Первые юбилейные медали к 70-летию Победы

Кравцов вручил ветеранам первые юбилейные медали к 70-летию ПобедыПредседатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов вручил сегодня ветеранам Великой Отечественной войны первые юбилейные медали к 70-летию Победы.

Памятную награду первыми получили из рук губернатора Владимир Баум и Анна Лебедева. Отдавая дань уважения преклонному возрасту и учитывая состояние здоровья награждаемых, Владимир Кравцов приехал к участникам войны домой, где тепло поздравил их с приближающимся юбилеем, поблагодарил за самоотверженное служение родине.

Владимир Александрович Баум родился в 1922 году на польской Белосточчине. С февраля 1945 года он участвовал в военных действиях на фронте, был призван в РККА помощником командира взвода 231-го запасного стрелкового полка. Воевал на 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах. Награжден орденами и медалями. После войны закончил Гродненский аграрный университет, прошел трудовой путь от рабочего, механика до председателя колхоза (ныне СПК имени Баума). За свой труд награжден медалью ВДНХ СССР, а в 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. С 1963 года четыре года участник войны был депутатом Верховного Совета БССР.
Анна Николаевна Лебедева, вдова Героя Советского Союза Ивана Лебедева, родилась в 1923 году в Сталинградской области. В мае 1942 года была призвана на военную службу в качестве санинструктора зенитно-ракетного полка. Воевала на Сталинградском фронте, была участницей Сталинградской битвы. Победу встретила в Будапеште. Награждена орденами и медалями. После войны Анна Николаевна вернулась в родное село Даниловку, где вышла замуж. Работала преподавателем.
По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в Гродненской области, по данным на 1 января 2015 года, проживает 1331 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 254 инвалида и 654 участника Великой Отечественной войны, 350 награжденных тыловиков, 29 работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых дорог, трое участников разминирования территорий, 41 житель блокадного Ленинграда. Как пояснил председатель Гродненского областного Совета ветеранов Иван Тустов, всем ветеранам войны до 1 марта планируется вручить юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В первую очередь медали вручат участникам и инвалидам войны, к ним представители областного и горрайвоенкоматов, а также местных властей приедут на дом. В дальнейшем медали вручат всем ветеранам войны. Вручение юбилейных наград состоится также во время торжественных встреч и юбилейных мероприятий, которые пройдут в областном центре и районах области к 70-летию Победы.
Положение о порядке награждения юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." утверждено указом №236 от 22 мая 2014 года. Юбилейной медалью будут награждены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, а также военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований, работники госорганов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти павших, в организацию мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content