Улучшению материального положения получателей ГАСП

В Беларуси при предоставлении государственной адресной социальной помощи (ГАСП) реализуются меры по профилактике иждивенчества, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. ГАСП предоставляется жителям страны, которые нуждаются в поддержке по объективным причинам. Для оценки объективности нуждаемости и профилактики иждивенчества законодательством предусмотрены дополнительные фильтры.

Так, в отношении трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и продуктов детского питания составляются планы по самостоятельному улучшению ими своего материального положения. При невыполнении мероприятий такого плана по субъективным причинам в оказании помощи при повторном обращении будет отказано.

За прошлый год районными и городскими комиссиями по предоставлению ГАСП разработаны планы по самостоятельному улучшению материального положения в отношении 2379 трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (1944 и 435 соответственно).

В отношении 200 человек приняты решения об отказе в предоставлении ГАСП в связи с невыполнением таких планов. Кстати, большинство граждан, которым рекомендовано принять меры по самостоятельному улучшению материального положения, повторно за помощью не обращаются.

Всего в минувшем году получателями ГАСП стали 290,4 тыс. человек на сумму Br72,4 млн. По сравнению с 2015 годом численность получателей ГАСП увеличилась на 15,6%.

В частности, получателей ежемесячного социального пособия стало больше на 23,6%, единовременного социального пособия - на 15,4%, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников - на 17,3%, пособия на оплату технических средств социальной реабилитации - на 7,5%, а вот численность получателей бесплатного питания для детей первых двух лет жизни уменьшилась на 1,5%.

По сравнению с 2015 годом объем финансирования ГАСП увеличился на 30,5%. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (70,1% от всех получающих такие пособия).

Среди получателей 4,2% (почти 5 тыс. человек) - одинокие пенсионеры и инвалиды.

Система государственной адресной социальной помощи в целом работает устойчиво, отметили в министерстве.

По словам специалистов, поступали предложения от граждан по механизму предоставления социальных пособий на приобретение технических средств социальной реабилитации и подгузников. Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом подготовлены предложения по повышению доступности данных социальных выплат.

Соответствующий проект документа внесен на рассмотрение в правительство в начале текущего года.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *