Эндопротезирование суставов в Беларуси

К 2020 году в Беларуси будет выполняться до 8 тыс. операций по эндопротезированию суставов ежегодноК 2020 году в Беларуси будет выполняться до 8 тыс. операций по эндопротезированию суставов ежегодно. Об этом сообщил во время прямой линии газеты "7 дней" заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Эйсмонт.

"Это в полной мере обеспечит потребность населения республики в таком виде медицинской помощи, - подчеркнул он. - Соответственно, сократится и лист ожидания - он будет составлять от полугода до года. Это на уровне европейских показателей". По словам Олега Эйсмонта, уже сейчас в ряде областей время ожидания операции составляет всего около года. В РНПЦ травматологии и ортопедии - несколько дольше, так как в центр направляется много пациентов со сложными патологиями.

В 2016 году в Беларуси было выполнено более 7 тыс. операций по эндопротезированию суставов, в том числе свыше 5,6 тыс. - по эндопротезированию тазобедренного сустава и около 1,5 тыс. - коленного. Потребности в эндопротезах тазобедренных суставов полностью обеспечиваются отечественным производством.

Операции для белорусских пациентов бесплатны. Ведутся разработки по созданию отечественных эндопротезов коленного сустава. Пока они закупаются за рубежом у ведущих мировых производителей. В Беларуси активно внедряются клеточные технологии для лечения патологий суставов. Об этом сообщил во время прямой линии газеты "7 дней" руководитель лаборатории патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мурзич.

"За последние годы мы ни одного пациента не отправили на лечение за рубеж, так как все современные методы лечения освоены и успешно применяются в Беларуси. Новейшее направление - регенеративная медицина, направленная на воссоздание поврежденного хряща крупных суставов с помощью трансплантации стволовых клеток", - отметил он.

Так, в РНПЦ травматологии и ортопедии разработана, успешно прошла клинические испытания и сейчас внедряется технология лечения повреждений и заболеваний хряща коленного сустава с применением мезенхимальных стволовых клеток пациентов. Она позволяет затормозить деструкцию сустава и отдалить эндопротезирование на три-пять лет.

"Процедуру прошли уже десятки пациентов. В настоящее время методика внедряется в областных центрах", - рассказал руководитель лаборатории. Также белорусские ученые разрабатывают методику применения аллогенных (донорских) стволовых клеток для лечения остеоартрозов. Третье направление - лечение костной патологии с помощью мезенхимальных стволовых клеток.

"Эти методы сейчас разрабатываются, проходит экспериментальный этап, и мы надеемся, что они помогут отдалить время эндопротезирования, особенно у молодых трудоспособных пациентов", - подчеркнул Александр Мурзич.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *