Маленький, но смертельно опасный!

Маленький, но смертельно опасный!В Беларуси в учреждения здравоохранения уже обратились более 300 человек, пострадавших от укусов клещей.

И ВЕДЬ это еще только начало сезона. В прошлом году жертвами лесных «кровососов» стали более 54 тысяч жителей Беларуси, 13 тысяч — дети.
Как сообщила «БН» энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана ЯШКОВА, хоть клещи в этом году и появились на месяц позже срока, количество людей, пострадавших от их укусов, будет только расти.

— На территории Беларуси 12 видов иксодовых клещей, которые переносят девять возбудителей инфекционных заболеваний. Как правило, ежегодно у нас в стране медики регистрируют два — лайм-бореллиоз и клещевой энцефалит. В 2012 году было зарегистрировано 1096 случаев лайм-бореллиоза и 118 случаев клещевого энцефалита. В 30 случаях заражение энцефалитом произошло через инфицированное козье молоко.
Но, как констатируют эпидемиологи, пострадавшие зачастую сами не спешат обращаться за помощью к врачам, не придавая укусам иксодовых клещей особого внимания, надеясь, что «именно этот клещ был не опасен». А некоторые и вовсе не замечают укусов.
Все потому, пояснила Светлана Яшкова, что обнаружить, к примеру, личинку клеща, которая меньше макового зернышка, на теле очень трудно, укусы их безболезненные. Некоторые и вовсе могут принять их за родинки или бородавки. Взрослая самка клеща крупнее, но и она незаметно и безболезненно атакует свою жертву. Но опасность, которую таит в себе это крохотное членистоногое, увы, не уменьшается с его размером, любой из них может заразить человека опасным заболеванием. Как правило, клещи выбирают места с нежной, тонкой кожей — в паху, подмышками, в области бедер, талии, шеи, головы.
После укуса клеща, зараженного лайм-бореллиозом, на теле через несколько дней сначала может появиться маленькое красное пятнышко. Затем в течение месяца, в более чем половине случаев, оно сменяется быстро растущей эритемой с выпуклыми или гладкими розовыми краями. В центре, около укуса, кожа бледнее. Это верный знак бореллиоза. Эритема может находиться на месте укуса, а может и распространяться по всему телу, иногда возникает несколько пятен. От укуса такого клеща до первых признаков заболевания может пройти несколько недель. Больной жалуется на слабость, суставные, головные и мышечные боли, повышение температуры. Если вовремя не начать лечение, последствия лайм-боррелиоза могут обернуться заболеванием суставов, опорно-двигательного аппарата, сердца (миокардитом), поражением центральной и периферической нервной системы, снижением памяти.
Укус клеща, инфицированного энцефалитом, может пройти для жертвы и вовсе незаметно и оставить след не больше комариного укуса. Инкубационный период длится в среднем от 7 до 14 дней. Инфицирование клещевым энцефалитом вызывает повышение температуры тела, головную боль, рвоту, нарушение сознания. Заболевание обычно проходит в две волны. Вовремя не оказанная помощь приводит к инвалидности или даже летальному исходу. Поэтому единственное средство борьбы с клещами — периодический осмотр тела.
А можно ли сделать прививку от этих опасных заболеваний?
— Только от клещевого энцефалита. Но уже поздно… Для того чтобы без страха перед клещами встретить весну и лето, о прививке следовало позаботиться еще… осенью прошлого года, так как вакцинация проходит в несколько этапов. Раз в несколько лет ее можно повторить. Я бы советовала обязательно вакцинироваться тем, кто планирует поездку в Сибирь или на Дальний Восток. Там энцефалитные клещи наиболее опасны, и укусы их зачастую бывают с летальным концом.
Белорусская Нива

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *