Транспортный, земельный и подоходный: о налоговых льготах для людей с инвалидностью в Беларуси

Транспортный, земельный и подоходный: о налоговых льготах для людей с инвалидностью в БеларусиТранспортный, земельный и подоходный: специалисты инспекции МНС рассказали о налоговых льготах для людей с инвалидностью в Беларуси. Поддержка людей с инвалидностью – важное направление социальной политики государства. Налоговым законодательством Беларуси сформирована система льгот, которая предусматривает освобождение от уплаты налогов либо применение пониженных ставок для такой категории физических лиц, передает корреспондент mogilevnews.by.

Специалисты отдела информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси по Октябрьскому району г. Могилева отметили, что в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) для физических лиц, являющихся инвалидами, предусмотрены льготы при уплате нескольких налогов.

Налог на недвижимость

Освобождаются от уплаты налога на недвижимость следующие объекты недвижимого имущества, принадлежащие инвалидам I и II группы:

  1. одна квартира, один жилой дом с нежилыми постройками;
  2. не завершенные строительством капитальные строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, дачного строительства, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, в виде служебного земельного надела;
  3. садовые домики;
  4. дачи;
  5. гаражи, машино-места.

Важно. Объекты недвижимого имущества, перечисленные в пунктах 2-5, находящиеся в собственности у инвалидов I и II группы, освобождаются от уплаты налога на недвижимость у данной категории плательщиков независимо от их количества.

Земельный налог

Освобождаются от уплаты земельного налога у плательщиков – инвалидов I или II группы следующие земельные участки:

– один земельный участок, предоставленный физическому лицу – инвалиду I или II группы, для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме;

– земельные участки, предоставленные физическим лицам  инвалидам I или II группы для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного строительства, в виде служебного земельного надела, для народных художественных ремесел, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, независимо от количества таких участков.

Транспортный налог

Освобождаются от уплаты транспортного налога у плательщиков – физических лиц транспортные средства, специально оборудованные для использования инвалидами и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Кроме того, для плательщиков – инвалидов, при наличии у них действительного водительского удостоверения соответствующей категории, предусмотрено снижение ставок транспортного налога, установленных Налоговым кодексом, в следующих размерах:

– на 50% – для инвалидов I или II группы;

– на 25% – для инвалидов III группы.

Справочно. Плательщиками транспортного налога признаются физические лица в отношении транспортных средств, зарегистрированные за ними в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

Налог за владение собаками

В соответствии с решением Могилевского городского Совета депутатов освобождаются от уплаты налога за владение собаками:

– инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

– инвалиды I или II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи.

Единый налог

Для плательщиков – физических лиц и индивидуальных предпринимателей – инвалидов независимо от группы инвалидности предусмотрено снижение ставок единого налога на 20 процентов от установленных Налоговым кодексом. Данная льгота предоставляется плательщикам на основании копии удостоверения инвалида.

Подоходный налог

Физические лица, являющиеся инвалидами I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалидами с детства, инвалидами в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, имеют право на повышенный налоговый вычет по подоходному налогу в размере 220 рублей в месяц независимо от суммы полученного дохода. Такой вычет предоставляется вышеуказанной категории граждан, как правило, по месту основной работы на основании копии удостоверения инвалида.
Индивидуальные предприниматели, уплачивающие по доходам, полученным от предпринимательской деятельности, подоходный налог, и не имеющие места основной работы, также вправе воспользоваться данным вычетом, представив в налоговый орган вместе с налоговой декларацией копию удостоверения инвалида.

Налог на профессиональный доход

Для физических лиц с инвалидностью – плательщиков налога на профессиональный доход, являющихся получателями пенсии по инвалидности, ставка налога на профессиональный доход установлена в размере 4% (вместо 10%).

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому