15 октября, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Министр труда и соцзащиты – о мерах господдержки инвалидов, квотах на рабочие места и безбарьерной среде

Министр труда и соцзащиты — о мерах господдержки инвалидов, квотах на рабочие места и безбарьерной средеВажные грани нашей поддержки

Сегодня — Международный день инвалидов. Около 6 процентов жителей нашей страны  имеют инвалидность. На какие меры государственной поддержки сегодня могут рассчитывать люди, утратившие трудоспособность из-за увечья или болезни? От каких факторов зависит размер пенсии? Где люди с ограниченными возможностями могут заработать, реализовав себя профессионально, и чем можно заинтересовать нанимателя, который не боится принимать к себе особенных работников? Об актуальных сторонах жизни людей с ограниченными возможностями по здоровью «Р» побеседовала с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич.

Доступная среда

– Ирина Анатольевна, когда мы говорим о людях, имеющих ограниченные возможности по здоровью, прежде всего задумываешься, живут ли они дома, в родных стенах и есть ли рядом близкие. Много ли инвалидов сегодня находятся в госучреждениях с круглосуточным пребыванием?

– Около 11 000 человек, то есть всего лишь около 2 процентов. Это те взрослые и дети, которые не имеют или утратили навыки самообслуживания и не могут обходиться без постороннего ухода и медицинской помощи. Как правило, родных и близких у них нет.

В последнее время наметилась положительная тенденция: становится меньше детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития.  Десять лет назад их было вдвое больше, чем сейчас.

– А с чем это связано?

– С политикой государства в отношении семей, воспитывающих детей-инвалидов. Прежде всего разветвленной системой материальной поддержки. Если в семье рождается ребенок-инвалид, то она получает несколько  видов пособий. Самое значимое – по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет. Сегодня его размер составляет 484 рубля, то есть 45 процентов средней заработной платы работников по стране.

В этот же период предусмотрено и дополнительное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 232 рублей (100 процентов БПМ). А если в семье воспитываются другие дети старше 3 лет, то на каждого ребенка выдается пособие в размере 116 рублей (50 процентов БПМ). Ну и само собой разумеется, ребенку-инвалиду предусмотрена пенсия, размер которой зависит от степени утраты здоровья.

Кроме того, активно развиваются социальные услуги в отношении этой категории семей. Услугу няни, которую оказывают  центры социального обслуживания, вправе получить семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет. Или где оба родителя либо один из них в неполной семье являются инвалидами I или II группы. Причем для неполной семьи, где есть ребенок-инвалид до 4 лет, или той, которая воспитывает двоих и более детей-инвалидов, одному из которых до 4 лет, няня предоставляется бесплатно. Для остальных – на возмездной основе, но по социально низким тарифам.

Дома-интернаты предоставляют услугу социальной передышки: родители могут оставить там ребенка с инвалидностью на срок до 28 дней, чтобы решить свои жизненные вопросы. При этом оплачивать нужно только питание, все остальные услуги безвозмездные. В текущем году такой возможностью воспользовались 87 белорусских семей.

– В Минске есть специальный дом ветеранов, престарелых и инвалидов, где планировка квартир, подъездов и окружающей территории целенаправленно спроектирована под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть ли где еще такие необычные многоэтажки в стране?

– Есть – в Могилеве и Светлогорске. Всего в трех таких домах проживает 440 граждан.

В советское время зародилась практика – создавать удобную среду для определенной категории инвалидов в конкретном месте. И сейчас в Минске есть квартал в районе улицы Максима Танка, где располагается Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Здесь объекты социальной сферы оборудованы специально для людей с нарушением зрения. От здания к зданию проложены тактильные направляющие, поручни, позволяющие слепым самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Министр труда и соцзащиты — о мерах господдержки инвалидов, квотах на рабочие места и безбарьерной среде
В стране 570 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 33 тысячи детей. Инвалидов 1-й группы почти 90000 человек, 2-й группы – более 260000, 3-й группы – более 188 000.

Но дело в том, что сегодня перед нами стоит задача не только построить подходящий для перемещения и проживания отдельный дом, улицу или целый микрорайон, а сделать все пространство доступным для всех категорий людей с инвалидностью. Конвенция ООН о правах инвалидов декларирует поддержку государством не только в их независимом проживании, но и в интеграции в общество. То есть граждане с ограниченными возможностями по здоровью должны жить вместе с обычными людьми, общаться и чувствовать себя равными и полноценными.

Проще говоря, нужно формировать универсальную среду. Без­условно, это задача непростая. Если в новом здании выполнение стандартов предусматривается еще на этапе проектирования, то со зданиями старой застройки все намного сложнее. Но с каждым годом элементов безбарьерной среды становится все больше. Устанавливаются пандусы, поручни, электрические подъемные платформы, расширяются входные дверные группы, проводятся работы по понижению бордюрного тротуарного камня, устраняются перепады высот. Сегодня около 43 процентов жилых домов обустроено отдельными элементами безбарьерной среды.

– А как вы оцениваете доступность наших поликлиник, аптек, школ, магазинов, спортивных сооружений и других объектов социальной сферы?

– Элементами безбарьерной среды оборудовано чуть более 60 процентов объектов социальной сферы. Но, увы, отдельные элементы – пока еще недоступная среда. Показательным в плане обустройства для всех категорий инвалидов является наше здание Министерства труда и соцзащиты. Здесь продумано все – от наличия парковочных мест для автотранспорта людей с инвалидностью до напольных рельефных указателей и шрифтов Брайля в лифте. Такими в будущем должны быть все здания, которые посещают люди с инвалидностью.

Реальная поддержка

– От чего зависит размер пенсии по инвалидности?

– Нужно различать социальные и трудовые пенсии. Трудовую получают почти 257 000 человек, социальную – чуть более 64 000. Социальная положена детям-инвалидам и лицам, у которых нет стажа или его недостаточно для получения трудовой пенсии.

Размер прежде всего определяется группой инвалидности. Имеют также значение длительность стажа и величина заработка.

К трудовой пенсии устанавливается надбавка на уход: инвалидам I группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (58 рублей и 29 рублей соответственно).

Кроме того, инвалидам, достигшим 75 лет, к пенсии устанавливается доплата. Ее размер составляет 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту (43 рубля), при достижении 80 лет доплата увеличивается до 100 процентов (58 рублей).

Для отдельных категорий предусмотрены дополнительные гарантии. К примеру, более высокие пенсии устанавливают тем, кто получил инвалидность вследствие аварии на ЧАЭС или имеет особые заслуги перед страной. Речь, в частности, идет о победителях и призерах Паралимпийских и Дефлимпийских игр. В ряде случаев более высокие пенсии устанавливают инвалидам детства.

В ноябре трудовая пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания составила в среднем 373 рубля, социальная пенсия у инвалидов детства – 222 рубля, а детей-инвалидов – 229 рублей.

Кроме денежной поддержки, есть еще так называемые выплаты в натуральной форме, то есть льготы, которыми пользуются лица с ограниченными возможностями здоровья.

– Вы имеете в виду лекарственное обеспечение?

– Инвалиды I и II группы имеют право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей, а также обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, которые есть в Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации. Инвалиды III группы могут пользоваться 50-процентной скидкой для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Министр труда и соцзащиты — о мерах господдержки инвалидов, квотах на рабочие места и безбарьерной среде
Неработающие инвалиды имеют право один раз в два года бесплатно отдохнуть в санатории

Но есть и другие льготы. Например, инвалиды I и II группы бесплатно пользуются общественным пассажирским транспортом, а если они одиноки или живут одни, то им еще предоставляется 50-процентная скидка с платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги. Один раз в два года неработающие инвалиды могут воспользоваться первоочередным правом на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.

Трудоустройство: хочу и могу

– Почти каждый второй инвалид в стране — трудоспособного возраста. Сегодня много говорится о расширении возможностей их профессиональной реализации и получения заработка. Какие сферы и специальности сегодня доступны для особенных работников?

– Трудиться могут только те, кого способным к этому признали врачи. Соответствующие заключения МРЭК сегодня имеют только 110 тысяч лиц с инвалидностью, то есть чуть более половины тех, кто находится в трудоспособном возрасте. Из них работают 60 процентов.

Трудоустройство осуществляется с учетом рекомендаций, изложенных в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Инвалиды имеют право работать как у нанимателей с обычными условиями труда, так и в специализированных организациях. На 95 предприятиях, созданных общественными объединениями инвалидов, занято порядка 4500 человек.

Безусловно, больше шансов трудоустроиться у тех, кто имеет профессию и опыт работы. За последние пять лет служба занятости помогла пройти обучение почти 1400 безработным инвалидам по 57 специальностям. Наиболее востребованными оказались профессии лифтера, кладовщика, оператора ПЭВМ, продавца, контролера-кассира.

– В чем преимущества поиска работы через центры занятости?

– Кроме основных услуг, для инвалидов здесь предусмотрены дополнительные гарантии: трудоустройство на забронированные рабочие места, адаптация к трудовой деятельности, приоритетное направление на обучение с оплатой расходов по проживанию и проезду, создание рабочих мест для трудо­устройства инвалидов. При этом все услуги бесплатны.

Ежегодно обращаются в службу занятости 4500 инвалидов. В этом году их трудоустроено на постоянную работу почти 2000, при этом более 600 – в счет брони; 437 человек прошли адаптацию к трудовой деятельности; около 200 направлено на профессиональное обучение; 25 человек получили рабочие места, созданные для инвалидов за счет средств бюджета Фонда социальной защиты населения, а более 30 получили содействие в организации собственного дела. В двух случаях организован переезд на другое место жительства ради новой работы.

В целом же около 40 процентов обратившихся в службу занятости инвалидов находят желаемую работу.

Рабочие будни

– В последнее время много говорят о сопровождаемом трудо­устройстве. Разъясните: в чем суть механизма?

– Человек с инвалидностью приходит в службу занятости, его регистрируют в качестве безработного, проводят серьезную индивидуальную работу. С его согласия специалист службы занятости договаривается с нанимателем о визите на собеседование, посещает вместе с ним нанимателя,  участвует в переговорах, рассказывает об особенностях будущего сотрудника. А после трудоустройства наблюдает за процессом освоения на новом рабочем месте.

Мы апробируем услугу сопровождаемого трудоустройства с июня. За это время ею уже воспользовалось более 100 инвалидов. По итогам сопровождения трудоустроились 82 человека.

– Много ли у нас предприятий и организаций, которые не боятся брать к себе инвалидов наряду с обычными соискателями?

– Из 65 000 инвалидов только 4500 работают в специализированных организациях. Все остальные – в обычных.

Выросло число организаций, которые предоставляют рабочие места по специальной программе – для адаптации инвалидов к трудовой деятельности организации. Сейчас их около 300. Ежегодно там получают работу около 550 инвалидов. По сути это стажировка: инвалид закрепляет навыки на практике, учится взаимодействовать с другими людьми. Заключается срочный трудовой договор на срок от 6 месяцев до года.

Работодателям, организующим адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, государство полностью компенсирует расходы по оплате труда инвалидов. Они могут рассчитывать и на покрытие затрат на приобретение оборудования, материалов, спецодежды.

– А какие еще меры сти­мулирования предусмотрены для работодателей, готовых сделать свою организацию инклюзивной?

– Прежде всего ряд налоговых льгот и преференций. Если речь идет о работающих инвалидах I и II группы, то наниматели освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование.

В организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также бюджетных организациях финансируются или компенсируются расходы на создание и сохранение специализированных рабочих мест.

По мировым стандартам

– Планируется ли еще что-то сделать для расширения возможностей профессиональной реализации людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Мы предлагаем ввести механизм квотирования. Это одна из основных новаций, прописанных в проекте Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Она предполагает, что предприятиям устанавливается определенное количество рабочих мест для инвалидов в процентном соотношении от общей численности работников. Предполагается, что квота будет установлена для  предприятий, где трудятся более 100 человек. Такой подход практикуется во многих странах.

– Чей опыт для нас наиболее интересен?

– В Германии, например, существуют требования для компаний по заполнению рабочих мест лицами с ограниченными возможностями. Если они этого не делают, то должны заплатить компенсационный сбор (штраф). Чем крупнее компания и больше работников с ограниченными возможностями, тем выше сбор. Наниматели, у которых от 20 до 40 человек, должны принять одного инвалида и платить 125 евро в месяц, если не заполняют квоту. А работодатели с числом работающих до 60 человек имеют два квотируемых места, платят 125 евро в месяц, если занимают только одно обязательное место, и 220 евро, если они не взяли работника с ограниченными возможностями. Средства компенсационных сборов направляются на поддержку программ трудоустройства, обучение, адаптацию рабочих мест для людей с инвалидностью.

Похожие подходы применяются во Франции, Италии, Японии и других странах. Сейчас мы изучаем их опыт, чтобы определить оптимальные механизмы для Беларуси.

Помощь на дому и приемные семьи

– Семьям с инвалидами оказывают социальную поддержку и территориальные центры социального обслуживания населения. Какие виды помощи наиболее востребованы?

– В первую очередь это услуги социальной помощи на дому и помощь сиделки. Например, в этом году социальная помощь на дому была оказана более 25 000 инвалидов I и II группы, а услуги сиделки получили 1800 человек.

Востребованы услуги отделений дневного пребывания инвалидов. Здесь помогают восстанавливать или компенсировать нарушенные или утраченные вследствие заболевания способности к самообслуживанию. Такие отделения постоянно посещают около 5,5 тысячи инвалидов. Для развития трудовых навыков в отделениях работают реабилитационно-трудовые мастерские, востребованы различные кружки и клубы по интересам.

Одна из услуг, которая интенсивно внедряется в последнее время, – услуги сопровождаемого проживания. Допустим, человеку с нарушениями слуха нужно сходить к нотариусу. Общаться со специалистом сам он напрямую не может, нужен посредник. И в его качестве выступает переводчик жестового языка. Инвалид по зрению, которому нужно посетить врача, может заказать помощника по сопровождению, чтобы добраться до учреждения и попасть к доктору. А если у одинокого инвалида ментальные нарушения и ему не просто нужно помочь приготовить пищу, но и самому научиться это делать, он может рассчитывать на помощь ассистента.

– В Беларуси уже никого не удивишь замещающими семьями, когда люди принимают к себе в семью на постоянное проживание одиноких бабушку или дедушку. А есть ли среди них желающие принять к себе человека в возрасте, да еще и инвалида?

– Сегодня в стране 122 замещающие семьи, 75 из них приняли к себе людей с инвалидностью. Отрадно, что среди наших соотечественников есть те, кто способен искренне заботиться о посторонних пожилых людях, чтобы они могли почувствовать себя частью семьи.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому