Голова программиста Спиридонова

Голова программиста СпиридоноваО намерениях итальянского хирурга Сержио Канаверо впервые в истории пересадить человеческую голову «СБ» уже писала («Голова на чужих плечах», номер за 18 марта). И вот новый поворот: найден доброволец, который готов рискнуть и в случае успеха обрести новое тело. Это 30–летний российский программист из Владимира Валерий Спиридонов. У него тяжелая мышечная атрофия, при которой возникают дегенеративные изменения нейронов спинного мозга.

Валерий всю жизнь прикован к инвалидной коляске, и каждый год состояние его здоровья ухудшается. Он признается, что хоть и боится предстоящей операции, но надеется, что она полностью изменит его жизнь.

В то время как Канаверо запланировал пересадку головы на 2017 год, очень многие медики, в том числе белорусские, считают идею безрассудной и в ближайшие десятилетия неосуществимой. Ведь успех прежде всего зависит от того, срастется ли головной и спинной мозг донора и реципиента. Это проблема из проблем. Однако разработки в этом направлении уже ведутся. Заместитель директора по научной работе Института физиологии, член–корреспондент НАН, профессор Владимир Кульчицкий рассказал, что существует несколько технологий, которые позволяют восстанавливать утраченные связи между головным и спинным мозгом: «Самое популярное сегодня направление — использование стволовых клеток. Есть и другие способы. Например, у нас в институте разрабатывается технология по принципу «мозг — интерфейс — компьютер». Говоря простым языком, электроды вживляются в различные отделы головного и спинного мозга или в головной мозг и в определенные группы мышц, а связь между ними налаживается с помощью специального компьютерного устройства».

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *