Беларусы жалуются на высокую цену лекарств или их отсутствие

Беларусы жалуются на высокую цену лекарств или их отсутствиеТакие результаты показал анализ результатов выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом. По результатам обследования в части медицинского обслуживания у 12,4 процентов населения в течение года были случаи, когда они нуждались в лекарственных средствах и медицинских товарах, но не смогли их приобрести.

При этом 64,4 процентов из них назвали основной причиной недоступности лекарственных средств и медицинских товаров высокую цену на данные товары, 34,7 процентов- отсутствие необходимых лекарств в аптеках.

В течение года у 9,6% жителей республики были случаи, когда они нуждались в получении медицинских услуг, но не имели возможности их получить. В качестве основных причин недоступности медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения названы большая очередь (45,7% случаев) и отсутствие необходимого специалиста (36,2%), в негосударственных организациях здравоохранения - высокая стоимость медицинских услуг (77,1%).
Почти каждый третий житель Беларуси обращался за медицинской помощью в негосударственные организации здравоохранения. Из них 94,8% отметили удовлетворенность качеством полученных там медицинских услуг.
Общая удовлетворенность качеством медицинских услуг характеризуется структурой субъективных оценок населения, отметили в Белстате. По результатам обследования, 77,8% населения удовлетворены качеством медицинских услуг, предоставленных в государственных организациях здравоохранения.
 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *