Как успешный дизайнер создала коллекцию инклюзивной одежды

Как успешный дизайнер создала коллекцию инклюзивной одеждыКогда ни один производитель одежды в стране не задумывается о потребностях людей с инвалидностью, дело в свои руки приходится брать путешественнику и дизайнеру.

Года четыре назад, когда Александр Авдевич оказался в инвалидном кресле, он понял, насколько сложно быть модником на коляске.

— Самая большая проблема у людей, которые постоянно сидят, — это брюки. Брюки сделаны для того, чтобы в них было удобно ходить. Я думал, что из того, что уже есть, смогу найти удобные модели вещей. Но кроме спортивных ничего не нашел, — рассказывает собеседник.

К счастью, Александр не из тех, кто сдается. Даже внезапное перемещение с мотоцикла в инвалидное кресло не помешало ему колесить по миру. Кроме того, что на его счету не меньше 400 километров путешествия на ручном велосипеде, он ведет блог и принимает участие в различных инициативах, улучшающих жизнь людей с инвалидностью.

Активный образ жизни требует быстроты действий. Но многие не подозревают, сколько у человека в инвалидном кресле уходит времени на то, чтобы просто одеться. Обычная одежда в большинстве своем абсолютно не подходит людям, ведущим сидячий образ жизни.

Сначала Александр решал проблему шитьем одежды под заказ в родной Лиде. А полгода назад во время модного показа он встретил дизайнера Екатерину Тикота.

Зачем колясочникам специальная одежда?

В Беларуси около 20 тысяч людей с инвалидностью, передвигающихся в колясках. «Это средний белорусский город», — подчеркивает Александр Авдевич.

— В повседневной жизни мы говорим, что это [люди в инвалидностью] точно такие же люди. Но здесь тот самый момент, когда нужно сказать «нет» —  есть моменты, когда им нужны пандусы, специальная одежда... Привлекать к этому внимание дизайнеров — правильно, — считает участник  fashion-показа коллекции «инклюзивной» одежды телеведущий Денис Дудинский.

Главные отличия «инклюзивной» одежды — завышенная на спине талия, карманы, встроенные ниже обычных, длинная молния, дополнительные карманы медицинских приспособлений, вставки на коленях, светоотражающие элементы, более длинный подол платьев.

— Столько особенностей и моментов, связанных с физиологией и заболеваниями, начиная с нарушений мелкой моторики и заканчивая необходимостью устанавливать катетер и где-то его хранить во время передвижений. Все это стоит учитывать, чтобы сделать одежду удобной, — рассказывает дизайнер одежды, автор первой в Беларуси линейки одежды для людей в инвалидных колясках Екатерина Тикота.

Найти специальную одежду для людей с ограниченной мобильностью сложно не только в Беларуси. Из стран региона только в России была попытка адаптировать вещи для инвалидов-колясочников. Но в ней многие моменты не учтены, считает дизайнер.

Многочисленные встречи с Республиканской организацией инвалидов-колясочников и беседы с людьми с инвалидностью убедили дизайнера в том, что индивидуальный подход в такой одежде исключительно важен и деталей, который приходится учитывать, куда больше, чем в обычной одежде.

Несколько фокус-групп, с которыми работали авторы проекта, помогли продумать и учесть практически все особенности будущей одежды.

Как успешный дизайнер создала коллекцию инклюзивной одежды
«Инклюзивная» одежда учитывает как минимум 18 нюансов удобства для тех, кто практически все время сидит

От идеи до новой коллекции — 6 месяцев

Несколько месяцев на изучение и общение с людьми с инвалидностью и два месяца на создание полутора десятков моделей — и 17 мая на fashion-показе линейки TIKOTA INCLUSIVE автор представила первую в Беларуси коллекцию одежды, адаптированной для людей в инвалидных креслах.

Как успешный дизайнер создала коллекцию инклюзивной одежды
В показе приняли участие 14 моделей, большинство из которых никогда раньше не бывали на подиуме

В показе приняли участие 14 моделей, большинство из которых никогда раньше не бывали на подиуме. Кроме моделей на колесах новую коллекцию примерили и «обычные» люди.

Одежда созданной линейки подойдет любому человеку, который любит комфорт, отмечает автор коллекции. По задумке, покупая такую вещь, человек автоматически оплачивает половину стоимости другого экземпляра одежды для человека с первой группой инвалидности.

— Основанная на моделях одежды для инвалидов-колясочников, она адаптирована под ходящих людей, — объясняет Екатерина Тикота.

Но главная цель проекта — дать возможность людям в инвалидных колясках покупать одежду, которая не будет вызывать неудобств в носке.

Участница Паралимпийских игр, фехтовальщица Алеся Мокрицкая впервые услышала о специальной одежде для людей, передвигающихся в инвалидных колясках, авторов проекта.

— На вид такая одежда мне нравится, и пока я даже не вижу отличий от обычной одежды, — рассказывает спортсменка.

По словам гостьи показа, благодаря спортивному стилю, она редко испытывает трудности с подбором одежды.

— Наверное, и спортивный стиль я выбрала, потому что знаю, что трудно что-то подобрать. И я люблю то, в чем мне удобно, свободно, — комментирует Алеся Мокрицкая.

Когда «инклюзивная» одежда будет доступна покупателю?

Пустить одежду в массовое производство автор сможет только при поддержке белорусского легпрома или инвесторов. По словам Екатерины Тикота, проектом уже заинтересовался один производитель одежды. И не исключено, что скоро она будет доступна покупателю.

По мнению дизайнера, более удобной формой продажи может стать интернет-магазин, в котором покупатели смогут выбрать понравившуюся готовую модель или заказать индивидуальный пошив.

К созданию новой одежды авторы проекта планируют привлечь и людей с инвалидностью.

— Хотелось бы, чтобы в процессе производства принимали участие и сами колясочники. Мы позиционируем себя как социальное предпринимательство, — говорит дизайнер одежды.

В случае поддержки программы производствами и государственными институтами такую одежду сможет позволить себе человек, получающий пенсию по инвалидности.

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content