Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше«Праздник таланта и энергии». В Могилеве прошел фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше».

Фестиваль Союзного государства, который проходил с 13 по 17 декабря в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы, объединил более трехсот талантливых людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата из разных уголков России и Беларуси.

«Даёт почувствовать себя нужными». В Могилеве стартовал белорусско-российский фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

«Сделали все возможное, чтобы он состоялся»

Четыре дня в Могилеве были насыщенными как для участников, так и для организаторов мероприятия. Работала выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, проходили концерты, в том числе и выездные, мастер-классы, пресс-конференции, экскурсии. Каждый день был посвящен определенной тематике – Беларуси, России, Союзному государству, инклюзивному творчеству, дружбе. Но ключевым моментом, пожалуй, стала торжественная церемония открытия фестиваля «Союз дружбы, мира и творчества», где участники с инвалидностью выступили на сцене Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы с творческими номерами. Было интересно, красиво, вдохновляющее и весело.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

– Фестиваль «Вместе мы сможем больше» – праздник таланта и энергии. Эта благородная гуманитарная акция – яркое свидетельство того, что люди с инвалидностью обладают удивительным чувством красоты и гармонии, творческой индивидуальностью и стремлением к прекрасному, – отметил в видеообращении государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. – Помогая друг другу, мы сможем сделать нашу жизнь достойной, интересной, а также добиться уверенности в своем будущем. По-особому значимо, что участники из разных регионов двух стран смогут продемонстрировать творческие достижения в различных направлениях и жанрах, принять участие в конкурсах и мастер-классах, выставках.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Цель мероприятия – сохранение общего культурного пространства, стимулирование участия в нем белорусов и россиян с серьезными нарушениями здоровья, а также создание стабильно функционирующей системы сотрудничества двух стран в области художественного творчества людей с инвалидностью.

– Мы сделали все от нас зависящее, чтобы фестиваль состоялся. И неимоверно гордимся тем, насколько талантливы наши люди. Они несут радость не только своим близким и друзьям, но и зрителям, – сказала председатель Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева.

Выступление Елены Афанасьевой
Выступление Елены Афанасьевой

Она отметила, что нужно говорить не только о существовании Союзного государства, но и о его возможностях. А именно, молодые люди, в том числе с инвалидностью, вправе спокойно жить, трудиться, строить семью, как в Беларуси, так и в России. При этом они станут обладать всеми социальными гарантиями.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

– Таких фестивалей, как этот, должно быть больше. Он объединяет людей, дает им возможность почувствовать себя нужными, в частности, Союзному государству. Для людей с ограничениями существует множество программ, но помощь союза Беларуси и России – это мощь. Я уверена, что со временем это мероприятие станет еще масштабнее и значительно сильнее, – добавила спикер.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Поздравить участников, выразить им слова поддержки, посмотреть выступления и, в конце концов, решить, в рамках конкурса, кто станет лучшим, приехало немало почетных гостей. Среди них: заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Анатолий Щастный; заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

– Это не просто фестиваль, а социальный проект, благодаря которому искусство людей с инвалидностью привносится в массы Союзного государства. Он ценен тем, что люди с определенными ограничениями расширяют свой кругозор. У них такие же возможности, как и тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Они имеют право не только получать льготы от государства, но и право на самореализацию. Желание белорусов и россиян развивать накопленные предыдущими поколениями ценности, служит ярким проявлением любви к своей родине, ее истории, – сказала в своем приветствии Людмила Макарина-Кибак.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

– Фестиваль не только предоставляет возможность людям с инвалидностью продемонстрировать свои таланты, но и почувствовать нашу сопричастность. Сегодня абсолютно для всех созданы равные условия, и члены жюри воспринимают выступающих как обычных людей, желающих выразить свои переживания, эмоции, – отметила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Карпович. – Фестиваль «Вместе мы сможем больше» уникален своей масштабностью. Люди, участвующие в мероприятии, понимают, что они не один на один со своим недугом, а что они нужны обществу и государству. Они могут быть интегрированы в творческий процесс так же, как и все.

«Зажгли свою звезду»

Во время фестиваля участники соревновались в 12 номинациях, также развернулась выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Одна из художниц, принявшей участие в фестивале, – могилевчанка Ольга Ботнарь. У Ольги инвалидность с детства, передвигается в коляске, но и любовь к творчеству и рукоделию у нее тоже с малых лет. Три назад, когда Ольга стала посещать местный территориальный центр социального обслуживания населения, увлеклась поделками из кожи.

– Мне абсолютно все нравится. Рукоделие – это мое. Оно меня успокаивает и вдохновляет. Особенно люблю что-то новенькое. Поэтому, когда открыла для себя технику мозаики из кожи, подумала, попробую и я. И получилось! – рассказала Ольга. – Темы для своих работ выбираю по настроению. В основном, это звери и пейзажи.

Ольга Ботнарь
Ольга Ботнарь

На лацкане пиджака Леонтия Тихановича из Новогрудкой районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» – медаль им. Игоря Лученка: в этом году белорус победил на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске. Награду получил за не совсем свойственное для мужчин творчество: призер вышивает крестиком.

– Я работал на заводе газовой аппаратуры и с творчеством не был связан. Пока моя жена, модельер-конструктор по профессии и учитель труда в школе, готовилась к открытому занятию и не успевала сделать нужное число образцов вышивки и попросила меня. Я попробовал, получилось, мне понравилось, и я втянулся в это дело. Так и открыл в себе неожиданное хобби. С тех пор вышиваю постоянно. Причем, иногда на пару с женой: все, что связано с нитками – это ее. В моих картинах много архитектуры – она нравится больше всего. Увижу красивое здание или достопримечательность – и вышиваю, – сказал собеседник. Годы кропотливого труда – и в его коллекции более сотни работ. Ими увешана все стены в доме Леонтия, их он дарит родным, знакомым, друзьям.

Леонтий Тиханович
Леонтий Тиханович

Татьяна Новицкая, представитель Бобруйской районной организации ОО «БелОИ», также приняла участие в фестивале «Вместе мы сможем больше».

– Вышиваю лет десять. Все началось с того, что я очень заболела и попала в больницу со сложной пневмонией. Два месяца провела в коме, а когда пришла в себя, узнала, что ходить не смогу. Сначала учили вязать, так как надо было развивать мелкую моторику, а потом я, увидев, как соседка по палате вышивает, сама решила взять иголку и пяльца. Так и пошло. Когда нахожу красивую картину, тоже такую вяжу, сначала сделав в специальной программе схему. Вдохновение приходит спонтанно. Как говорится, что вижу, то и пою. Насобирала букетик сухоцветов – значит, нужно картину вышить, – рассказывает Татьяна.

Татьяна Новицкая
Татьяна Новицкая

Даже на выставке она не сидела, сложа руки – вязала палантин.

– Все свободное время уделяю рукоделию. Ни на секунду не могу от него отвлечься. Хоть у меня и не получилось встать на ноги, я работаю, двигаюсь. Сидеть нельзя, надо жить! – подытожила Татьяна.

Марина Блащиница привезла из Барановичей на фестиваль творчество старшего сына Антона. Тринадцать лет назад случилась беда: молодой парень, получив травму в армии, стал инвалидом. Первое время семья не знала, как жить дальше, врачи не могли подобрать лечение, и домочадцам приходилось очень сложно. Но позже в некотором плане стало легче, белорусы обрели второе дыхание – в творчестве. Хоть первое время Антон и не хотел этим заниматься, сейчас он посещает реабилитационные швейные мастерские, где, в том числе, делает костюмы для медиков. В свободное время — кукол и игрушки, которые семья дарит ребятам с различными ограничениями. Шитье – семейное занятие, это Марина научила сына, и сама активно занимается рукоделием.

Марина Блащиница
Марина Блащиница

– Я давно работаю с детьми, в том числе в детских домах-интернатах. Антон мой старший сын. Кроме него, есть еще родная дочь, приемная дочка и еще двое приемных ребят. Все выросли и обрели семьи, теперь мы строим свою жизнь с Антоном, – сказала Марина. – Многие знают, каково приходится людям с серьезными травмами или болезнями. Но мало кто думает о том, как живут их мамы, сестры, жены. А ведь на них лежит вся ответственность, они живут в постоянном напряжении, 24 часа семь дней в неделю, уделяя время родным.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Рядом с работами белорусских мастеров – изделия талантливых россиян. Так, на выставке можно было увидеть резные деревянные кубки Анатолия Присяжнюка из Смоленской области, объемные цветочные картины Галины Ивановой, приехавшей из того же региона. Все работы – вычурные, аккуратные, необычные. Они могли бы стать отличным подарком или украшением дома. Выставка, собравшая «особые» таланты России и Беларуси стала местом красоты, кропотливого труда и подтверждением тому, что любой человек может добиться успеха в деле, которое ему очень нравится.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

«Фестиваль станет созвездием талантов»

Концертный зал Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы был полон. Поддержать своих приехали болельщики из России и Беларуси. Выступающие чередовались: на сцену выходили и исполнители с инвалидностью, участники региональных, национальных, краевых фестивалей и концертов, и заслуженные артисты, например, Василий Овсянников.

Василий Овсянников
Василий Овсянников
Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Выступления были самыми разными, и все – вдохновляющими и запоминающимися. Белорусское общество глухих, например, показали небольшую театральную постановку. Были и акробатические номера. Часто артисты пели о родном крае, многие выходили на сцену в национальных костюмах. Ольга Александрова из Псковской области, представившая Всероссийское общество слепых, залихватски спела частушки. Виктор Войтышин из Минска и Владимир Зданкевич из Минской области, отправившиеся на фестиваль от «Белорусского общества инвалидов», зажги зал харизмой и энергией.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Многие номера напоминали выступления эстрадных певцов из 2000-х, так что зал остался в восторге. Зрители подпевали. Гости с нарушениями слуха активно показывали соседям на языке жестов, что происходит на сцене, а заодно делились эмоциями. Кстати, глухонемые ребята тоже «пели»: они чувственно «произносили» слова руками, а голос из динамика вторил, донося смысл для тех, кто может слышать.

Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии - Вместе мы сможем больше
Праздник таланта и энергии – Вместе мы сможем больше

Этот фестиваль – нужное и полезное мероприятие. Для одних – возможность выступить, заявить о себе сразу на две страны. Для других, кто еще не начал заниматься творчеством – осознание, что и они могут самореализоваться.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров фестиваля прошла на сцене концертного зала Центра народного творчества.

  • Победителем в номинации «Авторская поэзия и бардовское творчество» признан Анатолий Панасечкин (Ельнинский район, Смоленская область, Российская Федерация).
  • В номинации «Академическое пение» – Виктор Войтышин (Минская городская ОО «Белорусское общество инвалидов»).
  • В номинации «Эстрадное пение» – Александр Кривицкий (Гродненская областная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»).
  • В номинации «Жестовое пение» лучшей стала Инна Павловская (УП «Блик» ОО «Белорусское общество глухих» г. Барановичи).
  • В номинации «Народное пение» лучшим признан народный самодеятельный хоровой коллектив «Надежда» (Смоленская областная организации Всероссийского общества слепых).
  • В номинации «Музыкально-инструментальное исполнительство» – Владимир Третяк (г. Смоленск, Российская Федерация).
  • В номинации «Художественное слово» – Елизавета Волкова (областная организация Всероссийского общества слепых, Российская Федерация).
  • В «Театральном искусстве» победителем стал дуэт в составе Антона Шашура и Виктории Тесловской (Республиканский Дворец культуры имени Н.Ф. Шарко ОО«Белорусское общество глухих» г. Минск).
  • В номинации «Оригинальный жанр» победу завоевал Дмитрий Тишков (Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовая цирковая студия «Арена» городского Дворца культуры «Орша», Витебская область).
  • В номинации «Хореографическое искусство» – Марина Шайдо (ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района»).
  • В номинации «Декоративно-прикладное искусство» лучшим признан Анатолий Присяжнюк (Смоленская область, Российская Федерация).
  • В номинации «Изобразительное искусство» – Виктор Золотилин (Гродненская областная организация ОО «Белорусское общество инвалидов»).

https://wmeste.by/

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому