Уроки Чернобыля

Уроки Чернобыля26 апреля в Минске прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, в 10.00 состоялась торжественная литургия в православном храме-памятнике в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", в 12.00 - крестный ход во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, а в 12.30 - торжественное возложение корзин с цветами к памятным знакам "Ахвярам Чарнобыля" и "Камень мира Хиросимы".

В органах по труду, занятости и социальной защите Минска на учете состоит 3092 участника ликвидации последствий катастрофы, 190 из них - дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.
Меры социальной защиты и перечень социальных льгот для них закреплены законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".
В столице в соответствии с госпрограммой по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года реализуются мероприятия по социальной защите, медицинскому обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавших людей, а также по социально-экономическому развитию пострадавших регионов в части строительства жилья.
Так, в январе-марте текущего года пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС произведены компенсационные выплаты на сумму Br10 577 000,0 тыс. По плану распределения путевок на 2011 год, приобретенных за средства республиканского бюджета для населения, пострадавшего от катастрофы, в январе-марте текущего года оздоровление прошли 10 неработающих инвалидов I и II группы и два ребенка-инвалида до 18 лет (в сопровождении взрослого). Общая сумма затрат составила более Br16,2 млн.
За средства, направляемые на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС, в Минске в 2011 году запланировано построить 7 квартир социального пользования государственного жилищного фонда в микрорайоне Каменная горка
В настоящее время средняя пенсия инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС составляет более Br2 млн.
26 апреля исполнилось 25 лет со дня взрыва четвертого реактора на ЧАЭС самой крупной за всю историю Земли техногенной катастрофы. И даже сейчас, спустя четверть века, не прекращается серьезное осмысление ее причин и последствий.
Как это было...
26 апреля 1986 года все зарубежные СМИ рассказали о страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Сообщения же советских средств массовой информации излучали оптимизм — мол, восстановим, не впервой»... По телевизору показывают первомайскую демонстрацию в Киеве. Декада здоровья на Украине: ясли, сады, школы - все на улицу - дышите свежим воздухом, активно работают открытые уличные мини-рынки. Звучат здравицы КПСС строителям коммунизма, покорителям космоса, трасса велогонки мира проходит чуть ли не у самого четвертого блока ЧАЭС. Словом, живите и радуйтесь, ничто не может омрачить ваше социалистическое счастье.
И на самом деле очень многие это восприняли как обычную внештатную ситуацию. Маленькие дети целыми днями играли в песочницах, старшие - на велосипедах ездили к станции смотреть «пожар», взрослые гуляли по весеннему Полесью. Солнце, тепло, буйная зелень...
Если бы народ знал всю меру опасности и понимал, как нужно действовать, число жертв было бы значительно меньшим. В то же время члены правительства вместе с семьями уехали из опасной зоны.
Дальнейшие события развивались так, что замалчивать ситуацию было нельзя. Тогда-то и зазвучали призывы максимально плотно закрывать двери, окна, не выходить на улицу без острой необходимости, стали привозить «чистые» продукты питания.
Своя история
У каждого участника этих событий своя история, своя судьба. Своими впечатлениями, информацией и размышлениями делится самарский ликвидатор, вертолетчик из группы «Тайфун» Анатолий Гарин (Газета "Волжская коммуна").
Вопрос о причинах аварии интересовал меня и на станции, и потом. Версий было много, как официальных, так и «народных». Активно искали «крайнего» ... и нашли. Им оказался директор станции Брюханов. Человека посадили, а в народе его назвали «чернобыльским козлом отпущения». Потом его досрочно освободили... умирать. А разве убедительно звучит заключение МАГАТЭ: «Первопричиной аварии является крайне маловероятное сочетание нарушений порядка режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока». Впрочем, истинные причины аварии озвучат почти через 10 лет после катастрофы.
Пропал без вести
1 декабря 1995 года экспертная комиссия из пяти крупнейших специалистов в области сейсмологии подписали заключение о том, что причиной аварии на ЧАЭС является землетрясение(!). Предшествовало этому заявлению высказывание кандидата геолого-минералогических наук Игоря Яницкого. Его заявление прозвучало примерно так: «Человек, который тогда в 1986 году пытался сказать правду, исчез».
Речь шла о Михаиле Четаеве. В 1986 году он составил докладную записку, с которой пытался прорваться к руководителям правительственной комиссии. Его выводы о причинах аварии настолько не укладывались в сложившуюся схему, что от него просто отмахнулись. Четаев настаивал! Тогда им занялись спецслужбы, и известный сейсмолог вернулся к себе в Нальчик и лег на дно. Демократические изменения начала 90-х подействовали на ученого, и он решил переехать в Москву, но в столицу так и не доехал — пропал без вести.
Медленное землетрясение
В представлении Яницкого Земля не монолит, а состоит из кубов, которые имею свойство сдвигаться относительно друг друга. В свою очередь, кубы сложены из более мелких, но также подвижных плит. Между этими плитами есть так называемые разломы, которые на поверхности совершенно не видны, но их хорошо «видят» геологи. Разломы заполнены более мягкой породой, чем плиты. И очень важно установить расположение этих разломов. Именно в этих местах идет движение плит относительно друг друга. Это движение и есть землетрясение. Медленное, но не менее разрушительное — особенно для АЭС.
Расположение разломов нужно обязательно учитывать при строительстве реакторов — иначе катастрофа. На тектонической же карте страны во время строительства ЧАЭС никаких разломов указано не было. Но специалисты вроде Четаева и Яницкого знали о местах и поведении разломов, писали докладные записки в правительство, в том числе Горбачеву. Все тщетно.
Позже, после аварии, выяснилось, что ЧАЭС находится в районе целого узла разломов. К слову, трагедия на ЧАЭС была предсказана учеными. 26 марта 1986 года в газете Новосибирского академгородка была напечатана информация о предстоящей трагедии. Был снимок атомного взрыва и подпись «Украина, Чернобыль». Как часто бывает, от этого тоже отмахнулись. А ведь люди знали, о чем писали.
Признаки активизации подземных процессов появились еще 10 апреля 1986 года — это было начало медленного землетрясения. Его зафиксировали три секретные станции, оснащенные и работающие по спецпрограмме контроля американских атомных взрывов. Сейсмограммы этих станций были обнаружены только в конце 1994 года в одном из архивов Алма-Аты. По их результатам комиссия и сделала свои выводы о причинах аварии.
Злосчастный эксперимент
Часто виной аварии назывались экспериментальные работы, проводимые в то время на станции. Но 25 апреля планировалась остановить четвертый энергоблок на планово-предупредительный ремонт. Тогда же было решено провести эксперимент, неоднократно проводившийся как на блоках ЧАЭС, так и на других АЭС. Суть его в том, что в связи с остановкой всех механизмов электростанция окажется вдруг обесточенной, и может возникнуть критическая ситуация. Одним из источников резервной электроэнергии может быть ток, который дает генератор отключенного реактора, ведь ротор генератора останавливается не мгновенно. Такие опыты проводились неоднократно, но с действующей защитой реактора. Здесь же защиту решили отключить. Это не было чьей-либо самодеятельностью, - все было продумано. Работа по подготовке эксперимента шла полным ходом. Это первое роковое стечение обстоятельств. Второе - три квазициклона, которые шли в это время с юга на север.
В час ночи персонал приступил к снижению мощности реактора, в 13.05 отключили от сети турбогенератор, в 14:00 отключили систему аварийного охлаждения реактора. Сейсмостанции уже регистрировали усиление микросейсмических и электромагнитных воздействий. В 23.00 был зарегистрирован очередной импульс. Наступило 26 апреля.
Странное свечение
Над четвертым блоком засветился воздух, а откуда-то снизу раздались глухие удары, переходящие в продолжительный гул. Подземный гул усиливался, удары раздавались все чаще, свечение над четвертым блоком достигло высоты семисот метров, причем оно приобрело голубые, синие, фиолетовые оттенки. В то же время самописцы тоже начали фиксировать сейсмическую активность. К часу ночи стало ясно, что реактор требует немедленной остановки. За минуту до взрыва, находившийся в реакторном зале оператор почувствовал сильную вибрацию, а 2350-килограммовые чугунные плиты, составляющие защиту реактора, стали подпрыгивать, зашатались стены. За двадцать секунд до взрыва нажали на кнопку аварийной защиты, но поглощающие стержни остановили на полпути. В этот момент самописцы отметили главный сейсмический удар, и наконец последние записи операторов: «1 час. 23 мин. 59 сек. - сильные удары, шатаются стены, пол ходит ходуном. 1 час 24 мин. 00 сек. - взрыв реактора».
500 атомных бомб
Что было потом, известно всему миру. Около пятидесяти тонн ядерного топлива испарилось и было выброшено в атмосферу. Еще около семидесяти тонн разбросало по территории АЭС. Активность выброшенного топлива достигла 15-20 тыс. рентген в час. По мнению специалистов, сейсмический очаг был на глубине километра, а ближе к поверхности он спровоцировал солитоновый (плазменный) выброс излишней глубинной энергии Земли. Это что-то вроде сотен шаровых молний, рвущихся наверх. Если же учесть, что шаровые молнии притягиваются ко всему энергоемкому, а реактор более чем энергоемок, то сверхтемпературная энергия ринулась именно к нему. Дальше, как говориться, дело техники.
Кроме аварийного четвертого блока, на станции были еще три уцелевших реактора, в каждом из которых было по 192 тонны ядерного горючего. Вот почему весь мир был встревожен и обеспокоен.
Выброс на электростанции, по мнению ученых, только по цезию-137 был эквивалентен мощности 400-500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, а спектр радиоактивных элементов не имеет аналогов. Атмосферный выброс составил более 50 млн кюри.
Чернобыльское облако накрыло огромные густонаселенные территории Белоруссии, Украины, России, Прибалтийских республик. Масштабы Чернобыльской катастрофы не сравнимы ни с одной трагедией: в окружающую среду были выброшены огромные дозы радиоактивных веществ. Авария на ЧАЭС изменила радиационную обстановку на значительных территориях во многих европейских странах. Радиоактивными нуклидами было загрязнено свыше 145 тысяч кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. Пострадали свыше 5 миллионов человек. Радиоактивному загрязнению подверглись около 5 тысяч населенных пунктов этих стран.
Чернобыльская катастрофа нанесла огромный ущерб экономике и социальной сфере этих стран, нарушила нормальную жизнедеятельность и производство. Чтобы наглядно представить себе ее масштабы, достаточно сказать, что, кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, последствия Чернобыльской катастрофы ощутили на себе и другие страны.
В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.
Подготовил А.Козловский

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content