Дом в центре Бобруйска

Здание Бобруйской городской организации общества инвалидов расположено в центре города по улице СоветскойЗдание Бобруйской городской организации общества инвалидов расположено в центре города по улице Советской. Удобно: хорошо ходит транспорт, а в самом помещении все продумано для людей с ограниченными возможностями — вход в подъезд, планировка. Еще несколько месяцев назад жизнь здесь била ключом. Люди собирались, общались за чаем, работали кружки, мастер–классы. Но недавно медсестра Людмила Моршнева, которая уже 18 лет состоит в организации, не смогла попасть в помещение. Дверь оказалась запертой на замок. Выяснилось, что отопление отключили, батареи «лопнули»...

Людмила Васильевна слышала о спорных вопросах в отношениях общества с городскими властями. Председатель общественной организации Александр Стрельцов много лет хлопочет о передаче здания инвалидам в собственность, а ему отказывают. Обо всем этом Людмила Моршнева рассказала, позвонив на прямую телефонную линию четвертого Всебелорусского народного собрания.

— Мы, инвалиды, постоянно чувствовали заботу, — говорит мне Людмила Васильевна. — Наш председатель лично ездил в сельхозкооперативы, чтобы обеспечить нас на зиму овощами. Минувшей осенью, например, раздали морковку, капусту, свеклу. Лежачих больных общество постоянно обеспечивало постельным бельем, одеждой, предметами гигиены. Без этой поддержки всем будет нелегко.
Местные власти на обращение Людмилы Васильевны отреагировали быстро. Работники предприятия «Бобруйские теплосети» получили распоряжение восстановить «лопнувшие» по их вине батареи, включить отопление, сделать косметический ремонт в помещении. Работа закипела, и незадолго до Нового года деятельность организации возобновилась. 2.716 человек, состоящих в организации, дождались этого радостного момента.
И все–таки вопросы еще решены не все.
— Десятый год добиваюсь, чтобы нам передали в собственность здание, — бесполезно, — возмущается председатель общественного объединения Александр Стрельцов. — Отопление отключают во второй раз — то же самое было в 2008 году. Топят у нас только с декабря по март. А задолженность за тепло накопилась немалая — почти 7 миллионов рублей. Где взять такие деньги?
Коммерцией общество не занимается. Спонсоры находятся нечасто. Основные доходы организации — членские взносы: десять с половиной тысяч рублей в год. Платить их в состоянии только каждый десятый член организации...
— Буду лично искать спонсоров для общества инвалидов, чтобы погасили долги, — обещает председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов. — Ведь сами городские власти по законодательству оказать материальную помощь общественному объединению не имеют права.
При этом председатель Бобруйского горисполкома считает нецелесообразным передавать здание в собственность обществу инвалидов. Ведь сейчас город его ремонтирует, осуществляет техническое обслуживание. А как с этим справится хозяин, который не в состоянии платить даже за отопление? Дмитрий Бонохов уверен, что объединению вообще не нужно помещение общей площадью почти полторы сотни «квадратов». Можно оставить небольшой офис, а склады для гуманитарной помощи арендовать в другом месте. Выйдет значительно дешевле.
Что ж, наверное, в этом есть логика...
Людмиле Моршневой направлен ответ за подписью заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко: «Облисполкомом поручено Бобруйскому горисполкому оказывать всяческое содействие городскому обществу инвалидов в решении возникающих проблем».

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *