Капля в море?

Капля в море?Совершая тот или иной поступок, мы каждый раз ловим себя на мысли: “А что я получу взамен?” или же все-таки руководствуемся принципом: “Если не я, то кто?”

То и дело приходится слышать, что наш мир становится все более прагматичным и практически все люди живут по принципу: “Ты мне — я тебе”. И в этом утверждении действительно есть немалая доля истины. Жизнь современного человека — это вечное движение. Спешим, бежим по делам, не видим чужой беды, проносимся мимо плачущего ребенка, перестаем сочувствовать и сопереживать и сами не замечаем того, как лишаем себя чего-то очень важного.

Как результат, прежде чем взяться за какое-нибудь дело, все чаще ловим себя на мысли: “А что я получу взамен?” Но есть и те, кто в своих поступках руководствуется другими словами: “Если не я, то кто?” И каждый раз, встречаясь с ними, хочется остановиться, задуматься, переосмыслить свою жизнь и понять, действительно ли в том направлении ты двигаешься. Именно об этом размышляла я, возвращаясь из очередной командировки, где познакомилась с удивительным человеком.
Как правило, такие люди не любят о себе рассказывать, тем более попадать на страницы газеты. “Разве я какой-то подвиг совершила?” — встретив на пороге своего дома корреспондента, недоумевала Лариса Васильевна, которая приютила у себя одинокую пожилую женщину. Не за деньги, просто так. Потому что пожалела, потому что от старушки отказались родственники и ждать помощи ей было неоткуда. Теперь они живут как одна семья, и пенсионерка называет хозяйку дома не иначе как своей спасительницей. Еще одна наша читательница до глубины души была тронута историей мальчика Вани, которая всколыхнула весь интернет. И решила... забрать его к себе, рассудив: зачем отдавать ребенка в интернат, пускай растет вместе с моим внуком. Не сомневаюсь, что находились люди, которые пожимали плечами и говорили: “А тебе это надо? Своих проблем куча, а ты еще хочешь взвалить себе на плечи чужие”. Получается, что надо. Просто такие люди не могут по-другому. И слава богу, что они есть. Те, кто готов обогреть бездомного, спеть колыбельную песню чужому малышу, накормить голодного ребенка из неблагополучной семьи, не отвернуться от попавшего в беду человека, поверить оступившемуся и дашь шанс ему все исправить. Ведь даже в годы репрессий и тяжелые военные времена белорусы никогда не оставляли на улице осиротевших детей, забирали их к себе — по-соседски. Хотя зачастую своих кормить было нечем. И все равно от лишнего рта не избавлялись, не сдавали в детский дом. Поднимали, учили, воспитывали. А как же иначе?
Кто-то может возразить, что для нынешнего поколения все эти доводы пустой звук, мол, у них совершенно другие ценности. Да, большинство молодых людей действительно мыслят иначе, они стараются идти по жизни легко, не заморачиваться из-за всякой ерунды. Но опять-таки не все. Молодежь тоже разная. Сегодня волонтеров из числа молодых ребят можно встретить в хосписах и больницах, они помогают инвалидам и старикам, восстанавливают памятники архитектуры, спасают бездомных животных... В отличие от своих сверстников, которые днями сидят в интернете, они усвоили главную истину: помогая другим, ты в какой-то степени оказываешь услугу и себе, потому что не даешь очерстветь своей душе и ослепнуть сердцу.
Согласна, не у каждого хватит смелости, а главное — сил, чтобы усыновить чужого ребенка или присматривать за больным соседом. Да в этом и нет необходимости. На самом деле неравнодушное отношение к жизни начинается с мелочей. С желания посадить во дворе собственного дома дерево или разбить цветник, поправить покосившийся забор или отремонтировать сломавшуюся скамейку, украсить к празднику подъезд или поздравить одинокого пенсионера. Мать Тереза когда-то сказала: “Людям всегда кажется, что их дела — всего лишь капля в море. Но море оказалось бы меньше из-за многих недостающих капель”.
Мы все вольны поступать так, как считаем нужным. Как говорится, каждый выбирает по себе. Но при этом не стоит забывать, что рано или поздно наступает время собирать камни. К сожалению, сегодня стало уже чуть ли не правилом любой конфликт решать с помощью силы. Ежедневные сводки новостей то и дело пестрят подробностями семейно-бытовых разборок. Читаешь, и становится страшно. А ведь в этом, возможно, есть и определенная доля нашей вины. Помните, как рассуждал Маленький принц у Сент-Экзюпери: “Если множество людей повсюду будет делать множество маленьких добрых дел, лицо мира станет другим”. Мы сами станем другими...

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *