Председатель ЦП ОО “БелОИ” Лукашевич Василий Васильевич

Председатель ЦП ОО "БелОИ" Лукашевич Василий Васильевич7 июня 2022 года, на заседании Пленума ЦП ОО “БелОИ” избран новый руководитель ЦП ОО”БелОИ”. Председатель Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Лукашевич Василий Васильевич.

Василий Лукашевич родился в ноябре 1955 года в деревне Житомля, что располагается в 20 километрах от Гродно.

В 1969 году Василий окончил Житомлянскую среднюю школу и отправился учиться в Берестовицкое училище механизации. После – в армию. По окончании службы подал документы на заочное отделение в Лидский автомобильный техникум.

Работал на Гродненском заводе «Автомагнитола», руководил сборкой ЭПМов. Таким местом в 1983 году оказался отдел жилкомхоза исполкома, там же он вскоре стал комсомольским вожаком. В 27 лет работал водителем. 28 июня он как обычно приехал пообедать домой. А вечером:

– Случилась аварийная ситуация, были размыты улицы, – вспоминает он. – Меня попросили срочно выехать и засыпать дорогу, чтобы транспорт мог беспрепятственно ездить. Тут я обнаружил неисправность в своей машине, надо было подремонтировать. В этот момент остаточное давление придавило цилиндр, кузов упал мне на спину. Как я сидел на корточках, так меня и сложило втрое. Оттуда меня достали уже без сознания.

Лукашевич пришел в себя на пятые сутки. Ногами и руками двигать не мог. Врачи поставили диагноз «компрессионный перелом позвоночника», к тому же осколок сдавил центральный нерв. «Мне сказали, что в дальнейшем буду зависеть от инвалидной коляски. Заведующий отделением, в котором я лежал, дал мне год-два жизни», – передал заключение специалистов Василий Васильевич.

После многолетней реабилитации силы начали восстанавливаться, но только в верхней половине тела. Через два года Василию Лукашевичу нужно было пройти медкомиссию. Он пошел в областную гродненскую поликлинику, самостоятельно поднялся на второй этаж. Его лечащий врач, когда увидел его, не поверил своим глазам.

– Не дождетесь, я не сдамся! – произнес тогда на приеме Лукашевич. – Врач думал, что, по его прогнозам, через два года я окажусь на два метра ниже уровня земли, а в лучшем – в коляске.

С тех пор Василий Васильевич передвигается на коляске и с помощью костылей. Состояние стабилизировалось. После несчастного случая находился по большей части дома. Мог раз в год съездить в санаторий и каждую среду ходил в баню. Правда, ходил – громко сказано. Друзья клали его в одеяло и выносили. Остальное время Василий Васильевич проводил с детьми, пока супруга была на работе.

БелОИ

Официальным днем рождения общества БелОИ гродненщины стала первая учредительная конференция ОО «БелОИ», которая прошла 8 июля 1988 года в Республиканском Дворце культуры имени Н. Ф. Шарко. А первым председателем ЦП ОО «БелОИ» стал Владимир Васильевич Чувичко.

– После этого мы приехали в Гродно и начали вести огромную работу по области, – уверяет Лукашевич. – Мы начинали с 15 человек и не спеша развивались. Собирали людей, проводили мероприятия. Главными помощниками были наши жены.

Прошло три года, стали создавать районные организации. Василий Васильевич вместе со своими коллегами по обществу обращался в различные организации, предприятия с просьбой о выделении им средств. Начали проводиться первые соревнования, спартакиады, создавались первые производства.

Василий Лукашевич до 1992 года был специалистом 1-ой категории, после выполнял обязанности заместителя председателя Александра Корявко, который на очередной отчетно-выборной конференции предложил Лукашевича избрать городским председателем. А затем, в 2002 году, возглавил и Гродненскую областную организацию ОО «БелОИ».

7 июня 2022 года, на заседании Пленума ЦП ОО “БелОИ” Лукашевич Василий Васильевич избран руководителем ЦП ОО”БелОИ”.

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому