24 января, 2025

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

С чем идем к Пленуму ЦП ОО «БелОИ»?

С чем идем к Пленуму ЦП ОО «БелОИ»?(с заседания Президиума Центрального правления)

Центральное место на заседании Президиума ЦП, состоявшегося 23 февраля 2016 года, заняли отчеты правлений двух областных организаций ОО «БелОИ» – Брестской и Гродненской, двух учреждений – «Инвацентра» и «Острова надежды», а также отчет о работе сайта ОО «БелОИ». На заседании присутствовали все 11 членов Президиума ЦП. Повестка дня насчитывала 79 вопросов, 35 из которых касались оказания благотворительной материальной помощи членам ОО «БелОИ», в том числе 10 студентам-инвалидам.

Вначале заседания Президиум утвердил дату проведения Пленума Центрального правления – 21 апреля 2016 года, а также повестку дня. Основное место в работе Пленума займут: отчет о деятельности ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума с апреля 2015 года по апрель 2016 года (докладчик – председатель ЦП В.П. Потапенко) и информация о деятельности ЦКРК ОО «БелОИ» с апреля 2015 года по апрель 2016 года, с которой выступит председатель ЦКРК Л.А. Грамович. Кроме этого Пленум проанализирует производственно-хозяйственную деятельность, а также рассмотрит проекты смет расходов собственных средств ЦП и средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» за 2015 год и на 2016 год.
Подробный отчет о работе Правления Брестской областной организации в 2015 году был дан в прошлом номере газеты «Вместе!», поэтому останавливаться на нем я не буду.
Как следует из отчета, с которым выступил председатель Правления В.В. Лукашевич, Гродненская областная организация на 1 января 2016 года состоит из 14 районных, 3 объединенных и 85 первичных организаций, объединяющих в своих рядах 7 985 членов. Гродненская областная организация плодотворно сотрудничает с облисполкомом, реальным свидетельством чего является выделение бюджетных средств на проведение культурно-массовых мероприятий. Так каждая из 17 районных и объединенных организаций получила из бюджета области по 15 млн рублей. Всего же областной организации было выделено 399 млн рублей. Из мероприятий, проведенных Правлением областной организации, можно выделить областную спартакиаду молодых инвалидов, посвященную 70-летию Победы в ВОВ. В спартакиаде в которой принимали участие и молодые инвалиды из Минска и Барановичей. Договоры о сотрудничестве с Литовским обществом инвалидов и обществом инвалидов Белостока (Польша) пока реальных результатов не дали. Не первый год на территории области Правление областной организации совместно с ГАИ с успехом проводит рейды по использованию стоянок в местах общего пользования для инвалидов.
В административном подчинении Правления Гродненской областной организации находится 5 действующих унитарных предприятий. В 2015 году выручка этих УП возросла на 4% и составила более 10 млрд рублей при средней рентабельности в 2%. УП «ИнваШанс» ОО «БелОИ» по договору с областным комитетом по труду, занятости и социальной защите смогло получить более 100 млн рублей на создание рабочих мест для инвалидов.
С интересом члены Президиума выслушали отчет директора социального учреждения Инвацентр ОО «БелОИ» С.Г. Колобаевой. Директор Инвацентра сказала, что в 2015 году в учреждении продолжила свою работу музыкальная студия «Эвридика». В программу занятий студии включены эстрадный, народный и академический вокал, основы музыкальной грамоты, развитие музыкального слуха и дыхания. Учащиеся вокальной студии Лариса Вайтехович и Алена Гук стали лауреатами Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2015».
В 2015 году, как и в предыдущем, работала школа танца на инвалидных колясках «Дар» под руководством чемпиона мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках А.В. Горчаковой. В настоящее время в школе занимается 22 молодых человека с инвалидностью. Воспитанники школы стали лауреатами I степени во втором открытом фестивале молодых исполнителей «Белорусские таланты», приняли участие в VII Минском молодежном православном бале, а также участвовали в Международном благотворительном танцевальном фестивале «Inclusive Dance» в Москве.
Всего в Инвацентре за отчетный период было проведено 21 спортивное мероприятие по легкой атлетике, футболу, игре бочче, настольному теннису и волейболу, в которых приняли участие 603 человека. За достижения в области физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов старший инструктор-методист Инвацентра Б.И. Бачковский был награжден высокой государственной наградой – орденом Почета.
Очень востребованными оказались компьютерные курсы. Всего в течение 2015 года в компьютерном классе прошли обучение 120 человек. В связи с этим Президиум ЦП поручил директору Инвацентра С.Г. Колобаевой организовать подобное обучение и для иногородних членов ОО «БелОИ».
С чем идем к Пленуму ЦП ОО «БелОИ»?Совместно с белорусским интеллектуальным клубом «Что? Где? Когда?» была проведена первая встреча с инвалидами, в ходе которой принято решение о создании на базе Инвацентра постоянно действующей «Интеллектуальной гостиной». Целью данной инициативы является создание в перспективе команды знатоков из числа инвалидов и участие в интеллектуальных состязаниях.
За успехи, достигнутые в области организационно-массовой, культурно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы, оказания социальных услуг инвалидам и профессиональной реабилитации инвалидов, а также в освоении нежилых помещений в доме, находящемся в микрорайоне «Каменная горка» Минска, Президиум ЦП выразил С.Г. Колобаевой благодарность.
Не меньший интерес вызвал отчет директора адаптационно-оздоровительного учреждения «Остров надежды» Л.М. Гутько. Она сказала, что главная цель учреждения – социальная реабилитация, бытовая адаптация и организация трудовой терапии для людей с тяжелыми множественными отклонениями в развитии. Лица из данной социальной группы имеют противопоказания для приема в дневные отделения территориальных центров социального обслуживания населения. В 2015 году в «Острове надежды» получили помощь 158 человек с тяжелыми умственными и физическими ограничениями развития, при этом 57 человек посещали группы дневного пребывания. Работа в группах дневного пребывания, отметила Л.М. Гутько, проводится по следующим направлениям: социальная реабилитация, бытовая адаптация и организация трудовой занятости в специализированных мастерских. В 2015 году подали заявление на посещение учреждения «Остров надежды» 5 человек, и из них было принято 2 человека.
За большую роль, которую «Остров надежды» играет в деле социальной реабилитации, бытовой адаптации и организации трудовой терапии, Президиум ЦП объявил директору учреждения Л.М. Гутько и всему трудовому коллективу «Острова надежды» благодарность и порекомендовал провести ей для работников государственных и негосударственных организаций, занимающихся социальной реабилитацией детей-инвалидов, день открытых дверей с освещением его в газете «Вместе!».
Об итогах производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ» подробно говорилось в докладе заместителя председателя ЦП по производству и экономике С.С. Койко. В настоящее время, сказал С.С. Койко, в системе ОО «БелОИ» насчитывается 100 унитарных предприятий, из них 78 действующих (78%) и 22 недействующих (22%). Несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие УП показали высокие экономические результаты. Это такие предприятия, как «СКТБ с ОП «Проминватех» (директор С.Е. Лащиновский), «Диона» (директор Л.В. Желтовская), «Дейра-Сервис» (директор В.И. Голубенков), «Персонал Клининг» (директор В.В. Готовчик), «Ин-Об-Нова» (директор А.Г. Небышинец), «Швец» (директор Я.М. Саковская), «Рубин» (директор И.И. Линник), «Альстройинвест» (директор А.В. Рыжов), «Белинвелс» (Ю.Ю. Апанасик) и др.
В принятом по этому вопросу решении Президиум ЦП еще раз призвал председателей правлений оргструктур ОО «БелОИ» настойчивее обращаться в обл- и райгорисполкомы за помощью по востребованию дебиторской задолженности своих подведомственных предприятий, а также по получению для них объемов работ в соответствии с решениями Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.
Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 35 членам ОО «БелОИ», а также принял решения по другим вопросам текущей деятельности: изменил размеры обязательных ежемесячных отчислений учредителю для отдельных УП ОО «БелОИ»; заслушал информацию С.Г. Колобаевой об использовании нежилых помещений, переданных ООО «Жилсоцстрой» ОО «БелОИ», в доме, находящемся в микрорайоне «Каменная горка» Минска, и С.С. Койко о ходе сотрудничества ОО «БелОИ» с ООО «Жилсоцстрой» по реализации проекта реконструкции здания бывшего Инвацентра (ул. Мясникова, 27); дал согласие на заключение и перезаключение контрактов с директорами унитарных предприятий; принял решение о ликвидации УП «Бастион Компани», «Стимул-Плюс», «ЛинКонтур» и т.п.
 
М.К. Плиско, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

 

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому