Администрация и профсоюзы предприятий Беларуси

Администрация и профсоюзы предприятий Беларуси должны активнее заботиться о пенсионерахАдминистрация и профсоюзы предприятий Беларуси должны активнее подключаться к заботе и уходу за своими пенсионерами. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая государственное учреждение "Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов".

"Когда человек работает, платит членские взносы, тогда и профсоюзной организации предприятия этот человек нужен, а когда он уходит на пенсию, его зачастую забывают.

Надо помнить обо всех пенсионерах и заботиться о них. И сами предприятия должны активнее заботиться о своих пенсионерах", - подчеркнул премьер-министр.
Михаил Мясникович отметил, что социальная защита - это основная функция государства. "Мы должны создавать все необходимые условия, чтобы и реальный сектор экономики страны работал достаточно устойчиво, и чтобы пенсионеры, люди, которые всю жизнь и здоровье отдали работе на предприятии и в учреждениях, получали необходимую заботу и внимание", - сказал он.
Государство, по словам главы правительства, и дальше будет всячески поддерживать пожилых людей и создавать необходимые условия для того, чтобы их жизнь была полноценной, чтобы они не чувствовали себя изолированными. "Государство должно этим заниматься и через соответствующее законодательство, и через меры материальной и финансовой поддержки. Но и члены семьи, в которых есть пожилые люди, тоже не должны забывать заботиться о своих родных. Здесь должен срабатывать не столько закон, сколько совесть", - считает Михаил Мясникович.
В Беларуси 2,5 млн. пенсионеров, одиноких пенсионеров - 127 тыс., для них, по мнению премьер-министра, в первую очередь, государство должно создавать условия, чтобы они в старости проживали достойно, а за остальными должны ухаживать члены семьи.
Также премьер-министр сообщил, что в Беларуси фонд социальной защиты населения не дефицитный, как в ряде других государств. "Это говорит о здоровье нашей экономики, которая позволяет достаточно устойчиво формировать фонд социальной защиты населения, своевременно решать вопросы пенсионного обеспечения. Нужно стремиться к тому, чтобы пенсии составляли порядка 60% заработка, это то, что гарантирует государство, но люди тоже должны думать о своей старости и делать накопления, чтобы рассчитывать не только на социальную поддержку", - сказал премьер-министр.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *