Какую работу по программе адаптации предлагают инвалидам в службе занятости

Какую работу по программе адаптации предлагают инвалидам в службе занятостиВ Минской службе занятости людям с инвалидностью предлагают трудоустройство по программе адаптации к трудовой деятельности по более чем 60 профессиям. Об этом сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника управления — начальник отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Подливальчева.

— В столице 37 предприятий организуют адаптацию к трудовой деятельности инвалидов на 400 рабочих местах. Работу предлагают по более чем 60 профессиям — бухгалтер, рекламный агент, менеджер, специалист, администратор, кладовщик, приемщик заказов, кассир, диспетчер, укладчик-упаковщик, продавец и другим, — уточнила Т. Подливальчева.

Она обратила внимание, что в программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности участвуют организации различных форм собственности. Это и ощественные объединения инвалидов — УП «Баркос», УП «Сиринга», УП «СКТБ с ОП «Проминватех», УП «Светоприбор», и предприятия государственной формы собственности — УП «Центр социальных работ», а также частные компании — ООО «Благое дело», ООО «Оминс», ООО «Прайм-Бизнес», учреждение «Аврора Гранд», ООО «Альфатим» и др.

— Адаптация к трудовой деятельности инвалидов осуществляется при наличии у них квалификации (кроме работ, не требующих профессиональной подготовки) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, абилитации, — разъяснила заместитель начальника управления занятости. — Она может занимать от шести месяцев до года, а для инвалидов с интеллектуальными нарушениями — до двух лет. На протяжении этого периода нанимателю компенсируются ежемесячные затраты на оплату труда данного работника. По завершении программы его могут оставить на постоянную работу.

По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, с начала года трудоустроены 60 безработных инвалидов, в том числе по программе адаптации — 28. Они проходят интеграцию по рабочим профессиям — слесарь механосборочных работ, оператор электронно-вычислительных машин, сортировщик вторичного сырья, резчик материалов и изделий, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, — а также на должностях специалистов и служащих (администратор, оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов и др.).

Для оказания содействия в трудоустройстве, получения консультации можно обращаться в управление занятости населения по адресу: ул. Берестянская, 20. Тел. 361-69-13, 351-68-11, 304-93-33.

Главная

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому