Минчане с инвалидностью могут пройти адаптацию на 37 предприятиях города

Минчане с инвалидностью могут пройти адаптацию на 37 предприятиях городаМинчане с инвалидностью могут пройти адаптацию на 37 предприятиях города. Рассказываем, на каких.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности направлена на восстановление и совершенствование имеющихся у них профессиональных навыков с учетом полученного образования и повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Взять на себя такую функцию при желании и наличии условий для реализации данных мероприятий вправе предприятия и организации любых организационно-правовых форм по согласованию с органами по труду и занятости. По словам начальника отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяны Подливальчевой, в Минске в программе адаптации к труду инвалидов задействованы 37 столичных предприятий. Для работников с ограниченными возможностями предлагают около 400 рабочих мест.

Как уточнили в комитете по труду и занятости столицы, люди с ограниченными возможностями могут трудоустроиться по программе адаптации к трудовой деятельности и выбрать работу из более чем 60 профессий. В этот перечень, к примеру, включили позиции бухгалтер, рекламный агент, менеджер, специалист, администратор, кладовщик, приемщик заказов, кассир, диспетчер, укладчик-упаковщик, продавец и др.

Традиционно по программе адаптации инвалидов работают как государственные, так и частные предприятия. В первую очередь те, которые связаны с общественными объединениями инвалидов, – «Светоприбор», «Баркос», «Сиринга», «СКТБ» с ОП «Проминватех». Вернуться к труду с учетом имеющейся квалификации инвалидам помогает и государственная организация «Центр социальных работ». Из частных учреждений такую функцию взяли на себя, к примеру, компании «Благое дело», «Оминс», «Прайм-Бизнес», «Аврора Гранд» и др.

Стоит отметить, что процесс адаптации к труду людей с инвалидностью организуют согласно индивидуальной программе реабилитации (абилитации), если у человека есть профессиональ-ная квалификация. Она может длиться от 6 месяцев до 1 года, в случае с людьми, имеющими интеллектуальные нарушения, трудовая адаптация порой занимает до 2-х лет.

При этом весь период, пока инвалид трудится на предприятии по программе адаптации, за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения наниматель получает компенсацию затрат на оплату труда такого работника. Когда программа трудовой адаптации будет пройдена, наниматель может оставить человека с ограниченными возможностями на постоянной работе.

Как уточнили в комитете по труду, занятости и социальной защите, в 2024 г. работу получили 60 инвалидов, из них в программу адаптации включили 28 человек. Им предложили для восстановления и совершенствования своих трудовых навыков работу в качестве слесаря механо-сборочных работ, оператора электронно-вычислительных машин, сортировщика вторичного сырья, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, администратора, оператора по диспетчерскому обслуживанию лифтов и др.

Консультации по вопросам занятости инвалидов и их трудовой адаптации можно получить в управлении занятости населения при личном визите по адресу: ул. Берестянская, 20. Также разъяснения дадут по телефонам: 8 (017) 361-69-13, 351-68-11, 304-93-33.

https://wmeste.by

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому