На Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 года

На Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 годаНа Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 года и обсудили новые подходы к решению проблем.

На базе социального учреждения «Инвацентр» ОО «БелОИ» состоялся Пленум Центрального правления ОО «БелОИ». В заседании приняли участие члены Центрального правления БелОИ, представители областных организаций, а также начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха. На повестке дня – подведение итогов работы организации за 2022 год. Каких результатов удалось достичь в прошлом году и какие задачи стоят перед организацией в текущем, – рассказывает «Вместе!».

«Если численность снижается, нужно задуматься об оценке нашей работы»

Об итогах работы Центрального правления Белорусского общества инвалидов и его Президиума рассказал председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич. Он отметил, что снижается численность членов организации. Отрицательную роль в этом сыграла пандемия. В Белорусском обществе инвалидов на 1 января 2022 года насчитывалось 48163 человека. В течение года численность организации уменьшилась на 2546 человек. В каждой области количество выбывших членов ОО «БелОИ» превышает количество принятых. Так, организацию покинули в Брестской области 908 членов, Витебской – 25, Гомельской – 39, Гродненской – 116, Минской – 591, Могилёвской– 16, в Минске – 851.

На Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 года
Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич. На Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 года

– По данным цифрам характеризуется работа организации. Если численность снижается, нужно задуматься об оценке нашей работы. Если Общество интересно для инвалидов, когда мы помогаем членам нашей организации, – значит, мы на правильном пути. Человеку нужна любая помощь, в том числе материальная. Нам нужно работать так, чтобы наши мероприятия были интересны для любой возрастной группы людей с инвалидностью, – отметил Василий Лукашевич.

Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха добавила, что для повышения численности членов организации необходимо развернуть масштабную информационную работу о деятельности БелОИ.

Социальная работа объединения

В 2022 году Центральным правлением и организационными структурными подразделениями было проведено 254 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий. В них приняло участие более 11 тыс. человек. В 266 культурно-массовых мероприятиях участвовало порядка 8 тыс. членов БелОИ. В течение 2022 года в системе Белорусского общества инвалидов работало 123 кружка, секций действующих клубов, где занимались 763 человека.

– Также в 2022 году проведено 230 мероприятий совместно с органами исполнительной власти, социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, другими общественными организациями. В проведенных мероприятиях участвовало 1695 членов БелОИ, на что израсходовано 2657 рублей, из них 320 рублей – бюджетных, 2337 – спонсорская помощь, – сообщил Василий Лукашевич.

На Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 года
На Пленуме Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» подвели итоги 2022 года

В 2022 году материальная помощь областным и Минской городской организациям составила более 19 тыс. рублей. В организациях ОО «БелОИ» проходили посещения членами объединения ветеранов, узников и инвалидов Великой Отечественной войны, одиноких людей с инвалидностью на дому и в больнице. Нуждающимся выдавались продуктовые, хозяйственно-бытовые наборы, подарки к праздникам.

Члены Белорусского общества инвалидов участвовали в XIII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, фестивале Союзного государства в Могилёве. Белорусское общество инвалидов, в рамках Славянского базара, организовало и провело в Витебске Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2022» имени Игоря Лученка. Мероприятие объединило 173 члена организации и гостей из России.

 

Производственно-хозяйственная деятельность

В подчинении Белорусского общества инвалидов находится 61 предприятие, среди которых действующих – 56. На них трудятся 1346 человек, в том числе 676 людей с инвалидностью. Число сотрудников предприятий за 2022 год уменьшилось на 112 человек, среди которых 39 – с инвалидностью. Заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству Жанна Сосницкая отметила, что за 2022 год было ликвидировано 5 предприятий. Это одна из основных причин снижения численности работников.

За 2022 год совокупная выручка предприятий БелОИ по сравнению с предыдущим годом выросла на 12,2 млн рублей и составила 56,4 млн рублей. Значительный рост выручки произошел на предприятиях, находящихся в подчинении Центрального правления. Их выручка выросла на 9,6 млн рублей.

– Практически в каждой области совокупная выручка на предприятиях увеличилась. В Брестской и Витебской областях она уменьшилась на 10 тыс. рублей. Однако эти цифры не заставляют нас тревожиться: на предприятиях работают опытные руководители, которые занимаются данным вопросом. Есть «предприятия-миллионники», у которых выручка за год составила более 1 млн. рублей. Среди них 4 предприятия Центрального правления, – сказала Жанна Сосницкая.

Заместитель председателя ЦП добавила, что в системе производственно-хозяйственной деятельности БелОИ финансовый результат положительный. Прибыль от реализации продукции предприятий увеличилась на 1,3 млн рублей и составила 3,6 млн рублей. Чистая прибыль всех предприятий за 2022 год – 2,8 млн рублей. Это на 43% больше по сравнению с предыдущим годом. Самая высокая чистая прибыль вышла на предприятиях Центрального Правления «Экобелтехнология», «Техпроектналадка», «Проминватех» и «Белерма», а также Гомельской областной организации БелОИ «Швец».

– Предприятия Минской городской организации «Баркас», «Энерговектор», «Спецсистемавтоматика» и «Инрем» закончили 2021 год с отрицательным финансовым результатом и не погасили убытки в течение 2022 года. В основном, убыточность обусловлена сложностью получения заказов в связи с дефицитом финансовых средств потенциальных заказчиков, – пояснила Жанна Сосницкая.

Средняя зарплата работников предприятий Белорусского общества инвалидов в 2022 году составила порядка 1050 рублей – увеличилась на 4,6% по сравнению с предыдущим. Средняя зарплата работников с инвалидностью составила 637 рублей.

– Необходимо провести мониторинг тех предприятий, чья деятельность приносит убытки, и приостановить их работу. Кроме того, нужно добиться объединения небольших предприятий одинаковой направленности производства в более крупные, – констатировал Василий Лукашевич.

«2023 год – это год подготовки организации к VII съезду»

Василий Лукашевич отметил, что 2023 год, в первую очередь, связан с подготовкой организации ОО «БелОИ» к VII съезду. В течение 2022 и начале 2023 годов прошли отчетно-выборные собрания первичных организаций, отчетно-выборные конференции 13 объединенных, 11 городских, 99 районных организаций всех областей и города Минска, где были избраны 183 делегата для участия в cъезде. «Областные отчетно-выбороные конференции продолжаются. Мы должны закончить их проведение к середине апреля», – сказал председатель.

VII cъезд ОО «БелОИ» пройдет с 12 по 14 мая 2023 года на базе детского реабилитационного оздоровительного центра «Ждановичи». На повестке – подведение итогов деятельности Белорусского общества инвалидов и его Центрального правления с июня 2017 года, внесение изменений и дополнений в Устав организации, выборы руководящих органов БелОИ, а также другие вопросы деятельности организации. В рамках съезда состоится торжественное мероприятие, посвященное 35-летию образования Белорусского общества инвалидов.

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому