В Беларуси насчитывается 570 тыс. людей с инвалидностью, в том числе 33 тыс. несовершеннолетних. Это 6% от всего населения республики. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.
Он отметил, что около 90 тыс. – инвалиды I группы, 260 тыс. – инвалиды II группы, более 180 тыс. – инвалиды III группы. Из 570 тыс. инвалидов 200 тыс. – люди трудоспособного возраста, из которых 110 тыс. имеют трудовые рекомендации – они могут работать с учетом определенных ограничений. Сейчас трудятся более 60% людей, имеющих трудовые рекомендации. Чтобы увеличить это число, предусмотрен ряд мер.
— Мы изучили зарубежный опыт и механизм квотирования мест для людей с инвалидностью. Постараемся вовлечь все предприятия вне зависимости от форм собственности в трудоустройство людей с инвалидностью, — рассказал заместитель министра. – При этом понимаем, что не все ввиду своих заболеваний или полученных травм имеют возможность трудиться.
Министерство труда и социальной защиты населения предлагает усовершенствовать порядок обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами социальной реабилитации, разработан соответствующий проект постановления Совета Министров.
— В советские времена в отношении к людям с инвалидностью важную роль играл медицинский аспект. Сейчас мы переходим к аспекту социальному, он должен быть главенствующим, но с учетом медицинских показаний человека. Основная наша задача – социальная интеграция инвалида в общество, а она возможна и благодаря обеспечению человека техническими средствами социальной реабилитации. Согласно постановлению Совета Министров № 1722 в перечень входят 72 средства такой реабилитации. Это протезы, ортопедическое обувь, коляски и т.д. Все предоставляется бесплатно, – подчеркнул А. Румак. – Определены и 11 видов технических средств, которые инвалиды смогут покупать самостоятельно, предусмотрена компенсация.