Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов? Рассказал его директор Сергей Лащиновский

Учебно-производственное унитарное предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством «Проминватех»» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» в следующем году отметит 35 лет со дня образования. На протяжении всех этих лет УП «СКТБ с ОП «Проминватех» было и остается одним из ведущих предприятий ОО «БелОИ», которое успешно конкурирует на рынке, обладает высоким уровнем прибыли, а также устанавливает стандарты качества и инноваций.

Директор УП «СКТБ с ОП «Проминватех» Сергей Лащиновскийпредприятий Белорусского общества инвалидов?
Директор УП «СКТБ с ОП «Проминватех» Сергей Лащиновский

– Сергей Евгеньевич, вы руководите предприятием с самого его основания. Как поменялся «Проминватех» за это время?

– 1 марта 1990-го года я был принят на должность директора конструкторского бюро с испытательным сроком на 3 месяца. Из имущества предприятия были только три чертежных кульмана, разбитый грузовик ГАЗ-53 и старый фрезерный станок ЧПУ. С этого я и стартанул. Сегодня же мы – полноценное унитарное предприятие, у которого есть имя и авторитет. У нас собственная производственная база, оснащенная современным металлорежущим, сварочным, покрасочным и другим оборудованием, которая позволяет в кратчайшие сроки обеспечить выполнение любого заказа, а также его конструкторско-технологическое сопровождение. К тому же мы имеем свой автотранспорт, включая два грузовых автомобиля, а также микроавтобус для подвоза сотрудников к месту работы.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

Производство «Проминватех» расположено в Минске на ул. Центральная, 1А. Мы арендуем более 1000 кв. м, включая производственный цех, складские помещения и административные кабинеты.

На данный момент можно выделить три наших основных вида деятельности: разработка и производство металлоконструкций; металлоизделий жилищно-коммунального назначения и их монтаж; выполнение работ по текущим ремонтам помещений любой сложности.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

– Работа на производстве за эти годы, действительно, выстроена и налажена. Кто выступает основными заказчиками?

– Мы сотрудничаем с государственными учреждениями. Участвуем в открытых торгах на приобретение товаров, работ и услуг с помощью конкурсного запроса, в так называемом тендере. И благодаря льготам, которые предоставляет государство как предприятию, использующему труд инвалидов, мы остаемся конкурентоспособными. Во-первых, у нас нет налога на прибыль. Во-вторых, мы не платим НДС. В-третьих, на социальное страхование уходит 11%. И в-четвертых, имеем преференции в 15% на участие в госзакупках, так как у нас в штате более 50% сотрудников имеют инвалидность. Это и помогает нам формировать цену, привлекательную для заказчиков.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

Работаем мы по всем административным районам Минска, иногда выезжаем в Минский район. На количество заказов не жалуемся. Изготавливаем скамейки, урны для мусора и другую продукцию для благоустройства Минска. В прошлом месяце отправили большую партию мусорных урн и скамеек в Заводской район. К тому же ежемесячно на семи, а то и более объектах проводим ремонтные работы. Из самых крупных – Минский областной клинический госпиталь инвалидов ВОВ. Есть и целый ряд поликлиник города.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

– Большинство сотрудников предприятия – люди с инвалидностью. Какие условия труда созданы для них?

– Всего у нас работает более 80 человек, 41 из них имеют 2-ю либо 3-ю группу инвалидности. В основном, это общие заболевания. Специальности самые разные: от плиточников, маляров, слесарей до экономистов.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

У нас есть микроавтобус, который каждое утро доставляет наших сотрудников на объекты. А в конце рабочего дня на базу, где для рабочих оборудовано помещение со шкафчиками. Там можно оставить личные вещи и переодеться в рабочую форму. Там же есть и душевая, и комната для приема пищи с холодильником и микроволновкой.

 

– Реализуется ли на УП «Проминватех» для граждан с инвалидностью государственная программа адаптации к трудовой деятельности?

– Еще как! Несмотря на то, что на данный момент у нас полностью укомплектован штат, дополнительно создали 11 рабочих мест по программе адаптации. Мы предлагаем работу по специальностям: маляр, штукатур, столяр, подсобный рабочий, уборщик помещений, слесарь по сборке металлоконструкций, экспедитор по перевозке грузов, монтажник санитарно-технических систем и оборудования.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

Это взаимовыгодная схема. С одной стороны, государство возмещает нам затраты на заработную плату сотруднику, проходящему адаптацию. С другой стороны, мы профессионально готовим людей к трудовой деятельности. За годы использования данной программы мы не раз получали благодарности от тех, кому смогли привить навыки и обучить производству. Если на предприятии освобождаются рабочие места, то мы оставляем таких людей работать у нас. Но если, как и сейчас, вакансий нет, такие ученики, пройдя у нас адаптацию, без проблем находят работу на других предприятиях.

– Прибыльно ли предприятие?

– В минус не работаем точно (улыбается). Если говорить цифрами, то ежемесячная выручка составляет примерно 300 тысяч белорусских рублей, из которых 100 тысяч – производство и монтаж металлоизделий, а 200 тысяч – текущие ремонты. По итогам 2023-го года прибыль составила 430 тысяч рублей.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

На предприятии работает много людей, стаж которых составляет более 20 лет. Значит, им здесь нравится. Есть и молодежь. На данный момент средняя зарплата по предприятию – 1630 белорусских рублей, у людей с инвалидностью – 1038 рублей.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

Сырье для производства закупаем белорусское. А оборудование в основном российское, турецкое, китайское. Никаких проблем с поставками запчастей нет.

Следует отметить, что благодаря государственной политике и совершенствованию законодательства предприятия, на которых работают люди с инвалидностью, могут быть эффективными и конкурентоспособными.

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

– С недавнего времени вы являетесь заместителем председателя Президиума ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству. Как оцениваете работу ОО «БелОИ» в этом направлении?

Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов?

– Я считаю, что всегда есть куда стремиться. Помню, что одним из первых заказов у нашего предприятия были поручни и таблицы со шрифтом Брайля для производственного комплекса Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Тогда, только-только начиная работу, я поразился их цехам и оборудованию. Но стоит помнить, что БелТИЗ существует почти 100 лет, а БелОИ создали всего 35 лет назад. Мы – самое молодое общественное объединение инвалидов в стране, так что нам просто нужно время. Хотя не стоит забывать, что у Белорусского общества инвалидов самая многочисленная производственная сфера с более 50 предприятиями самой разной направленности. Уверен, что с нынешним председателем ЦП ОО «БелОИ» Василием Лукашевичем мы будем двигаться в правильном направлении: укреплении и дальнейшем развитии производства.

Рабочий в цеху по резке металла
Рабочий в цеху по резке металла

– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для этого?

– Более пяти лет назад я выступал с предложением о создании производственного объединения, которое курировало бы все предприятия ОО «БелОИ»; оказывало бы профессиональную консультативную помощь по вопросам экономики, законодательства, трудовой дисциплины; занималось бы подбором кадров и другими вопросами, которые решить в одиночку некоторым предприятиям не под силу. Это должен быть такой штаб, которому бы доверяли директора. Сейчас часть этих сложных задач решает производственно-экономический отдел ЦП ОО «БелОИ».

Конечно, не стоит забывать и о резерве кадров. Ни одно предприятие не будет развиваться без обновления кадров. Люди стареют, а предприятия продолжают работать эффективно.

Необходимо понимать, что БелОИ продолжит развиваться, когда будут успешно и эффективно работать предприятия. Задача предприятий – получать прибыль и помогать собственнику – ОО «БелОИ» – в решении уставных задач. Поэтому сейчас, на мой взгляд, надо работать над развитием предприятий. Сильные – укреплять, нерентабельные – возможно, закрывать.

Новая грузовая машина УП «Проминватех»
Новая грузовая машина УП «Проминватех»

– Как стать эффективным руководителем и добиться уважения сотрудников?

– По моему мнению, успех стоит на трех китах: самодисциплина, энергия и желание развиваться. Если эти три фактора в человеке есть, все получится. А со временем приходит, конечно, и опыт. Лично у меня с приходом в БелОИ было преимущество. Я закончил институт механизации сельского хозяйства. Специальность – организация и технология ремонта машин. Успел поработать в агропроме, где получил опыт руководства на Лепельском ремонтно-механическом заводе, в Новогрудской сельхозтехнике, на Гомельском авторемонтном заводе. Короче говоря, опыт у меня был богатый. Я четко понимаю, как должно работать производство. Это и позволяет быть эффективным руководителем.

Дария Головчиц

Фото автора

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому