Доходы от оказания платных медуслуг за 5 лет возросли в 7 раз

Доходы от оказания платных медуслуг в санаториях для ветеранов войны и инвалидов за 5 лет возросли в 7 разДоходы от оказания платных медицинских услуг в белорусских санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов за 5 лет возросли почти в 7 раз, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Все санатории оснащены современным медицинским оборудованием. На эти цели только в 2015 году было направлено свыше Br6,5 млрд из средств республиканского бюджета и фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это позволило внедрить новые методики электросветолечения в санатории "Березина", приобрести для санатория "Ясельда" дефибриллятор и аппараты для обогрева на гелиевой пластине, для санатория "Вяжути" - установку озонотерапии, аппараты для магнитотерапии и дарсонвализации.
За последние годы в здравницах отмечается значительный рост объема и расширение перечня видов предоставляемых дополнительных платных медицинских услуг, развиваются также другие услуги (транспортные, спортивно-оздоровительные, розничная торговля, аренда, прокат). Доходы от внебюджетной деятельности санаториев в целом за пять лет достигли почти Br90 млрд - это треть от выделенных на их функционирование средств из республиканского бюджета (Br270 млрд). А в 2015 году доходы здравниц увеличились по отношению к 2011 году более чем в 3 раза (с Br8,5 млрд до Br26 млрд).
Перед санаториями поставлена задача по дальнейшему развитию платных услуг и созданию комфортных условий для отдыхающих. За счет средств республиканского бюджета (более Br101 млрд) введены в эксплуатацию лечебный корпус санатория "Березина", оснащенный новейшим медицинским оборудованием, и бассейн санатория "Ясельда", построен спальный корпус на 108 мест и реконструирована прачечная в санатории "Белая Вежа".
В текущем году будет продолжено строительство нового лечебного корпуса санатория "Вяжути". В здравницах обустроена безбарьерная среда, а в санаториях "Белая Вежа", "Ясельда" и "Вяжути" созданы условия для проживания и лечения инвалидов-колясочников.
По словам специалистов, в Беларуси сохранена государственная система санаторно-курортного лечения пожилых людей и инвалидов. Санатории системы министерства социально ориентированы: в них преимущественно оздоравливаются жители Беларуси, которым предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (в основном это инвалиды первой и второй группы).
На условиях частичной оплаты проходят курс санаторно-курортного лечения ветераны труда и инвалиды третьей группы (они оплачивают от 15% до 30% стоимости путевки в зависимости от получаемого дохода и сезона).
Стоимость путевки в санаторий (курс лечения 18 дней) составляет в среднем Br5,5 млн, граждане оплачивают от Br830 тыс. до Br1,1 млн. Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре республиканских санатория на 864 места ("Березина", "Ясельда", "Вяжути" и "Белая Вежа"). В здравницах, которые работают со 100-процентной загрузкой, ежегодно поправляют здоровье около 16,5 тыс. человек.
БЕЛТА

 

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *