Возможность пройти программу адаптации к трудовой деятельности

Возможность пройти программу адаптации к трудовой деятельностиКакие возможности для трудоустройства есть у людей с инвалидностью? Рассказали в Минтруда и соцзащиты.

Людям с особенностями развития действительно сложнее найти работу. Но они могут трудоустроиться и пройти необходимое обучение в рамках программы адаптации. О ней рассказал консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Сергей Кацко.

Представитель ведомства подчеркнул, что инвалидам действительно сложнее найти работу в силу того, что у них есть определенные ограничения к труду. Прежде всего это медицинские показания. И они определяются в индивидуальной программе реабилитации.

–  Может быть обозначено, что человеку, к примеру, нельзя делать наклоны либо поднимать тяжести. Круг профессий, где он может работать, сужается. Плюс ограничивается возможность трудоустройства, когда человек работал в какой-то профессии, допустим сварщиком, и в какой-то момент получает ограничение, что ему нельзя трудиться в таких вредных условиях. В таком случае нужно проходить какое-либо новое обучение с учетом медицинских рекомендаций, - отметил он.

Сергей Кацко рассказал об одной интересной практике, которая применяется в Беларуси:

– Для людей с инвалидностью также есть такой вариант, как адаптация к трудовой деятельности. Человека можно трудоустроить к нанимателю сроком на год. Работодатель составляет план его адаптации, помогает с обучением, а государство компенсирует заработную плату работников. Таким образом человек с инвалидностью получает какую-то практику, чтобы потом у него было больше шансов остаться на этом рабочем месте.

https://www.sb.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому