В Бресте пройдет VII Международный фестиваль особых театров

В Бресте пройдет VII Международный фестиваль особых театровФестиваль соберет в городе над Бугом около 10 коллективов и свыше 200 участников разных возрастов: от школьного до пенсионного.

VII Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях» пройдет с 30 апреля по 2 мая. Заявки на участие в театральном форуме прислали коллективы из четырех стран: Литвы, Польши, России и Украины.

Главной фестивальной ареной станет сцена Центра молодежного творчества, где 1 мая пройдут выступления театральных трупп. Как рассказала «БГ» член оргкомитета мероприятия руководитель социального проекта «Искусство быть собой» Ирина Тротюк, подготовка театральной постановки - длительный и трудоемкий процесс. «Кто-то готовится год, кто-то полгода. Вообще это долгая работа, которая направлена не столько на развитие актерских способностей, сколько на лечение, развитие умения общаться и взаимодействовать с другими людьми», - сообщила собеседница.
Ирина Тротюк также добавила, что актерам с особыми потребностями очень нравиться быть частью театральной труппы: «Они знакомятся, раскрываются и становятся другими: открываются, могут идти первыми на общение. А на фестивалях они еще более раскрепощаются. Они могут кого-нибудь приметить, пообщаться обменяться телефонами и потом продолжают поддерживать связь даже с людьми из-за границы через электронную почту, телефон, смски».
Однако международный форум не ограничится только лишь театральными выступлениями. На 2 мая запланированы мастер-классы для руководителей и режиссеров театральных коллективов, а затем - гала-концерт с награждением участников. Также в рамках фестиваля организаторы собираются провести фотовыставку «Театр в объективе» и выставку-продажу керамических изделий.
Брестские театралы к фестивалю готовы
У брестского театра «Краски», организованного на базе Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Московского района Бреста, в преддверии фестиваля работа идет полным ходом. Как рассказала «БГ» заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Оксана Пашкевич, их коллектив выступает уже не первый год и репертуар ребят настолько разнообразен, что даже трудно остановиться на какой-то конкретной постановке. «Мы пока думаем. Может быть, мы представим зрителям постановку «Спящая принцесса». Будем смотреть, что будет лучше получаться у наших ребят, тогда и решим», - сообщила Оксана Николаевна.
По ее словам, брестским театралам выступать на публике уже не впервой. Они представляли свое творчество студентам, школьникам, устраивали театральные представления в коррекционных центрах и других учреждениях города, а также дарили творческие подарки сотрудникам территориального центра к 8 Марта и 23 февраля.
«Ребятам нравится быть на сцене. Они вдохновлены каждым выступлением. Благодаря проводимой работе ребята постепенно социализировались. И если раньше, когда кто-то приходил и задавал вопросы, все молчали и каждый был в своей скорлупе, то сейчас они открыты и сами задают гостям много вопросов», - рассказала Оксана Пашкевич.
Особые театры - театральные коллективы с участием людей с особенностями развития.
По информации «Брестская газета»

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content