Замминистра труда и соцзащиты Александр РУМАК — о том, как сегодня работает рынок государственного соцзаказа.
Пять лет назад в законодательстве страны появилось новое понятие — «государственный социальный заказ». Это означало, что общественные и религиозные организации, а также индивидуальные предприниматели теперь тоже могут оказывать социальные услуги, помогая инвалидам, престарелым и одиноким, и при этом получать поддержку из бюджета. Насколько прижился в стране механизм госсоцзаказа? Кто стал партнером госорганов? Об этом «Рэспубліка» поговорила с заместителем министра труда и социальной защиты Александром Румаком.
14 смелых
Александр Румак: «При оказании соцуслуг наши партнеры могут рассчитывать на возмещение государством оплаты труда тех, кто занят их реализацией, а при внедрении социальных проектов — на компенсацию затрат до 50 процентов».
— Александр Алексеевич, понятно, что, когда население стареет, продолжительность жизни увеличивается, становится больше нуждающихся в социальных услугах и нужно привлекать дополнительные ресурсы, прежде всего трудовые. Но зачем, собственно, понадобилось внедрять механизм государственного соцзаказа? Не проще ли было просто направлять средства в те же территориальные центры соцобслуживания, расширяя перечень услуг и увеличивая штаты?
— Мы изучали опыт западных стран. Практика привлечения негосударственных организаций весьма продуктивна, потому что позволяет значительно расширить и кадровые, и материальные ресурсы при решении социальных проблем населения. В Германии половина социальных проектов реализуется негосударственными организациями, в том числе созданными религиозными конфессиями. При этом государство выделяет средства на реализацию этих проектов из муниципальных бюджетов.
— Если заглянуть в список общественных объединений, потенциальных социальных партнеров и в нашей стране более чем достаточно.
— Это теоретически. Общественные организации в свое время подталкивали нас к внедрению соцзаказа, но когда дошло дело до практической реализации, чаще приходится наблюдать их пассивность. Сегодня в числе партнеров 14 объединений. Среди них — Белорусское общество инвалидов по зрению, Белорусское общество инвалидов, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Но самый надежный и постоянный партнер — Белорусское общество Красного Креста: с его помощью апробированы все процедуры госсоцзаказа и сегодня две трети всех проектов реализуется с его участием.
Безусловно, полтора десятка игроков на социальном поле явно недостаточно. Мы рассчитывали на более активное участие православной и католической конфессий. На Западе религиозные организации — самые активные в социальном партнерстве.
Впрочем, положительные примеры есть и у нас. В Могилевской области христианское общество «Табея» стало исполнителем услуги круглосуточного пребывания пожилых граждан и инвалидов, которые по объективным причинам не могут проживать самостоятельно. Обществом организована и социальная столовая. В Крупках община римско-католического прихода Святого Юзефа дает временную передышку семьям с инвалидами. В Тарасово Минского района приход храма Рождества Пресвятой Богородицы осуществляет социально-психологическую реабилитацию молодых людей с инвалидностью.
— Предположу, что причина низкой активности некоммерческих объединений — страх контроля за расходованием средств или небольшой, по их оценке, объем финансирования…
— Суть механизма госсоцзаказа не в том, чтобы государство покрывало все затраты. В таком случае может получиться, что госорганы финансируют негосударственные организации. Цель соцзаказа — объединение сил и средств из различных источников. Почему бы организациям, получающим благотворительные пожертвования и спонсорскую помощь из-за рубежа, не направлять их на оказание социальных услуг?
Мы видим немалые объемы иностранной безвозмездной помощи, получаемой негосударственными некоммерческими организациями. Зачастую эти средства направляются на финансирование консультаций и информирование населения, проведение «круглых столов» и тренингов. Но нужно оказывать и реальную помощь тем, кто в ней нуждается!
Что касается контроля выполнения социальной услуги, то это обязательная процедура в любой стране. Ведь если помощь будет оказана некачественно, это подорвет и авторитет организации, исполнителя услуги, и самой идеи сотрудничества государства с общественными объединениями, да и средства будут вложены впустую. За рубежом, кстати, работает практика ведения реестров организаций. Если какое-то общество, получив средства из местного бюджета на оказание соцуслуг, проявит себя негативно, то оно попадет в «черный список» и никто из муниципальных органов больше не захочет с ним иметь дело.
— Доводилось слышать нарекания, что процедура госсоцзаказа излишне сложна, а требования к исполнителю услуги слишком жесткие.
— Мы прислушиваемся к участникам государственного социального заказа и совершенствуем законодательство. Поскольку выбор исполнителя услуги осуществляется по конкурсу, в котором, как ранее требовало законодательство, участвовать должны были не менее двух кандидатов, часто оказывалось, что заданные заказчиком социальные услуги в небольших районах может оказывать только одна организация, и конкурсы попросту не могли состояться.
Однако в позапрошлом году законом о социальном обслуживании мы регламентировали возможность участия одного претендента на госсоцзаказ, с условием, что его предложение соответствует требованиям заказчика. Организация теперь вправе получить субсидию.
Упрощены и другие моменты механизма госсоцзаказа. В частности, финансирование расходов на оплату труда раньше было возможно только в отношении участников госсоцзаказа, занятых только по трудовым договорам, а теперь разрешено компенсировать вознаграждения по гражданско-правовым договорам.
Еще одно выгодное изменение для исполнителей услуги: договор с госорганом может заключаться на срок до пяти лет, в пределах госпрограммы, в соответствии с которой финансируется. Это позволит сформировать более крепкие, стабильные отношения.
Конкуренции не боимся, работы хватит всем
— Вы не опасаетесь, что некоммерческие объединения могут стать конкурентами госорганизациям на рынке социальных услуг? Ведь они, по сути, теперь делают то, что раньше делали исключительно сотрудники ТЦСОН.
— Госсоцзаказ создается не в противовес центрам соцобслуживания, а в дополнение к проводимой ими работе. Здоровая конкуренция будет лишь способствовать повышению качества социальных услуг и в перспективе создаст условия для выбора получателем услуги ее поставщика.
— Какие конкретно социальные услуги могут выполнять некоммерческие объединения, кроме услуг нянь и сиделок?
— Законодательством это не определено. Какие услуги оказывать в конкретном регионе — решать местным органам в зависимости от потребностей населения.
Сегодня в стране уже есть опыт помощи лицам с психическими заболеваниями, сопровождаемого трудоустройства, оздоровления людей с инвалидностью, поддержки онкобольных в терминальной стадии, социального патроната семей, один из родителей которых находится в местах лишения свободы, решения проблем граждан, употребляющих инъекционные наркотики.
— Позволяет ли кадровый потенциал общественных объединений качественно выполнить услуги? В представлении обывателя уход — это подать кружку воды, с чем любой справится.
— Самые подготовленные трудовые ресурсы — в БОКК. Их медицинские сестры милосердия квалифицированно оказывают услуги по индивидуальному уходу за нетрудоспособными гражданами. Более того, на базе организации проводят обучение других.
Кроме Красного Креста, подготовку по уходу за пожилыми людьми проводит и Центр активного долголетия в Минске. Есть варианты обучения и у некоторых местных органов по труду и занятости. Возможности для подготовки кадров, занятых в социальных проектах, мы, однозначно, будем развивать.
— В каких регионах практика госсоцзаказа лучше всего укоренилась?
— В Гродненской и Минской областях. На них приходится половина всех договоров. Зато в Брестской области самый широкий спектр социальных услуг.
— Чего, на ваш взгляд, еще не хватает для более широкого внедрения механизма соцзаказа?
— Со стороны местных органов власти нужен более тщательный анализ социально-демографической ситуации, выявление людей, которые нуждаются в социальной поддержке. А со стороны общественных и религиозных организаций надо развивать инициативу и желание сотрудничать. Долгое время многие общественные объединения выступали в основном как оппоненты государству — они оценивали реализацию тех или иных мер, много критиковали, вносили свои предложения по совершенствованию работы. Но вот что касается практической помощи — такой практики не было. Механизм соцзаказа дал им возможность поучаствовать в том, что они предлагают усовершенствовать. Работы на социальном поле, поверьте, хватит всем.
КОМПЕТЕНТНО
Татьяна СВЕТЛОВИЧ, заместитель начальника отдела медико-социальной работы Белорусского общества Красного Креста:
— Благодаря последним изменениям в законодательстве взаимодействие в рамках госсоцзаказа ощутимо упростилось. Но некоторые проблемы по-прежнему актуальны. Во-первых, возможностью заключать договоры до 5 лет — на срок, соответствующий периоду реализации профильных государственных программ, — местные исполнительные и распорядительные органы пользуются пока нечасто. Например, с нашей организацией по состоянию на июнь прошлого года у 40 из 51 договора срок действия истекал в конце года. И только в 9 случаях — в Гродненской, Гомельской и Брестской областях — обязательства закреплены до 2020-го. Поскольку, как правило, местные бюджеты формируются на один год, органы власти опасаются, будут ли средства, и предпочитают перестраховаться.
Вторая сохранившаяся проблема касается финансирования социальных услуг по выполнению госсоцзаказа, а точнее, их авансирования. В законодательном документе, принятом в конце 2017 года, предусмотрен механизм авансовых платежей. Но в районах этим пока не пользуются. По-прежнему вначале социальные услуги оказываются, подаются отчеты об их выполнении, и только после этого финансы поступают на счет организации-исполнителя.
Выходит, что негосударственной некоммерческой организации, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, задействованным в выполнении госсоцзаказа, нужно обязательно иметь определенный запас средств, который формируется в основном за счет пожертвований и членских взносов. Пока местные органы власти проводят конкурсы и заключают договоры, организации Белорусского Красного Креста, используя собственные средства, продолжают оказывать помощь подопечным, которых обслуживали в предыдущем году. Но что делать, если организация небольшая и запаса средств нет? Ей проще не претендовать на выполнение соцзаказа, чем идти на риски.
Отсутствие практики авансирования исполнителя социальных услуг при выполнении госсоцзаказа, на мой взгляд, серьезно тормозит расширение его применения.
ЦИФРА
В прошедшем году в Беларуси заключили 81 договор госсоцзаказа и продолжили выполнение 10 договоров, заключенных ранее. Для сравнения, пять лет назад было всего 34. Общая сумма предоставленных субсидий составила около 570 000 рублей. Услуги получили около 3000 человек.