Миллионы долларов собрали белорусы в прошлом году на благотворительность.
Несмотря на то, что у большей части населения жизнь отнюдь не сахар, белорусам не откажешь в отзывчивости — весь 2017 год белорусы помогали друг другу.Naviny.by вспомнили самые яркие благотворительные инициативы.
Поворотный год для «Имен»
«Имена» появились в апреле 2016-го. В 2017-м запустили новый для Беларуси сервис — подписку, а также организовали краудфандинговые сборы для 12 новых масштабных социальных проектов. На помощь пришли 15 000 человек, с помощью которых было собрано 165 000 долларов.
Как «Имена» помогают людям и меняют судьбы
«На краудфандинг мы впервые вывели реальные бюджеты, нужные значимым общественным организациям, многие из которых не имели раньше стабильного финансирования. А поэтому не могли эффективно развиваться и помогать людям постоянно, системно и профессионально», — отмечают «Имена».
Сейчас за деньги, собранные в поддержку различных организаций, квалифицированную помощь специалистов получает уже более 5,5 тысячи человек по всей Беларуси.
«Улей». Лечебная кинология и рисование для инвалидов
«Улей» — это краудфандинговая платформа, которая поддерживает самые разные проекты.
У белорусов появилась своя краудфандинговая платформа
Например, через «Улей» собирали деньги на мастер-классы на дому по рисованию для людей с ограниченными возможностями. Проект будет длиться три месяца: январь, февраль, март. Планируется посетить около 100 молодых инвалидов-колясочников. В конце проекта будет организована выставка работ.
В 2017 году на «Улье» белорусы поддерживали проекты по помощи детям-инвалидам, бездомным.
Например, благодаря благотворителям была собрана необходимая сумма (почти 800 рублей) для поездки на «Рождественский спектакль» в Минск детей дневного центра «Росток» из Жабинки.
А на лечебную кинологию собрали 4 тысячи рублей. Много где медики и психологи успешно используют доготерапию для лечения и социальной адаптации детей с особенностями физического и психического развития. Теперь это будет и у нас.
Талакой на добрые дела
Как отмечает проектный консультант еще одной крупной краудфандинговой платформы«Талака» Антон Рябов, сбор средств под социальные проекты становится все более активным. Людям интересно участвовать в том, что для них значимо.
Краудфандинг по-белорусски — народные деньги на народные проекты
«Энергично собираются средства на многие начинания — от памятника Костюшке до издания и перевода книг. Краудфандинг — это, с одной стороны, не благотворительность, потому что авторы проектов чаще всего что-то предлагают взамен. С другой стороны, люди поддерживают и те начинания, за которые получают только благодарность», — сказал Антон Рябов.
Он обратил внимание на то, что очень многое в успешности проекта — поддержат ли его люди — зависит от того, насколько активны инициаторы.
Так, например, известный журналист Глеб Лабоденко является автором восьми проектовна «Талаке», среди которых и поддержка курсов белорусского языка, и установка памятной доски на доме, где жил Василь Быков.
О важности и значимости многих реализуемых с помощью «народного финансирования» проектов говорит тот факт, что, по словам Антона Рябова, «нередко люди, которые не умеют пользоваться компьютером, звонят в офис платформы и спрашивают, как можно перевести деньги на проекты».
Фонд «Шанс». Законодательству о благотворительности нужна систематизация
За девять с половиной лет работы фонд «Шанс» собрал для поддержки больных детей почти 11,5 млн долларов, в том числе за 2017 год — более 1,62 млн долларов (по состоянию на 1 декабря). Только в декабре 2017 года 11 подопечных фонда получили помощь на сумму почти 330 тысяч рублей.
Благотворительность спасает детские жизни
Самое большое пожертвование в 2017 году сделало ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — 1,2 млн рублей. Средства расходованы на программы фонда по лечению рака, ревматоидного артрита у детей и на приобретение оборудования для РНПЦ детской хирургии.
Рекордное личное пожертвование в 2017 году — 5015 рублей, такую сумму один человек перечислил фонду «Шанс» в течение месяца. Самым большим единовременным взносом стала сумма в 2700 рублей.
Директор фонда Наталья Маханько считает, что благотворительная активность белорусов растет и становится более качественной. Люди жертвуют не только на конкретных детей, которым необходимо срочное дорогостоящее лечение, но и на различные долгосрочные программы и проекты, активно развивается социальное предпринимательство.
«Благотворительность развивается, теперь у многих к ней системный подход, — отметила директор фонда «Шанс». — Мы видим, что люди лично ежемесячно планируют жертвовать деньги тем организациям, которым доверяют. Есть целые коллективы на производстве, в школах, в вузах, семьи, которые постоянно занимаются благотворительностью. Дети в ней активно участвуют! И это очень важно, потому что желание стать благотворителем не формируется за одни день, это результат воспитания».
И все это происходит, отметила Наталья Маханько, несмотря на несовершенство законодательства. Она считает, что стране необходим закон о благотворительности, который бы привел множественные законодательные нормы к единому знаменателю.
«Людям будет проще становиться благотворителями, если система оказания помощи будет четко прописана. Пока же первый вопрос, который задают представители организаций, которые хотят заняться благотворительностью, — какие проблемы у них могут в связи с этим возникнуть», — рассказала директор фонда «Шанс».
«Важно, чтобы люди, помогая другим, не боялись совершить ошибку, чтобы закон материально стимулировал их на благотворительность», — заключила Наталья Маханько.