ответственных организаций-исполнителей. Многие практические задачи затрагивают различные сферы: архитектуру, строительство, потребительский рынок, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и другие. Только межведомственное сотрудничество поможет успешно решить задачу формирования среды равных возможностей", - сказала она.
Николай Ладутько поручил усилить взаимодействие ответственных служб города в работе по обустройству безбарьерной среды и напомнил о необходимости своевременной установки и обслуживания соответствующих объектов.
В Минске проживают 118 414 инвалидов (около 6% населения города), в том числе 4 941 ребенок-инвалид, 2 703 инвалида-колясочника, более 4,3 тыс. имеют ограничения по зрению, почти 3 тыс. - глухие и слабослышащие.

Related posts

2 Comments

  1. Денис

    А почему жилье только колясочникам?
    А люди после ЧМТ, инсульта, и других категорий… – мы тоже ЛЮДИ.

    Reply
    1. art art

      Как сказано было в камедибатле начинающим юмористом с ДЦП. Колясочники это ВЫСШАЯ КАСТА в обществе инвалидов!

      Reply

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *