Платные минидома-интернаты появятся в Беларуси

Платные минидома-интернаты появятся в БеларусиМинидома-интернаты с максимумом комфорта для пожилых людей и инвалидов  появятся в Беларуси в 2014-2015 годах. Об этом сообщила начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания, инвестиций и капитального строительства Министерства труда и соцзащиты Мария Горбацевич.

Создание стационарных учреждений нового типа - домов-интернатов малой вместимости и повышенной комфортности - предусмотрено подпрограммой "Развитие стационарных учреждений социального обслуживания" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

"Предполагается, что через несколько лет по одному такому минидому-интернату возведут в каждом регионе страны, - сказала Мария Горбацевич. - Причем рассматривается не только возможность нового строительства, но и перепрофилирования уже имеющихся зданий, например, санаториев-профилакториев".
По предварительным оценкам, эти новые соцучреждения будут рассчитаны на 50 мест. Здесь обязуются создать улучшенные условия проживания постояльцев, обеспечить уход на самом современном уровне, в том числе по индивидуальной программе. Значительно расширят и спектр реабилитационных услуг, с применением новых методик и оборудования. Безусловно, это потребует высокой квалификации всего персонала учреждения.
"Услуги будут предоставляться на платной основе, - подчеркнула начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания, инвестиций и капитального строительства. - Причем проживание в таких минидомах-интернатах возможно как на постоянной основе, так и временно. Например, семья хочет поехать в отпуск, но необходимость ухаживать за близким родственником, инвалидом не позволяет этого сделать. В перспективе такая возможность появится: можно будет оформить на месяц или два человека в комфортный в бытовом отношении дом-интернат, где на самом высоком уровне организовано питание, медобслуживание и даже досуг, где постояльца окружат заботой и вниманием".
Услуги учреждений нового типа, по мнению представителя министерства, будут востребованы. В ближайшее время начнется изучение зарубежного опыта в этой сфере, а потом разработка соответствующей нормативной базы.
Финансирование на создание минидомов-интернатов предусмотрено в 2014-2015 годах в объеме Br23 млрд 150 млн, в том числе из средств республиканского бюджета - Br9 млрд, из средств местных бюджетов - Br14 млрд 150 млн.
В настоящее время в Беларуси функционирует 72 стационарных учреждения социального обслуживания (44 психоневрологических дома-интерната, 20 - для престарелых и инвалидов, 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов). В них проживают 17,3 тыс. человек.
По материалам: Tut.by

 

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *