VIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно

Белорусское общество инвалидов приняло участие в VIII Республиканском фестивале национальных культурБелорусское общество инвалидов приняло участие в VIII Республиканском фестивале национальных культур.

Фестиваль национальных культур проходит в Гродно раз в два года. В этом году 65 национальных диаспор приняли участие в этом фестивале. На этот раз фестиваль поражал всех своим размахом, накалом эмоций, разнообразием национального колорита.
Первый день фестиваля открылся почти карнавальным шествием. Около двух тысяч участников и гостей праздника с музыкой и танцами прошли по центральным улицам Гродно. На второй день десятки импровизированных подворий распахнули двери перед жителями и гостями города. Каждая национальная диаспора развернула свое подворье – уголок в городе, где представлены культура и быт народа. За каждой импровизированной калиткой гостя ждал не только самобытный колорит, но и редкие блюда национальной кухни. Любого зашедшего вкусно кормили и предлагали массу развлечений. Литовцы, евреи, казахи, голландцы, палестинцы, китайцы - каждая национальность подготовила свои сюрпризы.
Белорусское общество инвалидов приняло участие в VIII Республиканском фестивале национальных культурВпервые Белорусское общество инвалидов приняло участие в этом фестивале. В этом немалая заслуга руководства фестиваля и Гродненской областной организации ОО «БелОИ» во главе с Василием Лукашевичем. Владимир Петрович Потапенко, председатель Центрального Правления ОО «БелОИ», в своем выступлении на открытии подворья БелОИ сказал: «Хотя такой национальности, как инвалид нет, мы, тем не менее, принимаем участие в фестивале, так как среди инвалидов есть люди разных национальностей, которые и представляют здесь определенную прослойку нашего общества, очень интересную и талантливую». И фестивальные дни показали, что это действительно так.
Белорусское общество инвалидов приняло участие в VIII Республиканском фестивале национальных культурНа подворье ОО «БелОИ» все было ярко, красочно и празднично: столы с искусно  сделанными  поделками из соломки, дерева, керамики, кожи, художественные картины, тканные вручную покрывала - прямо притягивали к себе взгляды гостей фестиваля.
Привлекало к себе и действо на концертной площадке. Здесь выступали разные музыкальные коллективы в красочных костюмах. Зрители оценили сценическое мастерство самодеятельных артистов.
Белорусское общество инвалидов приняло участие в VIII Республиканском фестивале национальных культурОрганизаторы фестиваля отметили, что подворье ОО «БелОИ» отличалось весельем и привлекательностью. Высокую оценку участию представителей Белорусского общества инвалидов в фестивале дал министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко. Он сказал, что теперь делегация ОО «БелОИ» будет постоянно присутствовать на этом мероприятии, и призвал активно готовиться к 2012 году. Именно в этом году состоится следующий праздник национальных культур народов, проживающих на территории Беларуси.

Подготовил А.Козловский 13.06.2010

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *