Инвалидов-колясочников приглашают на спортивный праздник

Инвалидов-колясочников приглашают на спортивный праздник в МинскеИнвалидов-колясочников приглашают поучаствовать в спортивном празднике — Мемориале им. Н.И. Колбаско — 18 июня в Минск. 

Об этом сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».
Уже 7 лет подряд в столице проходит спортивный праздник, посвященный памяти белорусского инвалида-колясочника Николая Игнатьевича Колбаско.

Уникальность соревнований в том, что и участники, и организаторы, и судьи — люди с ограниченными возможностями.
— В программе эстафета, двоеборье, забег на колясках на 3 км и на 5 км, мастер-классы, выставки, конкурсы, концертная программа, солдатская каша, а также индивидуальная программа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Будут сюрпризы в виде презентаций новых видов спорта для людей с инвалидностью, показательные выступления, —отметила председатель Минской объединенной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Валентина Гапон. — Цель состязаний — привлечь инвалидов-колясочников к активному образу жизни, к занятиям физической культурой, развитие активной реабилитации в Беларуси. Подобные мероприятия сближают людей с инвалидностью, позволяют им проявить силу воли, почувствовать дух соперничества, обрести новых друзей.
Принять участие смогут не только минчане, но и жители других регионов Беларуси. Обычно на этот праздник приезжают команды инвалидов-колясочников из Борисова, Бобруйска, Мозыря, Гомеля, Витебска. От Минска участвует несколько команд. Планируется, что более 120 человек посетят соревнования.
Подать заявку на участие можно по электронной почте на адрес gapon64@tut.by. Минчане смогут зарегистрироваться в день проведения Мемориала.
Спортивный праздник развернется на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка». Инвалиды-колясочники из Минска смогут заказать социальное такси, которое лучше забронировать заранее.

Справочно

Николай Игнатьевич Колбаско был парализован в 1968 г. в результате последствий полученной в детстве травмы позвоночника. В 1990 г. избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. В 1994 г. во время выборов первого Президента Беларуси был выдвинут кандидатом в президенты. С момента создания возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов. Был председателем центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». Создал и возглавлял независимый Научно-аналитический центр проблем реабилитации инвалидов. Имеет государственные награды. Умер Николай Игнатьевич 20 июня 2004 г.
Минск-Новости

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *