Потребность в соцуслугах будет возрастать

Потребность в соцуслугах будет возрастать из-за старения населения - РумакПотребность в социальных услугах будет увеличиваться из-за старения населения. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак на круглом столе "Новые подходы к социальной работе с инвалидами и пожилыми гражданами".

В Беларуси возрастает удельный вес пожилых людей и инвалидов в общей численности населения, становится все больше одиноких и одиноко проживающих. Поэтому вопросы социальной интеграции инвалидов и пожилых людей крайне актуальны.

Речь идет о создании безбарьерной среды жизнедеятельности, о медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации.
Так, в настоящее время доля людей в возрасте 60 лет и старше в структуре населения республики составляет около 20%, доля инвалидов - 5,8%. "И эти показатели с каждым годом становятся выше. Как следствие, возрастает потребность в социальных услугах. Речь идет не только об их объемах, но и о повышении качества, расширении спектра соцуслуг, внедрении инновационных форм социального обслуживания, - отметил Александр Румак.
- В Беларуси уязвимым категориям граждан гарантирована поддержка в виде денежных выплат, предоставления социальных льгот и гарантий". Одним из приоритетов государственной политики является создание условий для качественного развития человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни населения.
На это нацелена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, которая включает пять подпрограмм:
·        "Содействие занятости населения",
·        "Охрана труда",
·        "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов",
·        "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц",
·        "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан".
Таким образом, подчеркнул замминистра, три из пяти подпрограмм направлены на решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания населения.
В Беларуси различные услуги инвалидам и пожилым людям оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН).
Наиболее востребованы соцуслуги на дому. Для инвалидов, детей-инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе, организовано проживание в 80 домах-интернатах.
 "Помощь государства должна носить адресный целевой характер, чтобы не допускать социального иждивенчества. Эти проблемы близки и знакомы российским коллегам", - добавил Александр Румак.
На заседании круглого стола опытом в сфере социальной работы обменялись белорусские и российские специалисты - участники секционного заседания "Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" III Форума регионов Беларуси и России.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *