20-тый Республиканский семинар литературной студии «Пролог»

20-тый Республиканский семинар литературной студии «Пролог»Это был день сплошных премьер-презентаций. В Центре реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО «БелОИ» проходил 20-тый Республиканский семинар литературной студии «Пролог». Студии исполнилось шесть лет. Никто и не предполагал, что «Пролог» так активно развернет свою деятельность.

Основой деятельности литературной студии является творческое общение в кругу тебе подобных. Кратко этот принцип можно сформулировать так: обучение через взаимное творческое общение. Этим мы и старались заниматься прошедшие годы. Но творческое общение, чаще всего, проходило на фоне изучения жизни и творчества выдающихся мастеров поэтического слова: А.С.Пушкина, В.С.Высоцкого, М.И.Цветаевой, А.А.Ахматовой, Б.Ш.Окуджавы, С.А.Есенина.

20-тый Республиканский семинар литературной студии «Пролог»В первой части республиканских мероприятий все члены студии делились на исполнителей (актеров) и зрителей. В небольших, не более 40 минут, спектаклях их создатели старались в популярной и доступной форме рассказать о чертах характера и биографии поэта, об особенностях его творчества. После них возникали дискуссии об увиденном и услышанном. А это уже общение и не простое, а творческое. Незаметно и ненавязчиво такая форма проведения семинаров сначала становилась популярной, а потом и необходимой. Сегодня, наверное, невозможно представить себе семинар студии «Пролог» без таких литературно-музыкальных композиций. Сформировалась даже постоянная театральная труппа, в состав которой вошли: Марина Шевченко, Ирина Цвирковская, Марина Юманова, Вячеслав Андросов, Михаил Пилипец, а также друг нашей студии выпускница БГУКИ Антонина Стреж.
Очень популярной стала и такая форма, как мелодекламация - чтение стихов под музыку. Красиво прочитала свои стихи Ирина Цвирковская. Последнее стихотворение, посвященное великому празднику Пасхе, Ира читала под музыку М. Таривердиева. Ирину сменил Михаил Пилипец. Он показал двадцатиминутный спектакль «Исповедь одинокого поэта». К спектаклю подобрана прекрасная музыка. Очень ярка и выразительна заключительная сцена. Под музыку Р.Паулса Михаил читает свое стихотворение «Не дай мне, Бог...». Очень сильная и пронзительная сцена. Зрители подарили Пилипцу свои горячие аплодисменты.
Затем член Союза писателей Беларуси, член Союза российских писателей Татьяна Лебедева познакомила слушателей со своим новым поэтическим сборником «Молчание». Почему -«Молчание»? Объяснение этому отчасти можно найти в одном из стихотворений, которое так и называется «Молчание»:
Замолчим одновременно
Лишь на пять минут.
И услышим непременно,
Как цветы растут.
И услышим, что шепнула
Тучка ветру на лету.
И увидим: изогнула
Спину радуга в дугу.
Станут ближе разговоры
Трав, дерев и птиц.
И расцветятся просторы
Вспышками зарниц.
Помолчим... Пусть
кто-то скажет:
«Жизнь страшна, как месть».
Но молчание подскажет,
Что надежда есть.
20-тый Республиканский семинар литературной студии «Пролог»Этот поэтический сборник - своего рода творческий отчет за прошедшие десять лет жизни поэта. Это уже третий сборник Татьяны Лебедевой. А до этого вышли две книги стихов: «Стеклянный дом (2000 г.) и «Золотая середина» (2002 г.). «Молчание» - полон необыкновенной искренности и драматических противоречий. Вместе с тем он очарователен и даже несколько загадочен. К сожалению, издан крохотным тиражом. «Поймать» его будет, практически, невозможно.
Затем Юрий Горбачев представил песенную программу на белорусском языке. Его песни представляли собой белорусские тексты на самые разные и очень популярные мелодии. Достаточно вспомнить хотя бы «Новогодний вальс» Сергея Никитина. Прозвучала песня-переделка и на мелодию Эдуарда Колмановского из кинофильма «Большая перемена» («Мы выбираем, нас выбирают...»). Пожалуй, назвать этот жанр «песнями-переделками» было бы не совсем точно, настолько аккуратно интеллигентно и со вкусом использовал Ю.Горбачев популярные песни советских композиторов и бардов. Аккомпанировал ему под гитару тезка Юрий Шишко. Получасовая программа этого дуэта пронеслась как один миг. В заключение Шишко исполнил две свои музыкальные пьесы-посвящения необыкновенной красоты.
Ветераном литературной студии «Пролог» по праву считается Леонард Казимирович Святский. С самого дня основания студии он не пропустил ни одного семинара. Леонард живет и работает в г.Новогрудок Гродненской области. Он не видит с детских лет. В этот день Л. Святский презентовал коллективный поэтический сборник «За все тебя благодарю...», который был издан к 85-летию со дня основания ОО «БелТИЗ». Авторы сборника, а их 40 человек, предварительно прошли поэтические конкурсы и были отобраны, как их победители. Среди них знакомые читателям «Вместе!» имена: Андрей Божуль из Бреста, Николай Агеев из Витебска, Ольга Патрий из Минска. Вот одно из стихотворений Л. Святского.
Посиди со мною рядом. Помолчи.
Ничего не говори, - не надо.
Огонек задумчивой свечи
Будет нам надеждой и отрадой.
Листья у двери, как чьи-то души,
Успокоились, сойдя с большой дороги.
Помолчи и тишину послушай,
Раствори в ней беды и тревоги.
Не грусти, а в лучшее поверь.
Верь в тепло задумчивой свечи.
Лишь вдвоем на свете мы теперь.
Посиди со мною. Помолчи.
20-тый семинар литературной студии «Пролог» завершился выступлениями его гостей и участников. Две песни аккапельно исполнила Валентина Мажугина из г.Горки Могилевской области. Свои стихи прочитали минчане: Сергей Шлыков, Евгений Тиханович, Вячеслав Данилов.
Успехов тебе, «Пролог»! Пусть еще очень долго будут новые, интересные, обогащающие творческие встречи.

Руководитель студии «Пролог» Владимир ВАРШАНИН (май 2010г.)

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *