Проблемы множатся, если их не решать

Проблемы множатся, если их не решать(с Пленума Центрального правления ОО «БелОИ»)

Трудно поверить, что с момента проведения V съезда ОО «БелОИ» минул почти целый год. Обычно итоги сделанного за год подводятся на Пленуме ЦП. Так было и на этот раз. Пленум состоялся, как и планировалось, 23 апреля 2013 года при почти 100% явке: из 39 членов ЦП отсутствовали (по уважительной причине) только двое.
Центральное место в повестке дня, насчитывающей 12 вопросов, занимали отчётный доклад Президиума ЦП, с которым выступил председатель ЦП В.П. Потапенко, и информация председателя ЦКРК Л.А. Грамович о результатах проверки деятельности Президиума ЦП и исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ».

Отчётный доклад был подробно представлен в прошлом номере газеты. Следует только добавить, что всего за отчётный период, сказал В.П. Потапенко, прошло 7 заседаний Президиума ЦП, на которых было рассмотрено 336 вопросов.
Затем на Пленуме выступила председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Л.А. Грамович. Она рассказала о деятельности ЦКРК в 2012 году и об итогах проведённой плановой проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности ЦП ОО «БелОИ» за 2012 год. Всего в 2012 году ЦКРК провела 6 проверок уставной и финансово-хозяйственной деятельности оргструктур и унитарных предприятий ОО «БелОИ».
Говоря об итогах проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности ЦП ОО «БелОИ» за 2012 год, Л.А. Грамович, как и В.П. Потапенко, обратила внимание участников Пленума ЦП на снижение процентного отношения численности членов ОО «БелОИ» к общей численности инвалидов страны по сравнению с 2011 годом. В 2011 году оно было на уровне 13,4%, в 2012 году – 12,8%. Общая же численность членов ОО «БелОИ» в 2012 году уменьшилась на 2 696 человек или на 4,4%.
Большое внимание в своем выступлении Л.А. Грамович уделила необходимости укрепления исполнительской дисциплины. В первую очередь речь идёт о необходимости выполнения решений Пленума и Президиума ЦП ОО «БелОИ», касающихся Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» (своевременность и полнота перечислений, своевременность отчета о целевом использовании выделенных из Фонда средств), аренды и собственности ОО «БелОИ». Так, например, не выполняется решение Президиума ЦП от 26.06.2012 года «О необходимости раздельного учёта выручки от производственно-хозяйственной деятельности и от сдачи в аренду нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности ОО «БелОИ», а также раздельного учёта расходов производственно-хозяйственной деятельности и расходов по ремонту нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности ОО «БелОИ», и отражения данной информации в отчётах, предоставляемых в ЦП ОО «БелОИ». Практически во всех отчётах о производственно-хозяйственной деятельности, предоставленных руководителями предприятий, отсутствует информация по строке «В том числе, выручка от аренды» (т.е. выручка от сдачи помещений, машино-мест, открытых площадок и др.). До сих пор не на все объекты собственности имеются документы, подтверждающие право собственности ОО «БелОИ» и стоимости объекта недвижимости, хотя решения по этому вопросу принимались неоднократно. Выборочная проверка получения и использования безвозмездной (спонсорской) помощи в ЦП ОО «БелОИ» показала, что недостатки, на которые ЦКРК указывала при прошлой проверке, имели место и в отчётном году.
По итогам рассмотрения отчётного доклада В.П. Потапенко и информации Л.А. Грамович Пленум ЦП поручил Президиуму ЦП ОО «БелОИ» в своей дальнейшей деятельности исходить из необходимости увеличения численности ОО «БелОИ», модернизации управления собственностью и производственной деятельностью. Правления (Президиумы) областных, районных, городских и объединённых организаций, председатели первичных организаций ОО «БелОИ» в срок до 31 июля 2013 г.
должны разработать и утвердить планы мероприятий по увеличению численности членов ОО «БелОИ». В связи с необходимостью укрепления исполнительской дисциплины Пленум ЦП обязал Президиум ЦП ОО «БелОИ» применять к руководителям организационных структур, учреждений и унитарных предприятий, не исполняющим решения руководящих выборных органов ОО «БелОИ», (непредоставление сведений об объектах недвижимого имущества, неперечисление унитарными предприятиями ОО «БелОИ» финансовых средств Учредителю и в Фонд поддержки и развития и т.п.), меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от занимаемой должности. По предложению ЦКРК ОО «БелОИ» Пленум ЦП установил, что все решения по вопросам, связанным с продажей недвижимого имущества, если вместе с ним будет производиться отчуждение земельного участка для обслуживания этого имущества, должны приниматься только на заседании ЦП ОО «БелОИ».
Кроме этого, Пленум ЦП обсудил вопрос о праздновании 25-летнего юбилея со дня образования ОО «БелОИ», а также утвердил Фактическую за 2012 год и Плановую на 2013 год сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» (докладчик Л.П. Рахимова). При утверждении Фактической сметы средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» за 2012 год Пленум принял решение, в соответствии с которым Правления оргстуктур, учреждения и унитарные предприятия в течение первого полугодия 2013 года должны ликвидировать задолженность по перечислениям в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ», образовавшуюся в 2012 году.
Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content