Трудовую адаптацию в организациях Беларуси в январе-сентябре проходил 441 инвалид, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
Подпрограммой “Содействие занятости населения” Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрены организация и финансирование мероприятий по адаптации к трудовой деятельности в 2017 году 458 инвалидов.
Таким образом, годовое задание выполнено уже на 96,3%. Лидирует по этому показателю Брестская область (136,7%). А по количеству инвалидов, направленных на трудовую адаптацию, первенство удерживает Минск – 119 человек (79,3% годового задания).
По словам специалистов, трудовая адаптация нацелена на повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. В республике это направление активной политики занятости начало развиваться в 2006 году с учетом европейского опыта. Всего за прошедшие годы трудовая адаптация была организована для 6 тыс. инвалидов, в том числе в 2016 году – 544 (преимущественно это молодежь и 30-40-летние люди).
Госслужба занятости населения финансирует профобучение безработных инвалидов (при необходимости) и стимулирует нанимателей в приеме их на работу. В соответствии с законодательством трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности.
Но чаще всего инвалидов направляют на государственные предприятия и предприятия общественных объединений инвалидов, в территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН).
Нанимателям компенсируют все затраты по заработной плате инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, а также отчисления в фонд социальной защиты населения, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Адаптация к трудовой деятельности проводится от 6 месяцев до 1 года в зависимости от способностей инвалида в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. Причем инвалид может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, где проходил адаптацию, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет. Кстати, инвалидам предоставлено право проходить адаптацию на рабочих местах независимо от места их регистрации в качестве безработного.
Следует отметить, что в Беларуси предусмотрено бронирование рабочих мест и создание специализированных рабочих мест для инвалидов. Так, решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям установлена бронь на 2017 год для приема на работу 2038 инвалидов.
Кроме того, заключаются договоры с нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств фонда социальной защиты населения за приобретенное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов.
В минувшем году в организациях республики появилось 67 таких рабочих мест, в текущем году – 11 (при плановом годовом задании – 63).
Как уже сообщалось, белорусские специалисты в 2020-2022 годах изучат возможность установления квот для организаций республики по приему на работу инвалидов. Это предусмотрено Национальным планом действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы.
Квоты для организаций по приему на работу инвалидов введены в европейских странах и доказали свою эффективность как мера реализации инвалидами права на труд. Белорусские специалисты проанализируют международный опыт по квотированию, чтобы выработать оптимальную модель этого нового механизма для введения его в республике.