Цена милосердия

Цена милосердияКогда тяжело болеет кто–то из близких, жизнь меняется у всей семьи. Боль, страх, отчаяние, безысходность обязательно порождают вопрос: кому и как смотреть за прикованным к постели родным человеком? Работу, которая, кроме прочего, приносит средства на лекарства, не бросишь. Значит, или — хоспис, или — сиделка. Но хоспис в Бресте только думают создавать. А помощь сиделок (кроме социальных служб, где сиделки — работники без медицинского образования) с недавних пор предлагает Брестская лечебно–консультативная поликлиника.

Здесь создано отделение по оказанию медико–социальной помощи по уходу за больными на дому. Но услуга почему–то оказалась невостребованной...

— За полгода заключили всего 7 договоров, хотя звонков много, — главный врач хозрасчетной поликлиники Людмила Рудая тут же называет причину: — Для клиентов услуга дорогая, для сотрудниц — низкооплачиваемая.
Одни, получается, не могут. Другие — не хотят...
Стоимость медицинского ухода на дому, установленная Министерством здравоохранения, — 11 тысяч 350 рублей в час. Есть скидки. При оказании услуги свыше десяти дней стоимость одного часа уменьшается до 5 тысяч 670 рублей. Уверена, многие не пожалеют денег. Но есть одно принципиальное «но». Из первоначальной суммы сиделка получает всего 3 тысячи рублей за час. Большая же часть — это даже не прибыль поликлиники, а налоги.
Цена милосердия— Уход за тяжелобольным сложен. И домашние, и даже социальные работники без специального образования не всегда могут справиться, — продолжает Людмила Рудая. — Ведь нужно не только измерить температуру, давление или подать таблетки. Необходимы инъекции и капельницы, клизмы, компрессы, перевязки... Это тяжелая работа, и оплачиваться она должна хорошо — из бюджета. Иначе кто к нам пойдет работать?
Вопрос, конечно, актуальный. Эксперты свидетельствуют: продолжительность жизни жителей Беларуси растет (сейчас на Брестчине около сотни человек, возраст которых — за 100 лет). По прогнозам, к 2015 году доля пожилых граждан в структуре населения достигнет 24 процентов. Старости свойственны болезни, и многим понадобится медицинский уход. Значит, подходы к организации медико–социальной работы на дому придется менять.
Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011 — 2015 годы предусматривает ряд мероприятий. Например, увеличение численности обслуживаемых на дому до 90 тысяч человек. Намечено открыть в стране более 1,6 тысячи мест в стационарных учреждениях. В планах — строительство и реконструкция домов–интернатов в Брестской и Витебской областях, а также в Минске. Предусмотрена и возможность предоставления услуг сиделки по социально низким ценам. Но каким?
— Стоимость одного нормо–часа — 3.440 рублей, — называет нынешние расценки Мария Гамзюк, начальник отдела комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома. — Однако за минувший год подобными услугами воспользовались только 90 человек. Плюс 9 ветеранов войны — бесплатно.
Мария Эдвардовна не скрывает, что даже такие расценки не всем по карману, и заработок сиделок — мизерный. Соглашается, что бюджет должен хотя бы частично оплачивать этот тяжелый труд.
А еще стоит не забывать, что официальная сиделка — это не только профессионализм, но еще и договор, гарантирующий, что человеку можно предъявить претензии в случае недоразумений. Ведь опасности подстерегают пожилых людей не только в виде болезней. Одиночество нередко становится причиной ограблений. Например, адрес 85–летней пенсионерки из Дрогичинского района, в 2009 году избитой и задушенной шейным платком, преступнице подсказала невестка сиделки, побывавшая вместе со свекровью в доме заслуженной учительницы...
К сожалению, у родных тоже не всегда хватает терпения уживаться с немощными стариками. Доходит до жутких преступлений. Несколько лет назад брестчанин застрелил свою мать, страдающую онкологическим заболеванием. А буквально на днях трагедия случилась в семье брестского бизнесмена: погибла его 73–летняя мать. Экспертиза установила, что причина смерти — удушение дужкой ведра. Бабушку, страдавшую тяжелыми недугами, недавно привезли из деревни. Страшно даже подумать, что этот смертный грех взял на себя кто–то из близких...

По информации: Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *