В День Ноль Дискриминации 1 марта мы отмечаем право каждого человека жить полноценной и продуктивной жизнью – и прожить ее с достоинством.
День Ноль Дискриминации помогает людям узнать о толерантности, сострадании, мире и прежде всего – о том, как достигать перемен. День Ноль Дискриминации способствует созданию глобального движения солидарности с целью положить конец всем формам дискриминации.
В этом году в Ноль Дискриминации ЮНЭЙДС подчеркивает необходимость действий с целью отмены дискриминационных законов.
Во многих странах из-за таких законов люди страдают от неравноправного обращения, не могут получить доступ к основным услугам или сталкиваются с необоснованным запретом своего образа жизни по той лишь причине, что эти люди – такие, какие есть. Подобные законы являются дискриминационными: они отрицают права человека и основные свободы.
Бывает, что человек испытывает не один, а несколько видов дискриминации. Если кто-то подвергается дискриминации по причине состояния здоровья и одновременно по причине своей расовой или гендерной идентичности либо сексуальной ориентации, это усугубляет негативные последствия дискриминации для самого человека и для общества в целом.
Некоторые законы – о секс-работе, однополых сексуальных отношениях, употреблении наркотиков или их хранении для личного потребления, о нераскрытии своего ВИЧ-статуса, о постановке в опасность заражения или заражении ВИЧ-инфекцией – дискриминационны, поскольку криминализируют поведение или идентичность.
Другие законы не позволяют людям получить доступ к определенным благам или услугам. Например, в некоторых странах девушкам при беременности запрещено посещать школу или женщинам для получения финансовых услуг необходимо разрешение мужа. Есть законы, требующие от подростков получать разрешение родителей для обращения за медицинской помощью, и законы, запрещающие въезд в страну, краткосрочное пребывание или проживание иностранцев с ВИЧ.
На государства возложена моральная и юридическая обязанность – в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, международными договорами о правах человека, Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и другими международными обязательствами – отменить дискриминационные законы и принять законодательство, защищающее от дискриминации.
«Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа думающих, целеустремленных граждан способна изменить мир; на самом деле только они его и меняют».
Маргарет Мид, антрополог, 1901–1978 гг.