Концепция госпрограммы социальной интеграции на 2016-2020

Концепция госпрограммы социальной интеграции инвалидов на 2016-2020 годы разрабатывается в БеларусиВ Беларуси разрабатывается концепция Государственной программы социальной интеграции инвалидов на 2016-2020 годы. Об этом сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

"Политика в отношении инвалидов должна быть более эффективной и адресной, - считает представитель министерства.

- В настоящее время НИИ труда Минтруда и соцзащиты проводит исследование по разработке концепции и мероприятий госпрограммы социальной интеграции инвалидов на 2016-2020 годы".
Новая госпрограмма должна обеспечить комплексность формирования и реализации социальной интеграции инвалидов во всех сферах - здравоохранении, образовании, занятости, соцзащите, информации, культуре, спорте и др. Этот концептуальный подход позволит создать единую комплексную цепочку доступности объектов социальной инфраструктуры с учетом особенностей отдельных категорий граждан - инвалидов и физически ослабленных лиц.
Предполагается развитие организационно-правовых условий. Речь идет о совершенствовании нормативной правовой и нормативной технической базы в области создания безбарьерной среды. Нужно также разработать механизм межведомственного взаимодействия органов и организаций в процессе контроля на разных этапах строительства и реконструкции зданий и сооружений.
"Межведомственное взаимодействие направлено на успешное решение нескольких важных задач, - считает Анатолий Ражанец. - Прежде всего это взаимодействие поможет перераспределить финансовую нагрузку между бюджетом, государственными и частными организациями. Как результат, улучшится финансирование таких затратных направлений, как обеспечение доступности для инвалидов зданий и сооружений старой застройки, а также транспортного обслуживания. Это затрагивает интересы большого количества граждан". Кроме того, общественные объединения должны играть ключевую роль в контроле за качеством выполнения работ по созданию безбарьерной среды, соблюдением требований технических нормативных правовых актов по доступности среды жизнедеятельности.
По мнению специалиста, новая госпрограмма должна быть нацелена на решение максимально широкого круга проблем адаптации и социализации инвалидов, включая вопросы предупреждения инвалидности и медицинской реабилитации инвалидов, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации. Немаловажным является улучшение информированности общества о проблемах инвалидов, развитие позитивного отношения в обществе к инвалидам и их проблемам, резюмировал Анатолий Ражанец.
В Беларуси на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состоят 532 тыс. инвалидов, в том числе 28 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *