Для колясочников в Минске работают 6 станций метро из 25

Для колясочников в Минске работают 6 станций метро из 25Половина автобусов приспособлена для колясочников, но добраться до остановки они не могут. Еврорадио поинтересовалось, пользуются ли общественным транспортом в столице инвалиды-колясочники.
На остановке самого известного автобусного маршрута №100 в Минске можно увидеть расписание движения и специально оборудованного автобуса для людей с ограниченными возможностями.

Но даже в "Минсктрансе" говорят, что инвалиды-колясочники им почти не пользуются.
"Минсктранс": "Сегодня практически 50% автобусов - низкопольные. Но как они могут сегодня ими пользоваться? Посмотрите, как он с этого остановочного пункта может попасть в этот автобус? Сегодня все остановки надо переделать. А мы себя тешим надеждой: автобус с низким полом, он наклоняется или поручни эти выкидные... Ну и дальше что?
Вот сегодня городские власти на всех уровнях говорят: инвалиды, инвалиды... А мне всегда хочется задать вопрос: как сегодня инвалид-колясочник может попасть в здание горисполкома?"
Инвалид-колясочник сегодня может попасть на 6 станций минского метрополитена. Но выехать из метро к остановке специально оборудованной "сотки" уже не сможет.
Лифты и подъемники для людей с ограниченными возможностями есть на всех новых станциях метро: "Уручье", "Борисовский тракт", "Спортивная", "Кунцевщина", "Каменная горка", "Могилевская".
"Ими пользуются очень и очень мало. Мизер", - говорят Еврорадио в службе движение столичного метрополитена. - Потому что не везде еще создана безбарьерная среда, чтобы он мог проехать. Мы это сделали на шести станциях. Но ведь он не может на "Площади Ленина" выйти, на "Институте культуры", на "Октябрьской"..."
Сами колясочники сетуют на высокие бордюры во дворах. Говорят, что до этой остановки попробуй еще доехать.
Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников: "Вы понимаете, инвалиду-колясочнику надо еще доехать до этой остановки. Летом еще можно - это три месяца. А зимой? А даже если и подъезжаешь, то автобус так останавливается у тротуара, что невозможно даже сесть.
У нас ведь еще, чтобы пользоваться этими автобусами, надо во всех дворах сделать нормально бордюры, чтобы человек мог спокойно без препятствий доехать до остановки. Да, автобусы пустили, все хорошо, но в любой двор зайдите - сколько этих бордюров... по 30 сантиметров. Там вообще не проехать! Только если ехать окольными путями".
Вся надежда - на социальные такси (специально оборудованные микроавтобусы), которые должны заработать 11 сентября, говорят в Ассоциации инвалидов-колясочников. Это такси будет бесплатным. Правда, ездить оно будет только по определенным маршрутам:
"Инвалида-колясочника завезут в поликлинику, райсовет, горсовет... Но если ты хочешь попасть на концерт или в кинотеатр, то они уже не везут. Об этом они не подумали. А мы ведь не ездим каждый день в поликлинику..."

По информации: NND

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *