Чем помогают в центре соцобслуживания

Чем помогают родителям детей-инвалидов и родственникам пожилых людей в центре соцобслуживанияЧем помогают родителям детей-инвалидов и родственникам пожилых людей обновленные отделения дневного пребывания Территориального центра социального обслуживания населения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь завершилась большая реконструкция. Основной акцент при обновлении сделали на дополнительном оснащении отделения элементами безбарьерной среды. Главный вход оборудован пандусом и поручнями. Последние протянулись по стенам вдоль всех коридоров отделения. Изменения претерпели санузлы и душевые: установили специальные конструкции, благодаря которым инвалиды-колясочники могут самостоятельно и с комфортом выполнять гигиенические процедуры.

Одна из новинок — сенсорная комната, где посетители могут с удобством расположиться в креслах-мешках и послушать спокойную музыку. Или порисовать песком на специальном столе, дополнительно оборудованном подсветкой, или принять сухой душ. Речь идет вовсе не о гигиенической процедуре, а о терапии, предназначенной в том числе людям с диагнозом «аутизм».

Сухой душ — это деревянный каркас, на котором закреплены атласные или шелковые ленты. В центре конструкции — безопасное пластиковое зеркало. Больные аутизмом манипулируют лентами, что, по мнению специалистов, их успокаивает, помогает расслабиться. Сеанс в сенсорной комнате занимает около часа в зависимости от реабилитационной программы, разработанной отдельно для каждого посетителя.

Чем помогают родителям детей-инвалидов и родственникам пожилых людей в центре соцобслуживания
Чем помогают родителям детей-инвалидов и родственникам пожилых людей в центре соцобслуживания

Рядом гостевая комната, кухня и мастерские — швейная и декоративной обработки кожи. Результаты кропотливого труда можно увидеть в лавке сувенирной продукции. Открытки, фантазийные броши, изящные бонсай, милые мягкие игрушки — все это создано руками посетителей отделения под чутким руководством инструкторов.

В территориальном центре есть кружки: вокальные, танцевальные, театральные, кулинарные, изобразительного искусства, спортивный. Ежедневно сюда приходят около 20 человек. У посетителей с особенностями психофизического развития есть возможность социализации, которую они не могут получить, находясь в квартире и общаясь исключительно с близкими. Директор центра Инна Герасимова приводит пример, заставляющий задуматься: ребята, которые дома практически не говорили, тут начинают щебетать.

— Они в полном смысле слова раскрываются, — рассказывает И. Герасимова. — С увлечением занимаются в кружках, заводят друзей.

Как правило, мы с нетерпением ждем выходных. А эти молодые люди с нетерпением ждут понедельника, когда снова можно прийти к любимым педагогам, создающим уютную атмосферу. Подопечные отделения дневного пребывания с удовольствием принимают гостей — волонтеров движения БНТУ «Доброе Сердце», устраивают совместные мастер-классы и душевные чаепития. По средам — воскресная школа. Но есть место и для активной культурной жизни: посещение музеев, театров, выставок.

— Очень нравится им Музей кота, — с улыбкой отмечает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Скрипкина. — Мы очень благодарны всем столичным галереям, театрам, музеям, которые всегда охотно нас принимают.

Изменения коснулись и отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Появился полустационар для тяжелобольных. Дети могут привезти сюда пожилых родителей на день и забрать вечером после работы. Комната рассчитана на двух человек, и заявки уже есть. Инна Герасимова отмечает: площадь комнаты при необходимости позволяет поставить третью кровать.

Справочно

Под одной крышей ТЦСОН соседствуют сразу три отделения: дневного пребывания для инвалидов, для граждан пожилого возраста, а также сопровождаемого проживания.

Минск-Новости

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content