В Витебск едут лучшие из лучших – Международный фестиваль творчества инвалидов

В Витебск едут лучшие из лучших - Международный фестиваль творчества инвалидов«В Витебск едут лучшие из лучших». Участница Международного фестиваля творчества инвалидов – о подготовке к событию и ожиданиях.

Международный фестиваль творчества инвалидов им. Игоря Лученка стартует в эту субботу, 13 июля. Традиционно фестиваль проходит в дни Славянского базара в Витебске. В фестивале примут участие люди с инвалидностью от всех региональных организаций ОО «БелОИ». В преддверии этого главного события для Белорусского общества инвалидов мы поговорили с участником фестиваля из Столбцовской районной организации ОО «БелОИ» Аллой Янской и узнали, как члены этой организации готовятся к фестивалю.

 «Участие в фестивале – это подтверждение моих сил и творческих способностей»

Члены Столбцовской районной организации ежегодно участвуют в Международном фестивале творчества инвалидов в рамках «Славянского базара». В прошлом году Столбцовщину представляли 4 участника в 2 номинациях. Каждый вернулся домой со специальным дипломом.

Творческие работы и вокальное мастерство участников из Столбцовского района не раз были признаны лучшими. Так, на счету районной организации БелОИ порядка 20 дипломов с областного фестиваля «Весенние встречи» и Международного фестиваля творчества инвалидов. С регионального этапа участники ежегодно возвращались с наградами I и II степени.

В этом году на Международном фестивале творчества инвалидов им. Игоря Лученка организацию представят 4 человека, 2 из которых выступят впервые.

– Фестиваль – это подтверждение моих сил и творческих способностей. Я уже на пенсии, но желание творить дальше осталось. Кроме того, фестиваль дает возможность проявить себя молодым людям с инвалидностью, получить признание своего творчества, таланта, – отметила Алла Янская.

В Витебск едут лучшие из лучших - Международный фестиваль творчества инвалидов
В Витебск едут лучшие из лучших – Международный фестиваль творчества инвалидов

Новые таланты и опытные мастера

В нынешнем году дебютантом из Столбцовской РО ОО «БелОИ» на Международном фестивале творчества инвалидов им. Игоря Лученка станет Андрей Дедюля. У парня инвалидность по зрению, он работает массажистом. Помимо этого, любит петь. На отборочном областном фестивале «Весенние встречи» за исполнение песни Игоря Корнелюка «Город, которого нет» Андрей был удостоен диплома II степени. С этой же композицией конкурсант выступит и в Витебске.

Впервые в масштабном фестивале примет участие и Максим Микулич. Он представит свои работы декоративно-прикладного творчества. Парень увлекается различными техниками. Но больше всего джутовым плетением и квиллингом. На областном этапе жюри заинтересовала одна из его работ – подставка под телефон, выполненная в совмещении данных техник.

– В течение года мы готовимся к фестивалю, ищем таланты среди членов нашей организации. На мероприятиях слышим их выступления, видим работы. Поэтому стараемся каждый год привлекать новых участников и дать им возможность проявить себя, – рассказала Алла Янская.

В 2024 году Столбцовщину представят и лауреаты прошлых фестивалей. Марина Халецкая участвовала в Международном фестивале творчества инвалидов с 2017 по 2019 год. На последнем из них завоевала диплом III степени в номинации «Народный вокал». А в этом году она выступит в номинации «Художественное творчество» и представит свои работы декоративно-прикладного искусства. На конкурс Марина поедет с соломенными куклами в национальном стиле.

В 2019 году в дуэте с Мариной призовое место завоевала и Алла Янская. А в прошлом году Алла вернулась с Международного фестиваля творчества инвалидов со специальным дипломом «За верность народным традициям». В нынешнем году исполнительница попробует свои силы в номинации «Эстрадный вокал». Песню Афины Делионди «Будет так» она выбрала не случайно. Исполнительницу заинтересовала история композиции: стихи для нее написала подруга Афины, чтобы поддержать в трудной жизненной ситуации.

– Конечно, волнение присутствует. Когда уже был на фестивале, знаешь, на каком достойном уровне выступают и представляют свои работы другие участники. В Витебск едут лучшие из лучших. Усердно репетируем, готовимся, будем стараться представить свою команду достойно, – отметила исполнительница.

«Большое спасибо за подаренные эмоции»

В этом году в Гродно проходил XIV Республиканский фестиваль национальных культур. В мероприятии приняли участие члены Белорусского общества инвалидов. Среди выступивших была и Алла Янская. Она отметила, что фестиваль позволил участникам не только в очередной раз проявить себя, но и завести новые знакомства, посмотреть знаковые места страны.

– В первый день делегаты отправились на открытие фестиваля, посмотрели парад диаспор. После концерта участники еще долго не ложились спать. Практически в каждой комнате можно было услышать пение и игру на инструментах. Каждый волновался, репетировал и готовился. Кто-то повторял текст, другие готовили наряды, придумывали расстановку своих работ на выставке. Царила такая уютная, творческая и вдохновляющая атмосфера, – поделилась участница.

Алле запомнилась и поездка на Августовский канал. Она выразила благодарность организаторам мероприятия за подаренные эмоции:

– Все время нас сопровождали и поддерживали председатель ЦП ОО «БелОИ» Василий Лукашевич, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по организационной и социальной работе Анна Цыганкова, председатель Минской ОО ОО «БелОИ» Елена Родевич. Благодаря им мы получили массу удовольствия и узнали много интересного. Хотелось бы сказать огромное спасибо от лица всех участников из Минской области за эмоции, которые нас переполняли, – сказала Алла.

Валерия Кабак

Фото предоставлены Аллой Янской

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому