Картинами из нитей и куклами: чем еще удивляли люди с инвалидностью на выставке декоративно-прикладного творчества фестиваля «Витебск-2024».
В минувшие июльские выходные температура воздуха била все рекорды. В эти знойные дни не менее жарким на эмоции был и Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью имени Игоря Лученка, который в 17-й раз проходил в Витебске. В фойе ДК железнодорожников в рамках конкурсной программы в номинации «Художественное творчество» развернулась выставка декоративно-прикладного искусства.
В номинации «Художественное творчество» свои работы для участия в конкурсной программе представили порядка 50 человек. Номинация была разбита на 3 подноминации: изобразительное искусство (живопись, графика, литография, инсталляция и др.), декоративно-прикладное искусство и нетрадиционные виды искусства.
– «Я жыву ў Беларусі і тым ганаруся», – этими словами хочется выразить свои эмоции от того, что я вижу каждый год на фестивале. Считаю, что творчество членов нашей организации по уровню не уступает тем, у кого нет ограничений по здоровью. И важно отметить, что в творческих работах, представленных на выставке, прослеживаются наши белорусские традиции. Это и плетение из соломы, которым издревле занимались наши предки, и картины с белорусскими пейзажами из разных уголков нашей страны, и народные куклы ручной работы, и резьба по дереву, и многое другое, что доказывает патриотизм, широту души и силу духа наших конкурсантов, – сказал председатель ЦП ОО «БелОИ» Василий Лукашевич.
Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри во главе с председателем Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз художников» Виктором Николаевым.
– Второй год подряд я оцениваю работы на этом фестивале. Дорогого стоят настойчивость и желание людей с инвалидностью погружаться в мир искусства и творить своими руками удивительные вещи. На других конкурсах я, как член жюри, смотрю исключительно уровень работ. Здесь же абсолютно другая атмосфера. Подходя к каждому из стендов, мы с коллегами не просто оценивали изделия, а общались с мастерами, авторами работ, узнавали их жизненные истории. С кем-то из них разделяли радость от совершенства какой-либо изобразительной техники, от кого-то не ожидали при малых двигательных способностях масштабы проделанной работы, кому-то даже сопереживали. Выделить победителей очень сложно. Могу сказать, что главный критерий для оценки – это совокупный продукт всех тех эмоций, знаний, впечатлений, что мы получили от творчества конкурсантов, – поделился Виктор Николаев.
В фойе Дворца культуры железнодорожников было особенно многолюдно. Еще при входе в помещение в глаза бросаются необычные картины из нитей.
– Эта техника называется стринг-арт, где натянутые в определенном порядке на гвозди нити образуют картину, – рассказывает автор работ Василий Абметко. – На фестивале я впервые, буквально полгода назад стал членом Минской городской организации ОО «БелОИ». Кроме стринг-арта увлекаюсь фотографией, рисую на стекле и играю на бас-гитаре.
Ирина Климович и Алла Остапкевич также из Минской ГО ОО «БелОИ». Обе участвуют в номинации «Художественное творчество».
– В ТЦСОН Фрунзенского района Минска я уже несколько лет веду кружок для пожилых людей, – говорит Ирина Климович. – Привезла в Витебск инкрустацию из соломы и вышивку лентами, а Алла – моя подруга и по совместительству ученица – картины из бисера.
У стенда Минской ОО ОО «БелОИ» привлекают открытки в технике «изонить» Марины Кривальцевич, картины слабовидящего художника Валерия Стукана, соломенные куклы Марины Холецкой, картины джутового плетения Максима Микулича и лоскутное шитье «Хлам в дело» Бернарды Леоненко, которая дарит старым вещам новую жизнь.
Далее – экспозиция Брестской ОО ОО «БелОИ». Здесь представлены картины с изображением аистов и зубров, написанные Еленой Шмариной из Барановичей. Игрушки из ваты привезла Ольга Шутник из Кобрина. Изделия ручного ткачества продемонстрировала Ксения Литвинюк. На выставке были выставлены и работы Антона Самохвалова, которые привезла его мама. По ее словам, на все вырученные деньги от продажи поделок сына они покупают подарки и передают их в социальные пансионаты, где проживают престарелые и люди с инвалидностью.
Запомнились и столовые дорожки, сотканные вручную.
– На ткацком станке плетутся дорожки, а потом гладью вышиваются узоры, – рассказала председатель Дрогичинской РО ОО «БелОИ» Светлана Косменчук о работе мастерицы Людмилы Недошковской. – Это белорусские традиции, которые мы бережно храним.
На экспозиции в Витебске представлены картины из масла и акрила Ирины Михальченковой и Алексея Осмоловского. А картины, вышитые крестиком, привезла одна из самых молодых участниц – Яна Додрикова.
Особенно жюри понравились куклы, сделанные Натальей Анискиной.
– Для меня творчество – неотъемлемая часть жизни. Стараюсь совмещать и воспитание троих детей, и работу в БелОИ, и занятие декоративно-прикладным творчеством, – поделилась Наталья.
Интересные работы у мастериц из Гомельской ОО ОО «БелОИ». Ирина Шереш вышивает бисером иконы. Изделия из жгутов плетет Елена Шарикова. А Любовь Товстая в своих мини-домиках из подручных материалов реконструировала сцены из сельского быта.
– Я сама из деревни Андреевка Речицкого района, – говорит Любовь Товстая. – Идею такого вида творчества придумала сама. В интернет никогда не подглядываю. Для меня особенно ценна одна из работ, на которой я воспроизвела образ своей мамы.
Не оставляет равнодушным и экспозиция работ Гродненской ОО ОО «БелОИ». У их авторов очень трогательные истории. Например, Галина Гончар из Новогрудка занимается в технике «медитативное рисование» недавно. Но буквально за полгода она настолько погрузилась в творчество, что стала самостоятельно изучать различные техники декоративно-прикладного искусства и ни дня не проводит без занятий. А Виктория Перепечо из Вороново с рождения лишена рук. Но рисует ногами так, как не каждый сможет нарисовать руками.
Валентина Гаврилова из Могилёвской области назвала свои работы «золотые ручки». Ведь мастерица из любого материала может сделать картину. А Галина Павлова привезла сумочки. По ее словам, каждую она «тестирует» на себе. Поэтому можно не сомневаться в их практичности. Особенно трогательная и удивительная история у уроженца Могилёва Андрея Смирнова, который мастерит сказочных персонажей из дерева. У него ДЦП. Но, несмотря на диагноз, он мастер на все руки, к тому же мастер спорта по лыжным гонкам Беларуси и один воспитывает троих детей.
Дария Головчиц
Фото автора
https://wmeste.by/