Бюджетникам проиндексируют зарплаты, малообеспеченным выделят денежную помощь

Бюджетникам проиндексируют зарплаты, малообеспеченным выделят денежную помощь бюджет столицы внесены корректировки, их 02.09.2011 утвердили депутаты Мингорсовета. Кроме того, на сессии одобрили ряд важных документов, которые, в частности, касаются мигрантов и инвалидов.

Зарплаты бюджетникам проиндексируют - на это сегодня дополнительно выделили 112 миллиардов рублей. Кроме того, каждый работник бюджетной сферы получит еще по 500 тысяч в качестве единовременной помощи.

По полмиллиона получат и малообеспеченные минчане - на приобретение сельхозпродукции. В частности, ветераны, инвалиды І и ІІ групп и иные категории граждан, которые ежегодно получают такое пособие. Депутаты согласились выделить дополнительные средства на важные социальные объекты, которые надо ввести в строй в этом году.
(Александр Кернажицкий, начальник финансового управления Минского горисполкома: "Прежде всего, это организации здравоохранения - должны закончить ремонты, ввести 2-ю клиническую больницу по улице Энгельса. Также сегодня у нас возводятся такие инфраструктурные объекты, как развязки".)
Только на ремонт медучреждений и оборудования в них пойдут сверхплановые 40 миллиардов. Втрое больше получили транспортники - чтобы компенсировать рост цен на топливо и запчасти.

При этом город нашел средства на проезд самых беспомощных минчан. Больше инвалидов смогут пользоваться услугой "Социальное такси". Бесплатно ездить в нем теперь имеют право дети-инвалиды, а также инвалиды ІІ группы старше 70 лет. Они поедут без оплаты, если их пенсия не превышает 664 540 руб. Те, у кого превышает, заплатят немногим более 5 тысяч.
Дополнительных средств затребовало и оборудование безбарьерной среды для колясочников. Внесены изменения в программы по их поддержке.
(Виктор Жуковский, председатель постоянной комиссии совета по здравоохранению и социальной защите: "Принято решение о дополнительном финансировании устройств. В тех домах, где невозможно сделать пандусы, будут устанавливать специальные лифты-подъемники. И в Минске количество инвалидов-колясочников растет. По сравнению с прошлым годом их количество выросло. В прошлом году было 2300 человек, в нынешнем уже 2600".)
Одобрили сегодня депутаты и программу демографической безопасности на пять лет. Согласно ей, в частности, собираются регулировать миграционные потоки. Так, прежде всего в столице ждут иностранцев рабочих специальностей, поскольку сейчас из всех вакансий в Минске 80 процентов именно для рабочих.
(Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Минского горисполкома: "Мы разработали совместные проекты с Республиканским институтом профессионального образования, где уже сегодня готовы учить мигрантов русскому языку. И одновременно любой рабочей профессии, на которую человек согласится".)
По расчетам, за пять лет город примет до 15 тысяч новых жителей. Необходимость в этом есть, ведь сейчас Минск ежегодно теряет около 18 тысяч человек, а прирост населения эту цифру не компенсирует. Это может привести к дефициту работоспособных жителей - значит, тем больше нагрузка на остальных, на социальную защиту, на экономику города. Этот спад населения и хотят остановить - в том числе за счет мигрантов.
 
По информации Новости Общества | БT

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content