Об инвалидности, где не хватает целостной картины

Об инвалидности, где не хватает целостной картиныНиже Вы найдёте публицистическую статью мисс Дороди Шарма, помощницы по особым поручениям Председателя Международной организации инвалидов ( DPI), о докладе Группы высокого уровня по повестке развития после 2015 года. Она недавно вышла в газете "Хинду", ведущем ежедневном национальном издании Индии.

Об инвалидности, где не хватает целостной картины
ДОРОДИ ШАРМА
Есть основания для оптимизма в отношении доклада ООН о правах инвалидов, но есть и разочарование по поводу отсутствия связи с бедностью

Инвалидное движение с волнением ждало доклад Группы высокого уровня по развитию после 2015 года, образованной Генеральным секретарём ООН, который был опубликован в мае. Ожидалось, что этот документ задаст тон докладу Генерального секретаря на эту же тему, который выйдет в августе. Это создаст основу для того, чтобы различные страны сформировали собственные соображения относительно повестки развития после 2015 года.

Поэтому рекомендации группы имеют значение для окончательного составления повестки развития, которая придёт на смену Целям развития тысячелетия (ЦРТ) в 2015 г.

Бедность и развивающиеся страны
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирному банку, один миллиард людей или один человек из семи в мире живёт с той или иной инвалидностью. Это 15 процентов населения Земли. Из них около 800 миллионов или 80% живёт в странах "Глобального Юга" (в развивающихся странах), сталкиваясь с крайней бедностью и другими видами неравенства и несправедливости. Они также составляют 20 процентов беднейших в мире.

На рубеже веков было сформулировано восемь Целей развития тысячелетия, чтобы дать миру единую повестку дня по развитию.

Однако в них была упущена одна из наиболее маргинализованных групп населения: люди с инвалидностью. Упомянутый выше доклад группы признаёт этот факт и то, что ЦРТ не затрагивают наиболее маргинализованных.

Учась на опыте прошлого, инвалидное движение во всём мире борется за своё включение в повестку развития после 2015 г. Поэтому лидеры и защитники прав, работающие над этой проблемой, рады, что доклад признаёт инвалидность.

Шаги вперёд
В докладе проделана довольно хорошая работа по выделению с самого начала исходной предпосылки прав человека, универсальной повестки развития. В нём говорится: "Следующая повестка развития должна обеспечивать, чтобы в будущем ни доход, ни пол, ни этническая принадлежность, ни инвалидность, ни географическое положение не определяли, жить людям или умирать, может ли мать безопасно родить и есть ли у её ребёнка неплохой шанс в жизни".

В нём предусматриваются пять больших трансформационных сдвигов, а именно: никого не оставлять в стороне; постановка во главу угла устойчивого развития; трансформация экономик для создания рабочих мест и инклюзивного роста; установление мира и создание эффективных, открытых и ответственных учреждений для всех и установление новых глобальных партнёрств.

С точки зрения движения инвалидов в докладе есть несколько позитивных моментов. К ним относится тот факт, что:

1. Универсальность развития является правом человека; основное условие инклюзии и социальной справедливости освещается в качестве направляющей основы документа.
2. Инвалиды упоминаются как одна из маргинализованных групп, которая не должна быть "оставлена в стороне".
3. Инвалидность выделяется как комплексная проблема; в докладе говорится “цели должны считаться достигнутыми, только если они удовлетворены в отношении всех соответствующих социальных групп”.
4. Детализированные данные по инвалидности должны быть частью "революции данных". Нехватка достоверных и дезагрегированных данных по инвалидности была бичом движения за права инвалидов.

По сравнению с неупоминанием инвалидности в ЦРТ это огромный шаг в направлении инклюзии в повестке на период после 2015 года. Но это чувство восторга также отмечено осторожным оптимизмом, так как в целом доклад не дотягивает до выполнения своего обещания - универсальной повестки развития и недискриминации.

Вызывает озабоченность
Он также по-настоящему не отражает инвалидность как комплексную проблему.

Главные проблемы в этой области следующие:

1. В целях и индикаторах не упоминается инвалидность.
2. При искоренении крайней бедности нужно принимать в расчёт дополнительную стоимость инвалидности и тот факт, что семьи, в которых есть инвалиды, также теряют доход за счёт того, кто должен действовать как лицо, осуществляющее постоянный уход.
3. Не нашли упоминания старение и права пожилых людей. Пожилые являются группой населения, наиболее уязвимой к жестокому обращению и лишению прав. Также существует связь между старением и инвалидностью. Кроме того, мировое население стареет.
4. Удивительно, но психическое здоровье не фигурирует в докладе, несмотря на то что ВОЗ заявила, что с этой проблемой сталкиваются более 450 миллионов человек.
5. Проблема сексуальных и репродуктивных прав женщин и девушек с инвалидностью, в особенности вопрос принудительной стерилизации, должна быть чётко сформулирована.
6. Не находит упоминания доступ к развитию (в отношении инфраструктуры, информации и услуг местного сообщества). Это - главная проблема для лиц с инвалидностью.

Развитие без социальной справедливости бессмысленно. Для людей с инвалидностью, имеющих высокие потребности в поддержке, людей с интеллектуальными нарушениями и нарушениями развития, людей с психосоциальными расстройствами, у которых даже нет "правоспособности", оно не означает ничего. Их даже не признают личностями. Без признания этих неравенств повестка на период после 2015 года не достигнет главной цели - "не оставлять никого в стороне".
(Дороди Шарма работает в Национальном центре содействия занятости инвалидов).

Подготовил Данила Владомирский
danilavlad@inbox.ru

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content