ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ
Участники:
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Болбатовский Геннадий Николаевич
Летние месяцы ассоциируются с отпуском у взрослых и каникулами у детей. Всем хочется провести лето с максимальной пользой: укрепить здоровье, отдохнуть, получить новые впечатления. Многие белорусы отдают предпочтение не заграничным курортам, а санаториям и детским лагерям республики. К услугам желающих отдохнуть и подлечиться – 113 санаторно-курортных и 211 оздоровительных организаций. Активно идет подготовка стационарных оздоровительных лагерей к приему детей.
Вопросы конференции:
Дорожко Дмитрий, Могилевская область Скажите, пожалуйста, какой охват путевками работающих граждан и пенсионеров? Сколько лет приходится дожидаться своей очереди?
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Болбатовский Геннадий Николаевич:
– За счет средств республиканского бюджета и средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения ежегодно в здравницах республики получают услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению более 700 тыс. человек. На эти цели в 2016 году было использовано Br162,3 млн из средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.
Обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением неработающих инвалидов и ветеранов труда было передано в республиканский центр с 1 января 2007 года.
Пенсионеры, имеющие первую и вторую группу инвалидности, согласно указу № 542 обеспечиваются услугами на санаторно-курортное лечение не более одного раза в два года.
Неработающие пенсионеры, являющиеся ветеранами труда, обеспечиваются согласно очередности после обеспечения путевками лиц, имеющих право на внеочередное и первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.
Срок ожидания путевки на санаторно-курортное лечение для ветеранов труда, проживающих в областных городах и городах с развитой промышленностью, – около 4 лет.
Бруцкий Вячеслав, Столинский район Сколько путевок планируется выделить в 2017 году ветеранам Великой Отечественной войны? Выплачена ли компенсация за неиспользованную в 2016 году льготу по санаторно-курортному лечению?
Болбатовский Геннадий Николаевич:
– Эта категория граждан – на персонифицированном учете. В соответствии с законодательством им положено внеочередное выделение бесплатной путевки в санаторий. Наша позиция неизменна – эти люди должны отдыхать в лучших санаториях, путевки им выделяются с учетом их пожеланий. Ежегодно стопроцентно все обратившиеся в центр инвалиды и участники Великой Отечественной войны, имеющие медицинские показания на санаторно-курортное лечение и оздоровление, обеспечиваются санаторно-курортным лечением, с учетом их пожеланий.
По оперативным данным, за 1 квартал 2017 года услуги по санаторно-курортному лечению уже получили 75 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2017 году планируется направить на санаторно-курортное лечение более 700 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе по путевкам, приобретенным за счет средств бюджета Союзного государства – 81 ветеран.
В прошлом году отдохнули и подлечились в санаториях, в том числе зарубежных, 780 ветеранов войны.
В первом квартале 2017 года денежную помощь за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение и оздоровление в 2016 году получили более 8 тыс. человек. На эти цели израсходовано около Br1,7 млн.
Манькович Елена, Минск Как вы оцениваете уровень безбарьерной среды в санаториях? Сколько мест для инвалидов-колясочников и других категорий физически ослабленных лиц создано в белорусских здравницах?
Болбатовский Геннадий Николаевич:
– Наличие безбарьерной среды для физически ослабленных лиц в санаторно-курортных и оздоровительных организациях республики определяется на основании СТБ 2030-2010 и экспертной оценки общественных объединений инвалидов при прохождении здравницами государственной аттестации. Причем за отсутствие безбарьерной среды снимается 10% от суммы баллов, полученных при аттестации. Это существенный стимул.
За последние годы количество мест для инвалидов-колясочников и других категорий физически ослабленных лиц в санаторно-курортных и оздоровительных организациях республики увеличилось с 70 до 378. Это позволяет ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением более 7 тыс. таких лиц.
В настоящее время в Беларуси насчитывается около 20 тыс. инвалидов-колясочников. Большинство из них имеют противопоказания к санаторно-курортному лечению, но не к оздоровлению, поэтому создание безбарьерной среды в санаторно-курортных и оздоровительных организациях республики будет продолжено.
Ставится задача до 2020 года довести количество мест для людей с ограниченными возможностями как минимум до 5% от общего числа мест в белорусских здравницах. Беларусь – современное цивилизованное государство, и мы должны создать такие условия, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно в любом санатории.
БЕЛТА