«Осиротевшие» родители… Кто позаботится о старости?

«Осиротевшие» родители… Кто позаботится о старости?«Дорогие мои старики…» Эти слова из популярной песни наверняка известны каждому. Но, к сожалению, в действительности состарившиеся отцы и матери порой становятся обузой для своих детей. Как ни печально, но в XXI веке тема оставленных родителей очень актуальна. В связи с этим Витебское городское отделение РОО «Матери против наркотиков» организовало «круглый стол» в рамках проекта «Мои года – мое богатство», поддержанного германским фондом «Память, ответственность и будущее».

В обсуждении злободневной темы  приняли участие представители старшего и молодого поколений, социальных служб и учреждений, духовенства, общественных организаций. Они задались вопросом: имеем ли мы право забывать тех, кто подарил нам жизнь?

Печальная статистика
– В Витебской области функционирует 15 домов-интернатов, где проживают около 3,5 тысячи людей пожилого возраста и инвалидов. Из них 5 учреждений общего профиля, остальные – психоневрологического, – печальную статистику приводит начальник отдела по реабилитации и социальной поддержке пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Светлана Попкова. – Есть и другие формы предоставления услуг данной категории населения: отделения круглосуточного пребывания для граждан пенсионного возраста и инвалидов – структурные подразделения территориальных центров. В регионе их открыто 18, куда устроено около 500 граждан. Горестно осознавать, что порядка 80 процентов стариков, находящихся в соцучреждениях, имеют дееспособных детей.
В то же время за рубежом уходят от домов-интернатов. Там создаются учреждения с наименьшим числом подопечных, где главный плюс в том, что каждому человеку уделяется максимум внимания.
Любопытная форма работы с пожилыми людьми, как рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы Витебского горисполкома Ирина Пучкова, существует в Германии. Предположим, на одной площадке проживают одинокие старики и  молодая семья, в которой некому присмотреть за малышом, пока супруги на работе. В таких случаях государство предлагает, так сказать, объединиться. Пожилые люди берут к себе ребенка, пока взрослые трудятся, а молодые взамен помогают старикам по хозяйству: сходят в магазин, отнесут белье в прачечную и так далее.
Одиночество на дому
Чувствовать свою ненужность можно даже дома, когда за стенкой живут сын или дочь. Пример тому привела председатель Витебского городского отделения РОО «Матери против наркотиков» Валентина Ковалева, которая вместе с волонтерами посещает и дома-интернаты, и узников Великой Отечественной войны в их семьях.
– Однажды навестили 90-летнюю женщину, проживающую с дочерью, и ужаснулись тем условиям, в которых приходится доживать ей свой век: в комнате не убрано, въедливый запах, сама старушка лежит на ветхом диване в рваных одеждах. Попытались завести с ней разговор. Хотя дочь и утверждала, что та не разговаривает, ничего не понимает, только ест и спит, но на ласковые слова бабушка отозвалась, даже начала улыбаться. Уходя из этого дома, я посоветовала дочери хотя бы обои поклеить, попыталась донести до нее, что так жить нельзя. Через месяц спросила у нее, изменилось ли что-нибудь. На что та ответила, мол, ничего не изменилось и не изменится, пока мать не умрет.
И такие случаи, к сожалению, не единичны.
Правовой аспект
Сегодня одними законами морали не обойтись, их зачастую «подстраховывают» нормативно-правовые документы.
– В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье имеются три небольшие статьи, которые говорят об обязанности детей содержать своих родителей, – юридическую сторону семейных отношений комментирует старший преподаватель кафедры гражданских и уголовно-правовых дисциплин Витебского филиала МИТСО Елена Лещева. – Прописано, что дети обязаны заботиться о своих матерях и отцах. Чтобы суд взыскал алименты на содержание родителей, должны быть выполнены некоторые условия. Во-первых, это требование может применяться только к трудоспособным совершеннолетним детям. Во-вторых, родитель, претендующий на обеспечение, должен быть нетрудоспособным, а значит, достичь пенсионного возраста или являться инвалидом I или II группы, и ко всему прочему – нуждаться в денежных средствах. Имеется в виду ситуация, когда его доходы (пенсия по возрасту или инвалидности) не позволяют ему удовлетворять минимальные потребности. Во всех остальных случаях, даже в судебном порядке, взыскать средства на содержание родителей нельзя.
В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность детей за уклонение от обязанности содержать своих матерей и отцов. Но на практике у нас нет подобных примеров. Восхищает то, как воспитаны наши бабушки, дедушки: как бы сложно им ни было, они всегда готовы заботиться о своих детях и оправдывать их даже неблаговидные поступки.
Кто виноват?
Приятно осознавать, что в ходе диалога поколений молодежь и люди старшего возраста были солидарны в главном: многое зависит от нас самих, от того, какой пример мы показываем своим детям, как их воспитаем.
В завершение хочется напомнить притчу, которую рассказал молодой участник «круглого стола». Она повествует о том, как сын и невестка сажали старика обедать за печку, – тот не мог крепко держать ложку в ослабевших руках и часто проливал суп на скатерть, да и пища порой вываливалась изо рта, а наблюдать эту картину супруги не желали. Однажды дед не удержал миску, в которой ему подавали еду, и она разбилась. Тогда молодая хозяйка, поругавшись, заменила ее деревянной посудой. Как-то раз, когда чета сидела за столом, их четырехлетний сын принес кусок дерева. На вопрос родителей, что он хочет из этого сделать, малыш ответил: «Деревянную кормушку. Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту».

Віцебскі Рабочы

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *