Как работает одно из ведущих предприятий Белорусского общества инвалидов? Рассказал его директор Сергей Лащиновский
Учебно-производственное унитарное предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством «Проминватех»» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» в следующем году отметит 35 лет со дня образования. На протяжении всех этих лет УП «СКТБ с ОП «Проминватех» было и остается одним из ведущих предприятий ОО «БелОИ», которое успешно конкурирует на рынке, обладает высоким уровнем прибыли, а также устанавливает стандарты качества и инноваций.
– Сергей Евгеньевич, вы руководите предприятием с самого его основания. Как поменялся «Проминватех» за это время?
– 1 марта 1990-го года я был принят на должность директора конструкторского бюро с испытательным сроком на 3 месяца. Из имущества предприятия были только три чертежных кульмана, разбитый грузовик ГАЗ-53 и старый фрезерный станок ЧПУ. С этого я и стартанул. Сегодня же мы – полноценное унитарное предприятие, у которого есть имя и авторитет. У нас собственная производственная база, оснащенная современным металлорежущим, сварочным, покрасочным и другим оборудованием, которая позволяет в кратчайшие сроки обеспечить выполнение любого заказа, а также его конструкторско-технологическое сопровождение. К тому же мы имеем свой автотранспорт, включая два грузовых автомобиля, а также микроавтобус для подвоза сотрудников к месту работы.
Производство «Проминватех» расположено в Минске на ул. Центральная, 1А. Мы арендуем более 1000 кв. м, включая производственный цех, складские помещения и административные кабинеты.
На данный момент можно выделить три наших основных вида деятельности: разработка и производство металлоконструкций; металлоизделий жилищно-коммунального назначения и их монтаж; выполнение работ по текущим ремонтам помещений любой сложности.
– Работа на производстве за эти годы, действительно, выстроена и налажена. Кто выступает основными заказчиками?
– Мы сотрудничаем с государственными учреждениями. Участвуем в открытых торгах на приобретение товаров, работ и услуг с помощью конкурсного запроса, в так называемом тендере. И благодаря льготам, которые предоставляет государство как предприятию, использующему труд инвалидов, мы остаемся конкурентоспособными. Во-первых, у нас нет налога на прибыль. Во-вторых, мы не платим НДС. В-третьих, на социальное страхование уходит 11%. И в-четвертых, имеем преференции в 15% на участие в госзакупках, так как у нас в штате более 50% сотрудников имеют инвалидность. Это и помогает нам формировать цену, привлекательную для заказчиков.
Работаем мы по всем административным районам Минска, иногда выезжаем в Минский район. На количество заказов не жалуемся. Изготавливаем скамейки, урны для мусора и другую продукцию для благоустройства Минска. В прошлом месяце отправили большую партию мусорных урн и скамеек в Заводской район. К тому же ежемесячно на семи, а то и более объектах проводим ремонтные работы. Из самых крупных – Минский областной клинический госпиталь инвалидов ВОВ. Есть и целый ряд поликлиник города.
– Большинство сотрудников предприятия – люди с инвалидностью. Какие условия труда созданы для них?
– Всего у нас работает более 80 человек, 41 из них имеют 2-ю либо 3-ю группу инвалидности. В основном, это общие заболевания. Специальности самые разные: от плиточников, маляров, слесарей до экономистов.
У нас есть микроавтобус, который каждое утро доставляет наших сотрудников на объекты. А в конце рабочего дня на базу, где для рабочих оборудовано помещение со шкафчиками. Там можно оставить личные вещи и переодеться в рабочую форму. Там же есть и душевая, и комната для приема пищи с холодильником и микроволновкой.
– Реализуется ли на УП «Проминватех» для граждан с инвалидностью государственная программа адаптации к трудовой деятельности?
– Еще как! Несмотря на то, что на данный момент у нас полностью укомплектован штат, дополнительно создали 11 рабочих мест по программе адаптации. Мы предлагаем работу по специальностям: маляр, штукатур, столяр, подсобный рабочий, уборщик помещений, слесарь по сборке металлоконструкций, экспедитор по перевозке грузов, монтажник санитарно-технических систем и оборудования.
Это взаимовыгодная схема. С одной стороны, государство возмещает нам затраты на заработную плату сотруднику, проходящему адаптацию. С другой стороны, мы профессионально готовим людей к трудовой деятельности. За годы использования данной программы мы не раз получали благодарности от тех, кому смогли привить навыки и обучить производству. Если на предприятии освобождаются рабочие места, то мы оставляем таких людей работать у нас. Но если, как и сейчас, вакансий нет, такие ученики, пройдя у нас адаптацию, без проблем находят работу на других предприятиях.
– Прибыльно ли предприятие?
– В минус не работаем точно (улыбается). Если говорить цифрами, то ежемесячная выручка составляет примерно 300 тысяч белорусских рублей, из которых 100 тысяч – производство и монтаж металлоизделий, а 200 тысяч – текущие ремонты. По итогам 2023-го года прибыль составила 430 тысяч рублей.
На предприятии работает много людей, стаж которых составляет более 20 лет. Значит, им здесь нравится. Есть и молодежь. На данный момент средняя зарплата по предприятию – 1630 белорусских рублей, у людей с инвалидностью – 1038 рублей.
Сырье для производства закупаем белорусское. А оборудование в основном российское, турецкое, китайское. Никаких проблем с поставками запчастей нет.
Следует отметить, что благодаря государственной политике и совершенствованию законодательства предприятия, на которых работают люди с инвалидностью, могут быть эффективными и конкурентоспособными.
– С недавнего времени вы являетесь заместителем председателя Президиума ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству. Как оцениваете работу ОО «БелОИ» в этом направлении?
– Я считаю, что всегда есть куда стремиться. Помню, что одним из первых заказов у нашего предприятия были поручни и таблицы со шрифтом Брайля для производственного комплекса Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Тогда, только-только начиная работу, я поразился их цехам и оборудованию. Но стоит помнить, что БелТИЗ существует почти 100 лет, а БелОИ создали всего 35 лет назад. Мы – самое молодое общественное объединение инвалидов в стране, так что нам просто нужно время. Хотя не стоит забывать, что у Белорусского общества инвалидов самая многочисленная производственная сфера с более 50 предприятиями самой разной направленности. Уверен, что с нынешним председателем ЦП ОО «БелОИ» Василием Лукашевичем мы будем двигаться в правильном направлении: укреплении и дальнейшем развитии производства.
– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для этого?
– Более пяти лет назад я выступал с предложением о создании производственного объединения, которое курировало бы все предприятия ОО «БелОИ»; оказывало бы профессиональную консультативную помощь по вопросам экономики, законодательства, трудовой дисциплины; занималось бы подбором кадров и другими вопросами, которые решить в одиночку некоторым предприятиям не под силу. Это должен быть такой штаб, которому бы доверяли директора. Сейчас часть этих сложных задач решает производственно-экономический отдел ЦП ОО «БелОИ».
Конечно, не стоит забывать и о резерве кадров. Ни одно предприятие не будет развиваться без обновления кадров. Люди стареют, а предприятия продолжают работать эффективно.
Необходимо понимать, что БелОИ продолжит развиваться, когда будут успешно и эффективно работать предприятия. Задача предприятий – получать прибыль и помогать собственнику – ОО «БелОИ» – в решении уставных задач. Поэтому сейчас, на мой взгляд, надо работать над развитием предприятий. Сильные – укреплять, нерентабельные – возможно, закрывать.
– Как стать эффективным руководителем и добиться уважения сотрудников?
– По моему мнению, успех стоит на трех китах: самодисциплина, энергия и желание развиваться. Если эти три фактора в человеке есть, все получится. А со временем приходит, конечно, и опыт. Лично у меня с приходом в БелОИ было преимущество. Я закончил институт механизации сельского хозяйства. Специальность – организация и технология ремонта машин. Успел поработать в агропроме, где получил опыт руководства на Лепельском ремонтно-механическом заводе, в Новогрудской сельхозтехнике, на Гомельском авторемонтном заводе. Короче говоря, опыт у меня был богатый. Я четко понимаю, как должно работать производство. Это и позволяет быть эффективным руководителем.
Дария Головчиц
Фото автора