Открытое небо для пассажиров-инвалидов?

Открытое небо для пассажиров-инвалидов?Хотя первые положения Постановления ЕС о правах авиапассажиров-инвалидов уже вступили в силу, Европейский форум инвалидов предупреждает о недостатках законодательства.

Брюссель – “Нам понадобилось более трёх лет, чтобы получить этот важный законодательный акт, и я хотел бы поздравить всех тех, кто активно содействовал тому, чтобы это произошло.

Европейский Союз предпринял важный шаг вперёд в содействии правам инвалидов в Европе, но нам нужно продолжать работать совместно, чтобы преодолеть нынешние недостатки этого постановления" - сказал Яннис Вардакастанис, президент Европейского форума инвалидов. 

Общая цель Постановления заключается в том, чтобы гарантировать равное отношение для всех пассажиров, в том числе "любого лица с ограниченной подвижностью или сенсорным нарушением, интелектуальным нарушением или любой другой причиной инвалидности, в силу возраста и чьё положение требует соответствующего внимания и адаптации к его или её особым потребностям в обслуживании, предоставляемого всем пассажирам".
Для Европейского форума инвалидов, зонтичной организации, представляющей интересы 50 миллионов инвалидов в Европейском Союзе, которая лоббировала ЕС в пользу этого Постановления, по-прежнему есть пространство для совершенствования:
“Мы обеспокоены, что исключения, установленные в Статье 4, будут использоваться для продолжения дискриминации авиапассажиров-инвалидов. Если мы хотим, чтобы Постановление было эффективным, нужно разъяснить соображения безопасности, которые разрешают отказ в посадке инвалида", - сказал Вардакастанис.
Согласно Постановлению, авиакомпания всё же может отказать в посадке на борт пассажира-инвалида по "причинам безопасности, установленным национальным, союзным или международным законодательством". “Нам нужно, чтобы Евросоюз чётко определил эти исключения и договорился об общих соображениях безопасности по всей Европе. В противном случае пассажиру с инвалидностью может быть разрешено полететь в государство, являющееся членом ЕС, с применением определённых правил, но не возвратиться обратно!", - подчеркнул президент ЕФИ.
Поэтому кампания ЕФИ в отношении прав авиапассажиров будет нацелена на принятие общих правил безопасности в Европе, а также широкое распространение положений этого закона. ЕФИ также сосредоточит свои усилия на совершенствовании Положения, а также принятии подобного законодательства для всех видов транспорта.
Президент ЕФИ сказал: “У инвалидов есть новые права и они должны применять их. Важно информировать их и поощрять подавать жалобы, если эти права где-либо в Европе нарушаются. Это обеспечит лучшее качество для всех авиапассажиров, с инвалидностью и без".
Для дополнительной информации посетите, пожалуйста, веб-страницу ЕФИ:
Текст Постановления на английском языке можно скачать здесь:
За дополнительной информацией просим связываться с Хеленой Гонсалес-Санчо Бодеро, специалистом по коммуникации и пресс-атташе ЕФИ; тел. раб.: (+ 32 2) 282 46 04; E-mail: communication@edf-feph.org
Европейский форум инвалидов (ЕФИ) является европейской зонтичной организацией, представляющей интересы 50 миллионов граждан-инвалидов в Европе. К членам ЕФИ относятся национальные зонтичные организации инвалидов из всех стран ЕС/Европейской экономической зоны, а также европейские неправительственные организации, представляющие лиц с различными видами нарушений. Миссия Европейского форума инвалидов заключается в том, чтобы обеспечить инвалидам полный доступ к фундаментальным правам человека через их активное вовлечение в разработку политики и её реализацию в Европе.

Перевод: Данила Владомирский

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content