С пользой для других оставить ненужные вещи

Где в Минске можно с пользой для других оставить ненужные вещиВ Минске сегодня нет ни одного благотворительного магазина или givebox'а, куда можно принести ненужные и взять или недорого купить необходимые вещи. Однако достаточно много людей в городе занимается сбором вещей для тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

До конца года каждый четверг (с 12:00 до 20:00) собирают вещи для нуждающихся волонтеры проекта KaliLaska. Как рассказала руководитель проекта Алеся Пчелка, организации предоставили склад в Центре экологических решений (пр. Машерова д. 9, к. 111).

Дальше вещи оказываются в организациях, с которыми KaliLaska сотрудничает. Например, всегда готов принять одежду психоневрологический интернат в деревне Тарасики Борисовского района.
Деятельность организации сориентирована в основном на взрослых, которые живут не в Минске, так как именно эта категория часто оказывается вне потоков помощи. Львиная доля благотворительности в Беларуси сконцентрирована именно в столице и сориентирована на детей.
В рамках проекта работал благотворительный магазин, который Алеся Пчелка открыла в креативном пространстве me100 (сегодня - "ЦЭХ") на личные средства. Правда, сейчас магазин не работает, так как эта площадка оказался для него местом неподходящим, а заплатить за аренду другого помещения непосильно для организации.
"Наш магазин создавался по примеру благотворительных магазинов Charity Shop, которые есть в каждом городе Европы. Через него продавалось 2-3% собранных вещей, которые можно назвать менее полезными, чем другие. Например, какие-то модные вещицы, виниловые пластинки. Вырученные средства с продаж мы направляли на выплату аренды, налогов и зарплату сотрудникам", — рассказала Алеся Пчелка.
Она отметила, что в Минске мало мест, куда можно принести ненужные вещи: "И очень жаль. Мы считаем, таких центров должно быть много, так как ненужные вещи есть у каждого. Мы в этом убеждаемся, когда видим, что люди, которые берут у нас одежду, нам тоже что-то приносят. Многих привлекает возможность сделать вклад в хорошее дело. Кроме того, есть экологическая сторона вопроса". 
Бывшие в употреблении вещи собирает Красный Крест. Здесь принимают мужскую, женскую, детскую одежду и обувь без каблука. Есть потребность в постельном белье, канцелярских товарах. Все вещи обязательно должны быть целыми, сухими и чистыми.
"Мы исходим из уважения к нуждающимся людям и их потребностям, поэтому просим соблюдать эти требования", — рассказала сотрудник Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Екатерина Будкина.
Красный Крест в последнее время делает акцент на помощи беженцам из Украины. В очередной раз в ноябре организация обратилась к соотечественникам с просьбой помочь украинцам, оказавшимся в Беларуси из-за боевых действий на родине. БОКК собирает для них средства на благотворительном счете. Перечисленные деньги позволят Белорусскому Красному Кресту продолжить оказывать помощь нуждающимся украинским беженцам продуктовыми и гигиеническими наборами, сезонной одеждой.
Екатерина Будкина отметила, что в любое отделение БОКК можно принести вещи, предметы личной гигиены (новые в упаковке), продукты питания. Здесь принимают и предметы первой необходимости, например, посуду, а также игрушки (кроме мягких). Вся гуманитарная помощь будет перенаправлена нуждающимся.
Вещи принимают и во многих общественных организациях. Например, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДии) ежедневно принимает вещи по адресу ул. Сердича, 9.
Вещи принимают и в храмах. В течение всего дня можно принести вещи в Свято-Елисаветинский монастырь (ул. Выготского, 2) или в церковь в честь минской иконы Божьей Матери (ул. Голодеда, 60). В Красном костеле (пл. Независимости) есть специально отведенное место, где можно оставить пакеты с одеждой.
Вещи, конечно же, должны быть чистыми и в хорошем состоянии.
Где еще будут рады помощи и поддержке:
·         БОО "Чернобыльский Аист"
·         Общественная организация "Белорусский фонд SOS-детская деревня"
·         "Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства" г. Минск
·         Белорусское общественное объединение "Позитивное движение"
·          Общественное объединение "Белорусская ассоциация многодетных родителей"

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content