Дискуссии о добровольном уходе из жизни инвалидов

Дебаты о добровольном уходе из жизни с помощью врачей для инвалидов(Дебаты о добровольном уходе из жизни с помощью врачей для инвалидов)

Read More: Russell Shaw, Jack Kevorkian

Я живу в Орегоне, единственном штате США, где суицид с помощью врачей является законным.
Я вспоминаю разговор, который был у меня насколько лет назад с одним из крупнейших адвокатов по этому законодательству. Она сказала мне, что некоторыми из наиболее ярых оппонентов были защитники прав инвалидов.

На этой неделе, в годовщину освобождения ужасного, по общему мнению, Джека Геворкяна из тюрьмы, мы снова слышим ропот от сообщества инвалидов.

Как сообщает веб-сайт DiversityInc:

"Шумиху вокруг освобождения Геворкяна поднимают "Ещё не мёртвые", национальная организация по вопросам инвалидности, которая считает помощь в суициде "крайней формой дискриминации, которая игнорируется большинством СМИ и судами". Эта организация утверждает, что "в отношении некоторых суицидальный крик о помощи инвалида игнорировался, неверно истолковывался или даже эксплуатировался движением за право умереть".
Надо сказать, у меня нет непосредственной личной чувствительности к этому вопросу, которая может быть у некоторых инвалидов. Но что касается самоубийства с помощью врачей, я заметил каскадную неэффективность болеутоляющих препаратов, назначаемых некоторым из моих умирающих друзей и любимых в их последние дни на Земле.
С того места, где я сижу, мне не видно, насколько сострадание в уходе из жизни имеет отношение к правам инвалидов. Для тех из нас, кто хочет придать достоинства тем, чью боль более нельзя снять, тот факт, что наше общество слишком часто относится к инвалидам как к гражданам второго сорта, также является мощной атакой на нашу человеческую восприимчивость.
Может ли стать для некоторых адвокатов инвалидов реальной проблемой то, что постоянный жизненный опыт убедил вас в том, что здоровые граждане считают вас помехой, и что имеющие право умереть имеют, в конечном счёте, больше средств, чтобы убрать вас, наши братья и сёстры с инвалидностью, со своего пути?
Хотя у меня и нет жизненного опыта, чтобы смотреть на вещи с вашей точки зрения, я должен сказать адвокатам инвадилидов, что такой образ мыслей производит на меня впечатление несколько параноидального. Я сравниваю это со страхом в некоторых сообществах меньшинств, что определённые формы контрацепции на самом деле являются мерами медицински санкционированного геноцида.
Адвокаты инвалидов, пожалуйста, поймите, мы, поборники права на уход из жизни, не враги вам. Мы ваши друзья.
Комментарии:
1. leaglebob
Право на уход из жизни оставляет решение за заинтересованным лицом.
Другим противником является организация "Долг умереть", которую я полностью поддерживаю, т.к. она недискриминационная. Многие здоровые люди сами должны уйти, только лишнее место занимают.
И всё же, хотя и имея поддержку в уходе из жизни, фактическое решение сделать это должно оставаться за человеком.
June 01, 2007 at 11:42am
2. sndrake
Уважаемый г-н Шоу,
Ваше обращение было бы более правдоподобным, если бы вы сделали больше, чем создание образа воображаемого противника из адвокатов инвалидов. Я знаю, потому что я тот человек из "Ещё не мёртвых", которого цитируют в статье, на которую вы ссылаетесь.
Например, вы могли бы упомянуть, что большинство из числа умерщвлённых Геворкяном составляли люди с нефатальными хроническими состояниями и нарушениями. И боль не была для многих главной причиной желания уйти из жизни.
Вы также могли бы упомянуть, что Общество Хемлока (которое объединилось сейчас с другой группой, чтобы образовать организацию "Сострадание и выбор") собрала $ 40 000 на защиту Геворкяна. Многие из старых членов правления Хемлока, которые приняли решение об этом, также находятся в правлении этой новой организации.
Вы говорите о боли, но вы могли бы быть немного более честны и сообщить людям, что даже в Орегоне эта причина не входит в число первых в списке тех, что указывали люди, ища помощи в уходе из жизни. "Страх быть обузой" и "потеря самостоятельности" указываются чаще. Это не медицинские причины - но подтверждённое медицинское решение может объяснить, почему (не считая суицидов с помощью) в Орегоне один из самых высоких показателей самоубийств среди пожилых людей в стране.
Всегда будет незначительное меньшинство людей - неважно, инвалидов или неинвалидов - которые хотят покончить с собой. Называть суицидальные желания инвалидов "рациональными", а подобные желания неинвалидов "иррациональными" - ничто иное как костность. Стереотип, который ваш герой Геворкян довёл до смертельной крайности.
Мы сами определим, кто наши друзья.
За реальной информацией о нас, заходите на:
http://www.notdeadyet.org
June 01, 2007 at 12:02pm
3. AWAKE
Простите, но я так и не могу понять, почему у вашей организации с этим проблемы?
Самоубийство по самому своему определению является личным и индивидуальным решением. Дискриминация же, по своей дефиниции, это побочный продукт мнений и поведения других.
Следовательно, объявить помощь в суициде "дискриминацией" - это не рациональное заявление.
Так что из того, что ваша oрганизация делает такое заявление, я лишь могу заключить, что ваша позиция не имеет под собой прочной основы, а скорее базируется на своего рода фобии быть принуждёнными к суициду с помощью.
Если вы любите жизнь и качество вашей жизни приемлемо для вас, прекрасно. Наслаждайтесь жизнью по-полной и будьте уверены - никто не станет заставлять вас кончать жизнь самоубийством.
Вы постоянно используете термин "мы", как будто говорите за всех инвалидов повсюду. Это не так.
Мой дедушка последние несколько месяцев своей жизни провёл в муках, потому что его съедал неизлечимый рак.
Но из-за таких организаций как ваша он был вынужден терпеть до самого горького и мучительного конца.
Это не "культура жизни", это "культура дыхания".
В заключении я хотел бы сказать вашей организации и всем другим, кто хочет совать свой нос в такие решения как это - наслаждайтесь жизнью и не лезьте в мою.
Спасибо.
June 01, 2007 at 01:30pm
4. AWAKE
Похоже, вы пережили ужасное время и ваш дед не получил того, в чём нуждался. Даже в редких случаях, когда болеутоляющие средства не действуют, всегда есть возможность воздействия седативных средств до состояния бессознательности и прекращения приёма пищи и питья.
Что касается остального, вы либо не читали, что я писал, либо просто хотите это неверно истолковать.
Мы уже увидели, что общество считает самоубийства инвалидов "героическими", а людей как Геворкян (который "помогает" им) - "героями".
Когда мы начнём рукоплескать суицидам молодых, здоровых людей без нарушений и поощрять других содействовать их смерти, тогда дискриминация больше не будет фактором.
June 01, 2007 at 01:49pm
5. Val4life
Я защитник прав инвалидов и я дрожу от страха перед вами, "поборниками права на смерть". Всегда, когда начинаются эти дискуссии, главная тема, похоже, растворяется в тяжести вопросов боли. Соглашусь, никто не должен находиться в агонии. Однако не в этом суть дела. Вопрос в "качестве жизни". Врачи и общественность не воспринимают инвалидов, которые зависят от вентиляторов, пользуются инвалидными колясками и т.д., как имеющих хорошее качество жизни. Мы же, люди, живущие с этими нарушениями, понимаем, что у нас действительно хорошее качество жизни. Когда моя подруга Маргарет была госпитализироана, наш общий друг, врач, развесил по всей палате её фото, демонстрирующие её общение с главным хирургом и другими влиятельными людьми. Он объяснил, что хотел, чтобы персонал больницы понимал, что у Маргарет, парализованной от затылка и ниже и живущей на вентиляторе, хорошее качество жизни. Он не хотел, чтобы врач прервал её жизнь на основании инвалидности. Неинвалиды пытаются дегуманизировать нас, думая о нас как о "растениях", и убеждают членов семьи, что мы обуза. Я призываю вас и других читателей, посетите, пожалуйста, веб-сайт "Ещё не мёртвых". Почитайте статью "Доктор Смерть" Бетцольда, который иллюстрирует, что жертвы ужасного Геворкяна редко были больны в терминальной стадии. Узнайте у тех из нас, кто живёт с нарушениями. Как и Стивен Хоукинг, мы можем многое дать и мы в ужасе от тех, кто воспринимает нас как обузу и помог бы прекратить наше (воспринимаемое) страдание.
June 01, 2007 at 04:04pm
6. SharonL
Сторонники теории "Лучше быть мёртвым, чем инвалидом" должны оставить страх перед инвалидностью и стать на сторону социальной справедливости.
В мире, где принижают инвалидов, нетрудно понять, почему некоторые боятся стать инвалидами и воображают (или убеждают себя), что, возможно, лучше умереть, чем быть инвалидом.
Однако более чем эгоистично требовать "права" на уход из жизни с помощью в качестве социальной политики, когда вся логика и все свидетельства показывают, что это "право" осуществляется за счёт уязвимых групп населения, а именно инвалидов.
June 01, 2007 at 04:48pm
7. Claustrophobicmaniac
Имея квадроплегию c3,4, могу заверить вас - я бы предпочёл возможность суицида, если бы моя жизнь стала невыносимой. Я хронически испытываю неприятную боль и втайне боюсь, что однажды не смогу жить в собственном доме. Если бы мне в этот момент нужно было выбрать смерть, моим единственным вариантом, о котором я думал (на самом деле я видел это в одном фильме), это выкатить мою коляску перед приближающимся грузовиком. Это предполагает, что я всё ещё смогу пользоваться коляской, когда будет приниматься это решение. Я НЕ на стороне тех, кто боится суицида с чьей-то помощью, а гораздо больше боюсь не иметь выбора.
June 01, 2007 at 05:37pm
8. CarrieL
Я завишу от вентилятора, чтобы дышать, от питающей трубки для питания, коляски, чтобы перемещаться с места на место, и я живу с хронической, часто сильной болью. Я также являюсь матерью-одиночкой трёх детей школьного возраста и работаю с полной занятостью. У меня прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое в любое время может вызвать мою смерть.
Проблема в самоубийстве с помощью заключается в том, что если бы я впала в депрессию и просила о смерти, я могла бы получить помощь в этом исключительно из-за моей инвалидности. В Орегоне, где я могла бы получить возмещение от программы "Медикэйд", чтобы оплатить стоимость моего ухода из жизни с помощью врачей, но не за уход сиделки, который нужен мне, чтобы жить счастливой и продуктивной жизнью, "выбор" смерти гораздо меньше, чем выбор.
У меня были медики-профессионалы, которые предлагали, чтобы я просто "сдалась" и "позволила природе идти своим чередом", а не использовать технологии для продолжения моей жизни. Встречались мне чиновники, которые говорили мне, что стоимость ухода сиделки за мной мешает вакцинации маленьких детей, и что расходы на мой уход не дают возможность будущим мамам-подросткам получить доступ к медицинскому дородовому обслуживанию. К счастью, я живу в штате, где должностные лица прислушиваются к сообществу инвалидов, и нам удалось сохранить услуги для лиц с тяжёлыми нарушениями, основанные на проживании в обществе. Но это не так в Орегоне. Поэтому суицид с помощью пугает меня. Гораздо дешевле предложить мне смерть, чем уход сиделки, и это был бы мой вариант в вашем распрекрасном штате.
Гарантируйте, что у меня по-прежнему будет доступ к медицинскому обслуживанию, уход сопровождающего лица, основанный на проживании в обществе, и лекарства, в том числе последние достижения в фармакологии и технологии по утолению боли, и тогда я, может быть, буду меньше бояться вас, мистер Шоу.
Ваше право получить санционированную государством смерть под надзором медицинского учреждения вмешивается в мою способность поддерживать жизнь. Если у меня не будет доступа к медицинскому обслуживанию и уходу, у меня не будет выбора жить. Вы, между тем, всегда имеете возможность умереть, пусть даже не так мило, как вам хотелось бы.
June 01, 2007 at 09:09pm
9. CindySue
Это евгеника. Риторика.
Несколько лет я жила с человеком, похожим на Респондента № 1. Этот человек усердно день и ночь стремился к тому, чтобы разрушить меня. И добился этого. У него было точно такое же мнение обо мне как о человеке, как у Респондента № 1, о том, что "многие здоровые люди сами должны уйти, только лишнее место занимают"...
В чём я провинилась?.. Я не ходила в колледж. Поэтому он целый день стремился разрушить меня физически и эмоционально. Много дней прошло с тех пор, но если бы евгеника была законной, он бы тоже выиграл.
Если бы мой бывший был Респондентом № 1 и стоял бы перед представителями штата, отстаивая свои интересы, именно мою жизнь он бы имел в виду прервать.
Мило.
И совершенно реально.
Если вы не боитесь, вам следовало бы...
Бояться этих людей.
Которые придут за вами следующим, после того как избавят мир...
Вначале от нас, которых они считают...
Неприемлемыми...
Согласно ИХ стандарту...
Приемлемого.
Согласно ИХ стандарту того...
Что занимает лишнее место, а что нет.
June 01, 2007 at 10:01pm
10. cheyne923
На протяжении моей жизни мне пришлось пользоваться своей медицинской страховкой довольно много, и должна сказать, я содрогаюсь от мысли о том, сколько денег было бы сэкономлено многие годы назад, если бы мне была предоставлена возможность умереть. Я не боюсь вас - я боюсь системы, которая поддерживала моё медицинское обслуживание и условия жизни за эти годы. Было бы гораздо дешевле для всех заинтересованных, если бы я выбрала смерть.
Были времена, когда я, откровенно говоря, думала, что выбрала бы эту возможность и, если честно, этот выбор поняли и приняли бы друзья и родные, потому что в то время они не видели возможного позитивного будущего для меня. Одна из причин, почему я бы выбрала это, была в том, чтобы облегчить их бремя и их боль, а не мою.
Хотела бы, чтоб это было не так, но на принятие решений в этой стране влияют деньги, а не уважение к гуманности. Деньги определённо движут страховыми компаниями. Это не паранойя - беспокоиться о том, что смерть считают "разумной и обычной" возможностью, вполне привлекательной для тех, кто оплачивает счёт за непрерывный уход.
Позитивную поддержку для проживания в новых условиях сложно финансировать и трудно как никогда оказывать людям, недавно ставшим инвалидами, и хронически больным. Вместо этого человек, поражённый этими бедами, часто воспринимается как обуза для других или героем просто потому, что живёт. Если смерть станет предлагаемым в обычном порядке "вариантом", не будет особых финансовых стимулов создавать инновационные пути для жизни и участия в жизни сообщества.
Направьте политическую и финансовую поддержку на то, чтобы появилось больше вариантов для жизни, а не на то, чтобы сделать простым в буквальном смысле ликвидирование "проблемы".
June 02, 2007 at 10:50am
11. apporter
Рассел Шоу действительно не имеет представления, почему инвалиды считают суицид с помощью врачей таким опасным.
Нетерпимость принимает многие формы; против групп, которых воспринимают как угрозу, это может быть ненависть, но в отношении групп, воспринимаемых как жалкие, она притворяется "помощью". Собственный опыт тех, кто с предубеждением относится к инвалидам, это всегда ощущение "жалости". Но любое злоупотребление может сойти с рук, если выдать это за "помощь" или "сочувствие".
Люди всё время пытаются помочь мне вопреки моим желаниям; один молодой человек в хирургической одежде на территории медицинской школы даже сказал мне, что я просил подтолкнуть меня, когда я ничего такого не делал.
Одно приведёт к другому, до тех пор, пока доктора не будут вести своих пациентов через мучение и затруднение действительно просьбы о суициде с помощью врачей. Врач будет лишь колоть морфин до тех пор, пока проблема (и пациент) не исчезнет. И это во имя "сострадания".
Когда смерть определяется как "добро", которое один человек может сделать другому, никакие меры безопасности не могут сдержать её - любая группа населения, на которую могут смотреть свысока (как на нас, инвалидов), подвергается риску. Ограничения в Орегоне обычно игнорируются во имя сострадания. Предложенный закон в Калифорнии не только не имеет никаких наказаний за игнорирование его мер защиты, он запрещает правовое действие против врачей, действующих "добросовестно". Но как можно доказать недобросовестность?
Люди, которые "помогают" инвалидам, всегда будут считаться "добросовестными".
June 02, 2007

Перевод: Данила Владомирский

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *