В Минске презентовали возможности системы навигации для незрячих «Крокi на гукi».
Времена, когда незрячие и слабовидящие могли претендовать лишь на самый простой труд, уходят. У них появляется все больше возможностей получить современное образование и актуальную профессию. С начала сентября впервые в нашей стране в Минском государственном колледже электроники начали обучать группу ребят с нарушением зрения компьютерной специальности «Эксплуатация электронно-вычислительных машин». А быть самостоятельными и ориентироваться в здании им поможет новая белорусская разработка — навигационная система «Крокi на гукi».
В колледже электроники создан первый в Беларуси ресурсный центр инклюзивного профессионального образования. Здесь давно обучают ребят с нарушениями слуха, а теперь набрали группу слабовидящих и незрячих — 8 человек.
— Это начинание — первый серьезный шаг всей нашей системы образования к тому, чтобы давать людям с инвалидностью по зрению специальности, связанные с интеллектуальным трудом, — подчеркивает важность события заместитель председателя центрального правления ОО «БелТИЗ», руководитель учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Михаил Антоненко. Ранее инклюзивное образование эта категория учащихся могла получить в Гродненском медицинском колледже, где готовят массажистов. Но это в большей степени физический труд, который не всем показан и не для всех привлекателен. Кроме того, у человека должен быть выбор.
Директор колледжа электроники Георгий Козел делится: в стенах этого учебного заведения запрещено слово «инвалид». Здесь стоят на позиции, что особенность обучающихся только в том, что им требуется больше помощи от взрослых. Поэтому заполнение такого пробела, как обучение детей с проблемами зрения, тут восприняли с радостью. А создание инклюзивного пространства, где им было бы комфортно, важно и на перспективу: в колледже планируется введение программ переподготовки и повышения квалификации взрослых с нарушением зрения.